О смысле жизни и не только
Отправлено 09 Июль 2020 - 01:35
Я тоже печалюсь когда вещи ломаются, падают, разбиваются. У меня в прошлом много дорогих вещей сломалось, я расстраивался и вот я сейчас подумал, что какой смысл расстраиваться, я вот подумал КАК СФОРМУЛИРОВАТЬ ЖИЗНЬ В ТРЕХ СЛОВАХ. Если количество слов ограниченно то получается, я бы сформулировал что жизнь - это временный ад и ловушка. Три слова - ЖИЗНЬ - ВРЕМЕННЫЙ АД, ЛОВУШКА. То есть жизнь похожа на ад - в прошлом все было ужасно, в настоящем все ужасно, в будущем все будет еще хуже. То есть пи***ц он был, есть и будет и дальше будет только хуже и то что будет происходить пи***ц это факт и ЛЮДИ ЭТО АНТИЭНТРОПИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ, антиэнтропик системс - ЭТО СИСТЕМЫ КОТОРЫЕ ВЕДУТ ЗАВЕДОМО ПРОИГРЫШНУЮ БОРЬБУ С ЭНТРОПИЕЙ. Энтропия разрушит людей, разрушит всё их имущество, часть вещей сломается, часть вещей у тебя отберут другие люди, здоровье деградирует - потом будет смерть. Знания бессмысленны - бессмысленно накапливать по многим причинам, в том числе потому что в науке нет никакого смысла, наука помогает выживать, потреблять и размножаться, то есть достижения прогресса они позволили больше жрать и заниматься сексом и все. Жизнь она про то чтобы жрать и заниматься сексом и все. И больше ничего. И наука позволила людям больше жрать и заниматься сексом. Наука увеличила количество людей на планете, хотя в жизни нету никакого смысла, то есть получается что наука - это эволюционная адаптация - она помогает выживать.
Желания и сожаления - это просто эволюционная адаптация, это механизм самообучения, самообучения чтобы больше жрать и больше заниматься сексом и все, чтобы выживать и размножатся более эффективно. ЖЕЛАНИЯ И СОЖАЛЕНИЯ ЭТО ЧАСТЬ БЕССМЫСЛЕННОЙ ИГРЫ. Бессмысленной и бесконечной. Получается что в мире нету ничего хорошего на самом деле и нету ничего красивого, потому что ТО ЧТО КАЖЕТСЯ ХОРОШИМ И КРАСИВЫМ - ЭТО ИЛЛЮЗИЯ, ЭТО ЭВОЛЮЦИОННАЯ АДАПТАЦИЯ, людям казались какие то вещи, какое то имущество казалось красивым - круглая форма симметричная так далее, геометрические какие то закономерности в вещах,красота людей, красота природы , вот эта вся красота казалась людям красивой потому что она помогала выживать и размножатся, она способствовала эволюции. Что то кажется хорошим потому что оно способствует эволюции.
Когда какая то вещь ломается или когда человек изменяет и когда тебя обманывают, подставляют и так далее - ты жалеешь, потому что это эволюционная адаптация, это механизм самообучения - ты сожалеешь чтобы быть более эффективным биороботом, чтобы обучится, чтобы в будущем старатся избегать тех ситуаций которые вызывают сожаление и другие негативные эмоции. То есть жизнь это наё***, в жизни везде ловушки. ЖИЗНЬ ЭТО САМА ПО СЕБЕ БОЛЬШАЯ ЛОВУШКА КОТОРАЯ СОСТОИТ ИЗ ОГРОМНОГО КОЛИЧЕСТВА БОЛЕЕ МЕЛКИХ ЛОВУШЕК, то есть желания, сожаление и так далее - это ловушки. Мышление это тоже ловушка - потому что люди думают чтобы думать,мысли только запутывают, мышление никуда не приводит
Отправлено 09 Июль 2020 - 02:01
ЗА ВСЕ ХОРОШЕЕ ПРИХОДИТСЯ ПЛАТИТЬ СЛИШКОМ ДОРОГУЮ ЦЕНУ. То есть ты от хороших вещей получаешь очень кратковременное, мимолетное удовольствие, которое пролетает за одну секунду, платишь за это большую цену.
Если ты закажешь вкусную еду из доставки - ты заплатишь большую цену. Ладно есть люди которые не склонны к полноте, а большинство? Разжиреют, потратят деньги, то есть потеряют крупицу финансовой свободы.
ЧЕМ БОЛЬШЕ У МЕНЯ ДЕНЕГ, ТЕМ БОЛЬШЕ У МЕНЯ СВОБОДЫ. Богатство определяется не тем сколько люди покупают машин, айфонов, дорогих вещей, сколько они едят в ресторанах, богатство определяется тем СКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ ИЛИ ЛЕТ ТЫ МОГ БЫ ПРОЖИТЬ ИЛИ ВЫЖИТЬ ЕСЛИ БЫ ТЫ ПЕРЕСТАЛ РАБОТАТЬ (считаю очень актуально в свете недавней самоизоляции в стране, хотя текст пишу от 29.11.19). Сколько ты сможешь времени платить аренду (или коммуналку) допустим и покупать еду если бы ты вдруг перестал работать. Чем больше этот период потенциальный, тем ты богаче. Если ты спускаешь деньги на еду из доставки, на дорогую вредную еду, то ты теряешь финансовую свободу, то есть платишь слишком дорогую цену.
Что еще? Например, если тебе не нужна машина,да, если ты, к примеру, фрилансер, но ты купил в салоне новую красивую машину за много денег в кредит. Ты получишь мимолетное удовольствие, но потом заплатишь очень дорого за это.
То есть ну за все хорошее приходится платить слишком большую цену, получается все хорошее - это сыр в мышеловке, это ловушки и не одна хорошая вещь не стоит той цены, которую приходится за неё заплатить, оно того не стоит.
Продолжение следует...
Отправлено 09 Июль 2020 - 05:54
Отправлено 10 Июль 2020 - 22:30
В природе, в эволюции только две функции - потребление и размножение. Нету больше никаких функций. Это просто бесконечное и бессмысленное размножение ради размножения. Жизнь появилась на планете случайно, в результате энтропии. ЖИЗНЬ ЭТО СЛУЧАЙНЫЙ БЕССМЫСЛЕННЫЙ,БЕСЦЕЛЬНЫЙ БИОХИМИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС. И так случайно получилось что в природе все пытается размножится, в максимальных количествах, размножится как можно больше.
Сознание появилось в качестве информационной модели. Это карта. Раньше живые существа примитивные бактерии там или ещё что нибудь они были тупыми. Быть тупым было плохо для выживания потому что можно было бы погибнуть, или, например, можно было бы сожрать свою собственную руку. Вот. И чтобы выживать и чтобы не жрать свою собственную руку появилась какая то разумность минимальная у живых существ, появились ганглии. Ганглии - это скопление нервных клеток. Ганглии - это микромозг у примитивных живых существ. У насекомых, например, вместо мозга ганглии - более маленький мозг, упрощенный, а потом вместо ганглия появился уже простой мозг, потом мозг эволюционировал, вот и развитый мозг и сознание помогли живым существам быть более эффективными хищниками, помогли выживать, помогли больше жрать и больше размножатся. То есть сознание и мозг это по сути карта. Это карта, которая позволила хищникам более эффективно ориентироваться в окружающей среде.
В эволюции все происходит вокруг размножения и вокруг увеличения эффективности. Хищники и травоядные животные друг с другом соревнуются. Травоядные животные эволюционируют и учаться все быстрее и быстрее бегать от хищников, чтобы можно было им убежать от хищников. Хищники тоже эволюционируют и тоже стараются быстрее бегать. То есть в природе происходит соревнование. То есть эволюция по сути - это гладиаторские бои. Все живое соревнуется друг с другом за выживание и эволюция в природе помогает живым существам больше жрать, выживать и лучше размножатся.
Вот и наука, все, даже казалось бы умные интеллигентные ученые, они умные потому что они создали технический прогресс. И за последние двести лет в результате технического прогресса население планеты увеличилось в семь раз. Двести лет назад был миллиард людей на планете - сейчас 7 миллиардов. Благодаря техническому прогрессу. То есть люди стали больше жрать и больше размножатся. То есть технический прогресс и наука они создали более благоприятные условия для потребления и размножения.
Самоубийство - я тоже сомневаюсь что какой то смысл в этом есть - ПОТОМУ ЧТО ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖИТСЯ, НА ПЛАНЕТЕ ПРОДОЛЖИТ УВЕЛИЧИВАТЬСЯ КОЛИЧЕСТВО ЛЮДЕЙ И ЖИВОТНЫХ и если себя убить какая разница - НА ТВОЁ МЕСТО НАСТРУГАЮТ НОВОГО ЧЕЛОВЕКА.
Я не вижу смысла в самоубийстве, не вижу смысла в жизни.
Чоран говорил что все бессмысленно и осознание бессмысленности жизни тоже бессмысленно. Вообще и в чем смысла нет.
Продолжение следует...
Отправлено 11 Июль 2020 - 17:14
Даниэлла (10 Июль 2020 - 22:30) писал:
Жизнь появилась на планете случайно, в результате энтропии. ЖИЗНЬ ЭТО СЛУЧАЙНЫЙ БЕССМЫСЛЕННЫЙ,БЕСЦЕЛЬНЫЙ БИОХИМИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС. И так случайно получилось что в природе все пытается размножится, в максимальных количествах, размножится как можно больше.
Если мы сложим рядом кучу камней, глины, песка, железной руды и разольём лужу нефти, какова вероятность того, что из этой кучи "случайным образом" с течением времени вдруг вырастет дом с водопроводом, канализацией, электричеством, отоплением, TV/инетом и кучей комнат?
Нужно ли будет тратить энергию на совершение работы на постройку, или слепая вера в эти "случайности" настолько сильна, что вполне можно игнорировать простейшие вещи из базового курса физики? Когда-то очень давно мой преподаватель физических процессов в создании микроэлектронных устройств с пониманием дела утверждал, что даже простейшая клетка, способная к размножению -- сложнейшее устройство и скорее всего, чья-то очень продвинутая технология, по сравнению с которой нынешние просто пока ни в какое сравнение не идут. Суперкомпьютер и счёты, приблизительно так.
Если элементарная ячейка жизни, коей является клетка, способная к размножению, возникла благодаря некоему "совершенно случайному" энтропийному процессу, то почему, имея полную таблицу Менделеева и кучу органических соединений под рукой, если всё так просто и банально, то почему до сих пор таким образом не выведена искусственная ячейка -- и я не про клонирование/выращивание и не про модель на компьютере, а создание того же полноценного микроорганизма из неживых химических элементов в результате "случайной реакции" или даже контролируемой закономерной?
И похожие вопросы, просто в каждом перле он свой -- почти по всем текстам.
Да, и просьба уточнить, какое именно из определений слова "энтропия" имеется в виду: бытовое, Шеннона, Больцана-Гиббса или, может быть, какое-то иное. Их как бы тоже есть изрядное количество, в соответствии с областью, в которой этот термин используется. И в каждой -- своё значение, отличное от предыдущего.
Это я скромно умолчу о том, что определений самой жизни существует более ста, многие друг другу противоречат, из чего я делаю вывод, что никто толком и не понимает, что это вообще за явление такое -- жизнь. Или понимает, но что-то определённо своё .
Отправлено 11 Июль 2020 - 22:40
Отправлено 12 Июль 2020 - 06:10
Отправлено 13 Июль 2020 - 09:59
Даниэлла (11 Июль 2020 - 22:40) писал:
Дык, отож (с) .
Я одно уяснил совершенно точно, листая эти тексты, и не только эти (философы из этой серии, в основном). Хитрые студенты, вчерашняя абитура, стремятся поскорее сдать лабу по физике, подгоняя данные под результат, который ожидает от них профессор. В этом же, "простынном" случае происходит банальная подстройка восприятия окружающего потока жизни, его свойств -- сообразно своему бытию. Не везде. Во многих местах.
И фиг бы с ним, собственно, понятно, какое бытие, такой и взгляд, он у каждого свой -- по крайней мере, у тех, кто обладает критическим восприятием всего. Но это преподносится тоном, не терпящим возражений, на уровне некой истины, что ли, переходящей порой в истеричный капс. Шопенгауэр этим страдал, страдал и Ницше, и много кто ещё -- тем, что в своих "простынях" зачем-то говорили за всё человечество, а не за самих себя.
Отправлено 13 Июль 2020 - 10:18
Граф Угаров (12 Июль 2020 - 06:10) писал:
Imho, пример с сейфом и кодом тут не очень подходит, уже хотя бы по причине того, что для подбора этого кода нужны руки, мозг и глаза. Кого-то, кто бы начал пытаться его открывать. Мы же про "случайное" появление жизни на планете говорим.
Отправлено 13 Июль 2020 - 10:46
Даниэлла (28 Июнь 2020 - 21:27) писал:
КОТОРЫЕ НЕ ХОТЯТ НИЧЕГО ДЕЛАТЬ, то есть бомжи, которые не работают по принципиальным убеждениям или есть люди которые делают низко квалифицированную работу, казалось бы можно напрячься, приложить усилия, каждый вечер после работы осваивать новую профессию и получить в результате другую более высокоооплачиваемую профессию или повысить свою квалификацию, усовершенствовать навыки.
Я не очень понимаю, идёт ли речь вообще обо всех бездомных, или о какой-то определённой их прослойке. Но если обо всех, то такое сказать значит вообще не понимать, что это вообще за зверь -- бездомный человек, или бомж. Вот у меня есть пара на связи, один друг детства, другой дальний знакомый. Отсюда.
Часть бездомных не работает не потому, что у них есть какие-то там "принципы" or some shit like that. Есть причина: для того, чтобы работать даже грузчиком в магазине или вокзале, работодателю нужен опрятный внешний вид. Когда вы, граждане, в течение хотя бы двух-трёх дней находитесь на улице (например, поздней осенью или зимой), вам негде банально помыться/постираться, исходя из того, что денег, которые нужно заработать, тупо нет. От вас начинает вонять, у вас сальные волосы, немытое/небритое лицо. Вы начинаете выглядеть так, что людей "по ту сторону забора" начинаете тупо пугать. При таких раскладах никакой работы вы не получите. Замкнутый круг: для того, чтобы работать, на голом месте нужны деньги, которые можно добыть только работая. Либо попрошайничая, либо грабежом, либо в долг. Но кто даст в долг бездомному? Я чота таких банков на нашей земле не встречал.
А ещё это долгое время реальный стресс. При котором логично соображать и действовать не у всех получается. Тот же стресс провоцирует болезни, которые некому лечить. Кожные, например. Вынырнуть из этого круга удаётся единицам. Если мы говорим не о попрошайках -- а это вообще, прошу прощения за банальность, индустрия, где "работников" суровые ребята в кожаных куртках стригут как овец, выдавая паёк жратвы и алкоголя -- чтобы те не умерли от голода и поменьше думали, находясь в полузабытье в свободное от "работы" время.
Так что это, как его там. Если представления об этой стороне жизни действительно таковы, то каковы они об остальном?
Отправлено 13 Июль 2020 - 11:12
Даниэлла (28 Июнь 2020 - 21:27) писал:
История написана давным давно,от нее никак не спрячешься. В жизни даже очень богатых людей будут происходить ужасные события и от этого не спрячешься. Безопасности не существует.
Чья конкретно история написана давным-давно? Вы, уважаемые, вообще о чём или о ком?
Безопасность, говорите? Ну, тут мухи в одной стороне, а котлеты -- в другой. То, что всё, например, человечество смертно, это вот для меня ни фига не новость. Я в курсе, что вода мокрая, небо синее, трава зелёная -- а Солнце долбит потоком фотонов на нашу планету. Но спасибо, что напомнили, да.
От смерти, как преждевременной, так и естественной, не застрахован вообще никто, и единственная разница в этой плоскости между "богатым и успешным" и "бедняком" лишь в материале, из которого сделан гроб или урна, глубине ямы, координатах захоронения. И всё. В этом есть определённая ирония, которая реально обессмысливает все трепыхания на тему стремления для побольше заработать ради побольше заработать, например.
Но, миль пардон, на отрезке от рождения до полного распада физической оболочки безопасность таки существует. Вот, например, можно трахаться со всем что движется можно без резинки, и тогда неминуем венерический букет. А можно с резинкой, при этом соблюдая личную гигиену. В данном конкретном случае это и есть безопасность. От ряда неприятных болячек и, что уж греха таить, фатальных болячек, например, сифилиса. И так во всём.
Отправлено 13 Июль 2020 - 11:30
Отправлено 13 Июль 2020 - 13:08
Bo Benson (13 Июль 2020 - 10:18) писал:
Всё равно ключевое слово "случайность". Кто то открывает сейф, не зная как его открывать, что то в результате химических процессов и физических взаимодействий становится клеткой. Представить что какой то божественный алхимик сидел и создавал клетку в лаборатории, я не могу. Где тогда этот алхимик, куда сьебался, откуда он вообще взялся и из чего его клетки состояли? Учёные создадут клетку, дайте им время, потому что уровень развития науки сегодняшней не позволяет окончательно оторваться от ограниченности восприятия. Это все равно, что собаке пытаться сыграть на скрипке. Нету пока возможности,а вероятно вообще не будет.
Сообщение отредактировал Граф Угаров: 13 Июль 2020 - 13:09
Отправлено 13 Июль 2020 - 13:14
Продолжим тем, в какой системе человеческих взаимоотношений большинству из нас приходится жить. Это к темам про естественный отбор и откровенно хищническому бытию на конкретно взятой территории. Мы живём при капитализме. Цель этой общественной формации -- всего лишь потребление и не более того. И чем дальше тикает время, тем это потребление растёт в одной стране и для малого процента обитателей страны -- за счёт истощения природных ресурсов и нормального бытия других людей в других странах. С моей точки зрение это тупик, который закончится очередной глобальной войной либо рядом катастроф, для огромного числа жителей нашей планеты просто фатальных.
И то, с чего я начинал, и то, чем продолжил, накладывает отпечаток на мышление и восприятие окружающей действительности. А бытие, как говорил Маркс, определяет сознание.
Я скажу даже больше, многие западные философы, коих почему-то тут читают с большим удовольствием, отчего-то игнорируя Циолковского, Бехтерева, Вернадского, Ломоносова, Королёва (эти и многие другие достойные люди имели кое-что сказать про жизнь, если вкратце), родились и выросли при капитализме. Оттуда и "простыни" с таким вот восприятием, кои, по сути, частично являются отпечатком собственного негативного опыта, и переложением их трудов. Речи эти знакомы все до безобразия. Начиная от бессмысленности бытия до наборов "случайностей", включая появление жизни как таковой, частью которой мы являемся.
Отправлено 13 Июль 2020 - 13:47
Граф Угаров (13 Июль 2020 - 13:08) писал:
Ну вот мы и подошли к черте: вы верите, что в результате неких случайных процессов само по себе выстраивается сложнейшее самовоспроизводящееся устройство, я -- определённо, нет. С одной стороны. С другой стороны, в благостную чушь наподобие некоего "божественного" алхимика в лабе я не верю тоже, ибо данных для понимания его наличия либо отсутствия маловато. Я говорю честно, что понятия не имею, откуда это и что это. Вопросов, как всегда, гораздо больше, чем ответов.
Именно поэтому стараюсь не упрощать, пытаясь объяснить наличие сложнейших структур случайным стечением обстоятельств, прекрасно понимая, что из груды кирпичей дом не вырастет, равно как из глины и воды не появится кирпич. И куда ни кинь вопрос, почти везде одна сплошная неизвестность, которую как-то пытаются осмыслить философы, математики, физики, биологи, палеонтологи и т.д.
Отправлено 13 Июль 2020 - 20:26
Если не иметь ее, то все дальнейшие размышления бесполезны.
Смотрите на жизнь как можно проще!
А мозг себе мыслями "вынести" тут каждый в легкую может.
Это как "ехать" на машине БЕЗ колес - вроде все имеется но колес нет...
Что можно в капиталистическо-рабовладельческом строе Без ресурсов - да Ничего!
За то что мы такие славные и хорошие - кроме нас самих с похожими взглядами это не оценит - там за окном в большинстве своем Жестокий мирок.
Не знаю почему - но вспоминается шедевр Н. Носова - "Незнайка на Луне".
Что-то похожее здесь сейчас и "зажимы" везде....
Помните то изобилие в Солнечном городе, а потом как на Луну прилетели - ууууууууухххх...
Хочется нормальное устройство чтобы люди не гоняли в глупой гонке за деньгами.
А использовали свое время на развитие, как следствие развитие окружающей территории.
Короче вывод, исходя из "входных данных" - добыть лавандос - а распорядимся уже с умом.
Параллельно картина как люди покупают в магазинах кучу Не нужной ерундистики.
Даже исходя из... Ой ладно не будем про "рай на земле"..........
Сообщение отредактировал xfate: 13 Июль 2020 - 20:27
Отправлено 15 Июль 2020 - 06:31
xfate (13 Июль 2020 - 20:26) писал:
Если не иметь ее, то все дальнейшие размышления бесполезны.
Смотрите на жизнь как можно проще!
А мозг себе мыслями "вынести" тут каждый в легкую может.
Это как "ехать" на машине БЕЗ колес - вроде все имеется но колес нет...
Размышление в любом случае полезно, есть у тебя на кармане котлета денег или нет её. Сказал бы, что именно это свойство отличает людей от животных, но совершенно не уверен в том, что животные не размышляют.
Просто нужно отличать элементарный анализ окружающей обстановки и самокопание, последнее никогда конструктивно не работало. Ловить себя самого на подгонке общей картины мира под свою окружающую действительность -- что в ряде случаев я здесь и наблюдаю.
Отправлено 15 Июль 2020 - 07:15
Даниэлла (28 Июнь 2020 - 22:11) писал:
Я читал книжку одну о том что лучше не жить чем жить и там проводилась аналогия,там жизнь сравнивали с нелегальной эмиграцией, например в Штаты раньше много людей нелегально приезжали, а сейчас там по закручивали гайки,но все равно даже сейчас есть - нелегальные иммигранты умудряются пролезать, вот, и кого сразу депортируют там, кого то через неделю через месяц, кого то через год, кого то через три года, а бывает что людей нелегальных эмигрантов обнаруживают через 15 лет, через большой срок, то есть люди обзаводятся имуществом, машиной,дом строят,например, жену заводят, детей заводят, покупают много материальных ценностей и через 15 лет вскрывается то что они нелегально живут - их депортируют, люди теряют все что накопили, это очень обидно.
Только тот, кто писал и особенно читал эту книжку, совершенно упустил из виду одну деталь: когда нелегальный мигрант оказывается в тех же Штатах, он осознаёт, что совершает преступление против граждан страны, в которую бежит -- если, конечно, человек вменяем, и понимает, на что идёт -- помимо демпинга цен на труд, рискует всем заработанным, в обмен на призрачную возможность так называемой "лучшей жизни". Не отдавая себе отчёта, что он действительно получит, не имея вообще никаких прав и представляя собой, по сути, бесправную рабочую скотину, которую местные капиталисты юзают в хвост и в гриву, без выходных и отпусков, до полного физического изнеможения и серьёзных болячек, на лечение которых может не оказаться денег, если мы о Штатах говорим.
Насколько я понимаю, о физической смерти становится известно уже в детстве. В случае трудовой миграции вменяемому человеку понятно, на что он идёт, и случись что, обижаться тут следует на самого себя.
А в случае жизни как таковой человек либо принимает сам факт смерти и двигается дальше, либо мучает самого себя и своих читателей заодно бессмысленными обидами на данность. Вот мне интересно, автор книжки про "лучше не жить" не обижается на дождь, снег, ветер, времена года?
Нет ли там другой интересной мысли про несправедливость того, что у родителей нет возможности вкратце рассказать о мире и спросить у будущего гения -- согласен ли он вообще рождаться? Не обидно ли от этого?