Палата №6: О смысле жизни и не только - Палата №6

Перейти к содержимому

• 6 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »

О смысле жизни и не только

#41 Пользователь офлайн   Даниэлла 

• ветер перемен

Отправлено 15 Июль 2020 - 10:48

По моему очевидно что жизнь нам навязана, тут даже без комментариев.

#42 Пользователь офлайн   xfate 

• Перейти к блогу

Отправлено 15 Июль 2020 - 14:15

Но и хорошее тоже есть, вот его и приумножать.....
Меня природа спасает....

Могу выйти в лес пожечь костер, полежать на иголках с шишками, посмотреть в небо, наблюдая шатающиеся сосны от ветра, и отключиться от бренности бытия...
Потом слегка появляются силы.

#43 Гость_Nika_*

Отправлено 15 Июль 2020 - 18:35

Просмотр сообщенияxfate (15 Июль 2020 - 14:15) писал:

Но и хорошее тоже есть, вот его и приумножать.....
Меня природа спасает....

Могу выйти в лес пожечь костер, полежать на иголках с шишками, посмотреть в небо, наблюдая шатающиеся сосны от ветра, и отключиться от бренности бытия...
Потом слегка появляются силы.

Да, хорошее есть! Если ты не на самом дне депрессии, можно почувствовать, какой воздух утром, когда выходишь на работу, увидеть, как светятся листья на солнце, какие пушистые снежинки зимой падают на ресницы... Так много хорошего, правда. Я люблю запах сирени и кофе, люблю музыку, люблю, когда мне хочется играть на фортепиано или рисовать, люблю грозовое небо и ветер. Когда тебе не очень плохо, это всё замечаешь и ценишь. Нужно только, чтоб не было очень плохо...

#44 Пользователь офлайн   Bo Benson 

• Опытный Камикадзе

Отправлено 15 Июль 2020 - 20:07

Просмотр сообщенияДаниэлла (15 Июль 2020 - 10:48) писал:

По моему очевидно что жизнь нам навязана, тут даже без комментариев.

По мне, навязывание кому-либо чего либо -- прерогатива живого существа, более того, этот кто-то должен осознавать, что навязывание действительно происходит. Момент рождения (если я верно понял мысль) под это определение не попадает, ибо пока рождения не произошло, спрашивать некого, а после рождения спрашивать уже бесполезно: свершилось. А дальше, по мере взросления, приходит понимание и либо приятие, либо неприятие своего бытия как такового.

По мне, так жизнь невозможно навязать: она просто есть, мы уже в ней и являемся её частью.

#45 Пользователь офлайн   Даниэлла 

• ветер перемен

Отправлено 16 Июль 2020 - 13:12

Господа Xf и Nika у меня нет абсолютно никого желания никого огорчать, пишу как вижу, понимаю и ощущаю - как было выше - номер 9 - Получается что в мире нету ничего хорошего на самом деле и нету ничего красивого, потому что ТО ЧТО КАЖЕТСЯ ХОРОШИМ И КРАСИВЫМ - ЭТО ИЛЛЮЗИЯ, ЭТО ЭВОЛЮЦИОННАЯ АДАПТАЦИЯ, людям казались какие то вещи, какое то имущество казалось красивым - круглая форма симметричная так далее, геометрические какие то закономерности в вещах,красота людей, красота природы , вот эта вся красота казалась людям красивой потому что она помогала выживать и размножатся, она способствовала эволюции. Что то кажется хорошим потому что оно способствует эволюции. - все это иллюзия, эволюционная адаптация, нету на самом деле ничего хорошего. Все у всех всегда будет плохо. Хорошее - обман, иллюзия, ловушка.
Естественно это не повод для су, опять же, кто не помнит номер 12 перечитайте, там коротко. Ну какой смысл в су? Как ни в чем другом его нет. На твоё место настругают нового человека.

#46 Пользователь офлайн   xfate 

• Перейти к блогу

Отправлено 16 Июль 2020 - 19:37

Даниэлла соглашусь - в этом мире Больше страданий - это факт, но не только они.
Хорошо скажу по другому - есть и то что приносит удовольствие - без этого как то совсем трудно будет здесь...

Ну есть явно хорошее, допустим - вкусная еда, спокойный сон, прибывание на природе.
Опять же можно и не использовать слова добро / зло, хорошо / плохо.

Может я буду не прав - но....... Вот было бы все хорошо - этим "разбором полетов" не грузили бы себя.
А тут выглядит как будто объясняем сами себе - почему мы там где находимся и живем именно так, а не так как хотелось бы.
Возьмем идеологию которая объясняет что смысла ни в чем нет и вуаля - морально становится гораздо проще.
Но как по мне "эффект плацебо".
Те желания основные которые все мы испытываем - можно лишь частично заглушить, но полностью избавиться.... ну разве что на "химозе"....... в итоге Минус здоровье... Тот же Шопенгауэр акцентировал что здоровье важно....
И тут "палка о двух концах" - и НЕ складывается.
Если от антинатализма легче становится - пожалуйста каждый в праве решать что выбирать.
Лично мне НЕ легчает, хочу другого.

Почему бы не находить радость в малом!
Я извиняюсь конечно... но........
Ладно не буду, просто людям плохо на этой планете вот и придумали "сие"...
Также можно вспомнить такое как - хикканство, отшельничество, мужское движение, феминизм - также считаю что "загоняет человека в рамки".
И снова - дело восприятия - но не кажется ли вам что это "подмена" и скрытие своей боли...

Из выше перечисленного в чем-то также уважаю и антинатализм, и хикканство, и отшельничество.

Никогда нет явных минусов, также как плюсов.

#47 Пользователь офлайн   Bo Benson 

• Опытный Камикадзе

Отправлено 17 Июль 2020 - 14:53

Просмотр сообщенияДаниэлла (16 Июль 2020 - 13:12) писал:

Господа Xf и Nika у меня нет абсолютно никого желания никого огорчать, пишу как вижу, понимаю и ощущаю - как было выше - номер 9 - Получается что в мире нету ничего хорошего на самом деле и нету ничего красивого, потому что ТО ЧТО КАЖЕТСЯ ХОРОШИМ И КРАСИВЫМ - ЭТО ИЛЛЮЗИЯ, ЭТО ЭВОЛЮЦИОННАЯ АДАПТАЦИЯ, людям казались какие то вещи, какое то имущество казалось красивым - круглая форма симметричная так далее, геометрические какие то закономерности в вещах,красота людей, красота природы , вот эта вся красота казалась людям красивой потому что она помогала выживать и размножатся, она способствовала эволюции. Что то кажется хорошим потому что оно способствует эволюции. - все это иллюзия, эволюционная адаптация, нету на самом деле ничего хорошего. Все у всех всегда будет плохо. Хорошее - обман, иллюзия, ловушка.
Естественно это не повод для су, опять же, кто не помнит номер 12 перечитайте, там коротко. Ну какой смысл в су? Как ни в чем другом его нет. На твоё место настругают нового человека.

"Хорошее", "плохое", "красивое", "некрасивое" -- по сути, оценочные слова, реакция системы восприятия человека на какую-то вещь, явление, другого человека и т.д. Ровно то же самое с сокровенными знаниями о том, что есть "на самом деле", "иллюзиями", "обманом" и "ловушками". Оценочные суждения типа "хорошо" или "плохо" -- относительные, потому как сильно зависят от того, кто воспринимает и кто судит о том, что видит/слышит и т.д.

Вот очень простой пример -- вода. Как минимум, для человека она "мокрая", под водой человек дышать не может, и если не вынырнет, то у него будет "всё плохо": через несколько минут он задохнётся и умрёт. А рыбе в воде нормально, она там всю жизнь живёт и знать не знает, что вода "мокрая" и что такое "мокрое" в принципе. Без воды рыбе однозначно конец, поэтому для неё пространство без воды -- место, где у неё "всё плохо" и через несколько минут гибель.
Сама по себе вода -- это просто вода. Она нейтральная. Свойствами вроде "хорошая", "плохая" или "мокрая" она начинает обладать только после того, как туда попадёт человек -- и начнёт воспринимать и оценивать. Вода вполне может оказаться "ловушкой". Например, для того, кто не умеет плавать.

В ту же область вполне можно отнести оценочное суждение (точнее, уже обобщение) наподобие того, что "всё у всех всегда будет плохо", или "нету на самом деле ничего хорошего". Всё гораздо проще. Скорее всего, это лично вас что-то капитально не устраивает из того, что вы вообще восприняли из потока прожитого. Это вы уверены, что знаете, как оно "на самом деле", хотя это всего лишь вопрос вашего восприятия, не более того.

Означает ли это, что, например, я сам являюсь носителем сокровенных знаний о той же относительности вещей или явлений -- и в своих ответах претендую на абсолютную истину? Нет, не означает.

#48 Пользователь офлайн   offcast 

• ветер перемен

Отправлено 17 Июль 2020 - 18:57

Просмотр сообщенияNika (15 Июль 2020 - 18:35) писал:

Да, хорошее есть! Если ты не на самом дне депрессии, можно почувствовать, какой воздух утром, когда выходишь на работу, увидеть, как светятся листья на солнце, какие пушистые снежинки зимой падают на ресницы... Так много хорошего, правда. Я люблю запах сирени и кофе, люблю музыку, люблю, когда мне хочется играть на фортепиано или рисовать, люблю грозовое небо и ветер. Когда тебе не очень плохо, это всё замечаешь и ценишь. Нужно только, чтоб не было очень плохо...

Как же это знакомо.. прямо мои ощущения, я бы точнее не описал) Только фортепиано давно и безнадежно забыто.

#49 Гость_Nika_*

Отправлено 17 Июль 2020 - 20:06

Просмотр сообщенияoffcast (17 Июль 2020 - 18:57) писал:

Как же это знакомо.. прямо мои ощущения, я бы точнее не описал) Только фортепиано давно и безнадежно забыто.

Так приятно, когда тебя понимают)) А насчёт игры - мечтала стать пианисткой, вовремя одумалась, хотя получалось неплохо. Забросила напрочь. Три года назад предложили в виде подработки аккомпанировать в школе искусств 2 раза в неделю, снова пришлось сесть за интрумент. Деньги маленькие, но дело не в них. Это очень отвлекает, что-то новое, другие люди, искусство. Я вначале сомневалась. В этом году, когда было плохо, уже отчаялась, в таком состоянии себя тащить ешё куда-то ужасно. А с другой стороны, может, это тоже помогало, заставляло жить. Вообще, иногда то, что встречается на пути, оказывается нужным. "Неожиданное предложение - урок танцев, преподанный Богом".

#50 Пользователь офлайн   Даниэлла 

• ветер перемен

Отправлено 18 Июль 2020 - 02:14

xfate, есть хорошее, но слишком дорогую цену за него мы платим.

"Лично мне НЕ легчает, хочу другого."
Прекрасно понимаю, оптимистичный самообман, все нормально.
Скрытие боли? нет. Ну, скорее адаптация.

Также еще раз хочу подчеркнуть кому нужна истина, сокровенные зния и нечто подобное это к свидетелям слэма пожалуйста. Тут все на уровне колхоз дело добровольное, ну какой смысл спорить, все равно все бессмысленно и свободы воли не существует. Не интересно, ну ок. Лет 5 назад у меня пол шкафа было книжек оптимист байс (оптимистичного самообмана), сейчас пришла к этому. Навязывать, доказывать нет конечно, зачем....кому интересно ок, нет значит нет.

Так вот, получается что в эволюции происходит рост сложности - то есть жизнь появилась несколько миллиардов лет назад, на планете она появилась случайно, в результате случайного химического процесса, вот и эволюция слепой бесцельный процесс и так случайно получилось что эволюция она направленна на то чтобы живые существа стремились все больше и больше размножатся. И более сложные живые существа, более хитрые, которые больше адаптированы к эволюции они лучше размножаются - они имеют эволюционное преимущество.
То есть в эволюции не только бесконечное размножение ради размножения, там еще естественный отбор происходит, то есть в результате отбора разные живые существа, разные виды они соревнуются друг с другом и выживают более приспособленные виды, более приспособленные особи, более приспособленные гены, то есть поллучается ЧТО МИР ЭТО АРЕНА БЕССМЫСЛЕННЫХ ГЛАДИАТОРСКИХ БОЁВ и получается что более сложные особи они имеют эволюционное преимущество, они выживают - более сложные хищники сжирают больше травоядных животных, более сложные хищники они больше размножаются.
По сути я уже говорил что сознание это карта, это модель себя и модель окружающей среды, то есть ну раньше хищники были тупыми и они плохо выживали и плохо размножались, а потом у хищников появилась карта, которая позволила лучше ориентироваться в окружающей среде и быть более продуктивными, более эффективными хищниками и получается что рост сложности дает эволюционное преимущество и он позволяет больше потреблять и больше размножатся.
Получается эволюция, она все время увеличивает сложность, вот, и те люди и те животные, более хитрые люди и более хитрые животные, они получаются имеют более сложную, более точную карту окружающей среды. Они имеют у себя в голове более точную и более сложную карту и получается что рост сложности он дает эволюционные преимущества и получается что в природе, на планете в результате эволюции растет сложность, то есть эволюция она стремится увелиить сложность, но эволюция это бессмысленный и бесцельный процесс и в росте сложности нету никакого смысла на самом деле и нету никакой ценности.

Когда загорается огонь, когда огонь сжигает животных, сжигает людей, заставляет людей и животных страдать, ну в огне нету никакого смысла и в страданиях тех животных которые случайно оказались в горящем лесу, в этом нет никакого смысла, абсолютно - это бессмысленные страдания, вот и точно так же жизнь она бессмысленная, то что люди страдают и говорят:
- Вот я в молодости совершал глупые поступки, а потом я расплатился за свои глупые поступки, я много страдал, и вот я вырос и вот я стал умным и я больше не совершаю глупые поступки!
Ну в этих страданиях нету смысла, это всего лишь адаптационный механизм, это адаптация, ЭТО БЕССМЫСЛЕННЫЙ МЕХАНИЗМ САМООБУЧЕНИЯ ЧТОБЫ БОЛЬШЕ ЖРАТЬ И БОЛЬШЕ РАЗМНОЖАТЬСЯ и Инменхам, он проводил аналогию ( американский блогейр, вещает на английском, если надо ссылку - найду снова и сброшу вам, в том году в декабре слушала, очень тяжело идет перевод + он своеобразен, скажем так, интересно - найду, скину, нет - проехали, очень тяжело идет) что если бы людям прислали из будущего видеокассету с полным описанием устройства вселенной, в которой все бы рассказали - почему появилась вселенная, как работает вселенная, почему появилось сознание, как работает сознание у людей и животных, то есть если бы в этой видеокассете были бы ответы на все вопросы которыми сейчас задается наука, то люди бы сказали:
- Мы знаем не достаточно, нам нужно продолжать размножатся потому что мы знаем недостаточно и нам нужно продолжать развивать науку!
То есть получается прикол с наукой то что за каждой новой открытой дверью познания скрывается три новых не открытых двери.
Был философ древнегреческий, я забыл - Сократ по моему который говорил:
- Я знаю что я ничего не знаю.
И по моему Сократа казнили (конечно погуглила, так и есть ((( - вот ссылка https://aeternamemor...ichnost/sokrat/ кому интересно можете прочитать подробнее), то есть Сократ он всех троллил, он всех доё****л, он над всеми смеялся, он всех за***л и его поэтому казнили, вот, но он сказл прикольную мысль Я ЗНАЮ ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ.
И то же самое получается с наукой - чем больше люди занимаются наукой тем больше у них появляется вопросов то есть какой смысл заниматься наукой, если чем больше ты изучаешь - ем больше у тебя вопросов на которых нет ответов. То есть человечество существует 40.000 лет и люди до сих пор не знают почему появилась вселенная, то есть могло бы быть ничего, могла бы быть пустота, но почему то появилась вселенная, непонятно почему и никто не знает почему вместо пустоты появилась вселенная, никто не знает.
Во вселенной происходит энтропия, происходит эволюция, происходит рост сложности. Почему это все происходит люди тоже не знают. Люди не знают почему у людей появилось сознание. У первых форм жизни примитивных, простых ,например, у бактерий сознания не было, то есть когда жизнь появилась у этих простейших одноклеточных живых существ сознания не было и сознание почему то зачем то появилось у более сложных животных и зачем появилось сознание и какую функцию оно выполняет люди не знают. То есть у науки до сих пор очень много вопросов, наука до сих пор очень многое не понимает и при этом науке 40.000 лет (!!!), то есть люди 40.000 лет занимаются наукой и до сих пор ничего не поняли.
И какой смысл тогда заниматься наукой, если наука бесконечна и чем больше ты узнаешь, тем больше у тебя возникает вопросов и чем больше ты знаешь, тем больше ты понимаешь - ты ничего не знаешь. Какой смысл в науке если она бесконечна и получается что у науки бесконечно увеличивается сложность, то есть бесконечно увеличивается сложность науки, какой смысл заниматься наукой если она бесконечна и чем больше ты узнаешь тем больше у тебя возникает вопросов.

#51 Пользователь офлайн   Даниэлла 

• ветер перемен

Отправлено 18 Июль 2020 - 02:50

Забыла дописать, конечно же продолжение следует.

#52 Пользователь офлайн   Граф Угаров 

• ветер перемен

Отправлено 18 Июль 2020 - 05:49

Я вот так прикинул, если вот такие лекции по три часа на первом втором канале включать и мозги промывать вместо путинской пропаганды. Рано или поздно эффект обнаружится. Но кто ж допустит)))

#53 Пользователь офлайн   xfate 

• Перейти к блогу

Отправлено 18 Июль 2020 - 10:06

Насчет 13го - это да что муравей, что человек - что там что там Живой организм - но различия и сложность Колоссальна!
Кстати С.В.Савельев - объяснял что у насекомых очень сложно устроен "мозг" как для их размеров.
А так в целом да - у кого больше интеллекта и ресурсов тот и "на коне".

Далее 14ое.
Пришел также к выводу что "смыслами" особо не стоит наделять жизнь, просто жить более менее правильно что ли...

Сократ - великий философ-мыслитель и да гении часто "не ко двору".

В чем смысл заниматься наукой - да чтобы хотя бы подняться над низшим классом населения и Больше зарабатывать.
Согласитесь - фрилансер в инете "середнячок" имеет больше чем работяга на заводе...
Да деньги НЕ стабильны, но их Больше в разы, при этом можно Больше откладывать......

Скажем так люди много что поняли через науку и действительно ценные знания и открытия Скрыты специально.
Много есть доказательств этому!

Да Ворм прав насчет "эффекта матрешки" в изучениях.

#54 Пользователь офлайн   offcast 

• ветер перемен

Отправлено 19 Июль 2020 - 07:54

Просмотр сообщенияNika (17 Июль 2020 - 20:06) писал:

Так приятно, когда тебя понимают)) А насчёт игры - мечтала стать пианисткой, вовремя одумалась, хотя получалось неплохо. Забросила напрочь. Три года назад предложили в виде подработки аккомпанировать в школе искусств 2 раза в неделю, снова пришлось сесть за интрумент. Деньги маленькие, но дело не в них. Это очень отвлекает, что-то новое, другие люди, искусство. Я вначале сомневалась. В этом году, когда было плохо, уже отчаялась, в таком состоянии себя тащить ешё куда-то ужасно. А с другой стороны, может, это тоже помогало, заставляло жить. Вообще, иногда то, что встречается на пути, оказывается нужным. "Неожиданное предложение - урок танцев, преподанный Богом".

А мне приятно то того, что вы здесь. Ваши мысли очень созвучны с тем, что думаю и чувствую я. Кроме, разве что, вашей жизненной ситуации, которая тянется уже столь долгое время и причиняет вам боль. И мне порой так хочется, чтобы вы взглянули на все иначе и поняли, что мир настолько многогранен и в нем так много красивых и интересных мужчин и женщин. И общаться следует с теми, кто этого хочет, а любить следует тех, кто отвечает взаимностью. Я в свое время смог это осознать и мне стало намного легче. Искренне надеюсь, что это однажды получится и у вас.

#55 Гость_Nika_*

Отправлено 19 Июль 2020 - 10:31

Просмотр сообщенияoffcast (19 Июль 2020 - 07:54) писал:

А мне приятно то того, что вы здесь. Ваши мысли очень созвучны с тем, что думаю и чувствую я. Кроме, разве что, вашей жизненной ситуации, которая тянется уже столь долгое время и причиняет вам боль. И мне порой так хочется, чтобы вы взглянули на все иначе и поняли, что мир настолько многогранен и в нем так много красивых и интересных мужчин и женщин. И общаться следует с теми, кто этого хочет, а любить следует тех, кто отвечает взаимностью. Я в свое время смог это осознать и мне стало намного легче. Искренне надеюсь, что это однажды получится и у вас.

Спасибо за добрые слова!)) Так он хочет и отвечает взаимностью, вот в чём дело)) Мы оба не можем разорвать это. В результате попыток остаться друзьями (я уже писала, что мы вынуждены видеться), он стал пить, хотя поначалу скрывал это от меня. Как результат - начались сильные проблемы со здоровьем, трепанация не шутка. Мы снова сблизились, но я уже сама не хочу, чтоб наши семьи разрушились, потому что счастья уже не будет, он изменился, в том числе и из-за болезни. Она нас обоих изменила. И ещё, в один прекрасный момент я почувствовала, что что бы он ни говорил (я недостоин тебя; ты такая сильная; я плохой человек; ты придумала меня, во мне и части нет того, что ты видишь и тд), что скажи я ему, мол, ну вот, я тебя отпускаю, спасибо за всё, я больше не люблю тебя, ты свободен - вот тут его накроет. Потому что он сам не верил, что его можно ТАК любить, а если это внезапно закончится... Но я с ним не из жалости. Ни в коем случае.
И да, offcast, мир огромен. Я когда-то, давным-давно, когда мы были просто друзьями, говорила ему, что жизнь продлить, по сути, мы не можем (я не верю особо в ЗОЖ и тп), но можем сделать её шире, ярче, наполненнее, как реку. Он эти мои слова запомнил)) И я прекрасно понимаю, что тот мир, который появился с его приходом в мою жизнь, - мир яркий, радостный, счастливый несмотря ни на что - создан мной. Это моё отношение ко всему, попытка всегда понять, встать на место другого, не обижаться по пустякам и радоваться мелочам. Это я ему говорю, чего ты, вот ты приехал, мы полдня вместе, мы можем сделать эти часы, проведенные вместе, замечательными. Нам есть, о чём поговорить, есть, о чём помолчать, мы можем радоваться просто тому, что увиделись. А теперь, когда он от отчаяния стал разрушать своё здоровье, я и боюсь за него, и ценю буквально каждый звонок от него, смс, каждую минуту, проведённую вместе. Ведь, как сказал Булгаков, то, что человек смертен, ещё полбеды, плохо то, что он иногда внезапно смертен...

#56 Гость_Keff_*

Отправлено 23 Июль 2020 - 16:14

Как это - жизнь невозможно навязать?
Не же нам навязали, нас никто не спрашивал (нас не было) хотим мы рождаться или нет. Нам не предоставляли выбор, наши родители совокупились и получились мы.
У нас не было вариантов.

#57 Гость_Keff_*

Отправлено 23 Июль 2020 - 16:23

Да, я антинаталист. И соглашусь с Даниэллой во всем.
Жизнь вот такая дерьмовая штука. Если начинаются проблемы с нейромедиаторами - появляется желания су.
Если с ними все в норме, ты живёшь, хотя и понимаешь, что все иллюзии, и само твоё существо тебя обманывает.
Вот пример Камю. Тоже похожей точки зрения придерживал

#58 Гость_Keff_*

Отправлено 23 Июль 2020 - 16:33

В ту же область вполне можно отнести оценочное суждение (точнее, уже обобщение) наподобие того, что "всё у всех всегда будет плохо", или "нету на самом деле ничего хорошего". Всё гораздо проще. Скорее всего, это лично вас что-то капитально не устраивает из того, что вы вообще восприняли из потока прожитого. Это вы уверены, что знаете, как оно "на самом деле", хотя это всего лишь вопрос вашего восприятия, не более того.

Извините, с телефона, не могу нормально копировать.
Вода не нейтральна. Нифига не нейтральна. Она вступает в реакции и принимает участие во множестве процессов.
А жизнь всех живых существ - плоха априори. Матери в муках рожают, потом говорят - больше некогда, но потом мозг забывает боль, и происходит когнитивные искажение - и вот очередной ребёнок.
В жизни больше плохого, но не депрессивные люди забывают плохое, и в сознании остаётся хорошее. Защита психики.
Мы все умрём, кто-то в муках, кто-то во сне. Но мы все будем болеть, испытывать боль, порой невыносимую и скуку. Если химия нашего мозга не подведём - мы это переживём, все кроме смерти.

#59 Пользователь офлайн   Bo Benson 

• Опытный Камикадзе

Отправлено 23 Июль 2020 - 18:51

Просмотр сообщенияKeff (23 Июль 2020 - 16:33) писал:

Извините, с телефона, не могу нормально копировать.
Вода не нейтральна. Нифига не нейтральна. Она вступает в реакции и принимает участие во множестве процессов.
А жизнь всех живых существ - плоха априори. Матери в муках рожают, потом говорят - больше некогда, но потом мозг забывает боль, и происходит когнитивные искажение - и вот очередной ребёнок.
В жизни больше плохого, но не депрессивные люди забывают плохое, и в сознании остаётся хорошее. Защита психики.
Мы все умрём, кто-то в муках, кто-то во сне. Но мы все будем болеть, испытывать боль, порой невыносимую и скуку. Если химия нашего мозга не подведём - мы это переживём, все кроме смерти.

Я воду рассматривал не с точки зрения химического вещества (то есть -- химии или химика), а с точки зрения обыкновенного предмета. Свойствами её наделяет разум, который этот предмет оценивает: и с точки зрения химии, и с точки зрения обывателя. Химия сама по себе -- плод разума, родившийся в попытке познать мир. Именно разум и выдаёт оценочные суждения на основе опыта, в том числе и жизни: "плохая", "хорошая".

С вашей точки зрения -- жизнь "всех существ плоха априори".
С моей точки зрения, жизнь не "плохая" и не "хорошая". Она -- такая, какая есть. Вместе с "хорошим" и "плохим".
Кого-то из людей это устраивает. Кого-то -- нет.

Просмотр сообщенияKeff (23 Июль 2020 - 16:14) писал:

Как это - жизнь невозможно навязать?
Не же нам навязали, нас никто не спрашивал (нас не было) хотим мы рождаться или нет. Нам не предоставляли выбор, наши родители совокупились и получились мы.
У нас не было вариантов.

Я уже ответил, повторяться не очень люблю.

"По мне, навязывание кому-либо чего либо -- прерогатива живого существа, более того, этот кто-то должен осознавать, что навязывание действительно происходит. Момент рождения (если я верно понял мысль) под это определение не попадает, ибо пока рождения не произошло, спрашивать некого, а после рождения спрашивать уже бесполезно: свершилось. А дальше, по мере взросления, приходит понимание и либо приятие, либо неприятие своего бытия как такового".

#60 Пользователь офлайн   дрим тимка 

• ветер перемен

Отправлено 23 Июль 2020 - 19:50

Просмотр сообщенияBo Benson (23 Июль 2020 - 18:51) писал:

"По мне, навязывание кому-либо чего либо -- прерогатива живого существа, более того, этот кто-то должен осознавать, что навязывание действительно происходит. Момент рождения (если я верно понял мысль) под это определение не попадает, ибо пока рождения не произошло, спрашивать некого, а после рождения спрашивать уже бесполезно: свершилось. А дальше, по мере взросления, приходит понимание и либо приятие, либо неприятие своего бытия как такового".

Бо, человек -существо разумное и само определяет давать ли ему жизнь кому-либо или нет. Мы не будем брать в расчет малолеток по залету, которые играли в пещерку-морковку. Так что именно наши родители РЕШАЮТ за нас, размножаться или нет. Это неоспоримый факт. Не хочешь называть это "навязыванием", называй по-другому, но смысл от этого не изменится.
Было бы хорошо, но не было....

Поделиться темой:

• 6 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »

Быстрый ответ

Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям.

3 человек читают эту тему
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей