Палата №6: Атеизм - Палата №6

Перейти к содержимому

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2

Атеизм

#1 Пользователь офлайн   vesna 

• voniutshi starikashka

Отправлено 29 Ноябрь 2020 - 00:26

Сильно рискую создавать новую тему, но мне кажется это неизбежно. После многолетних метаний и исканий я пришёл к выводу, что никаких потусторонних существ нет, это произошло когда мне было 26 лет (т.е. около 9 лет назад). Я лежал в больнице, и был не смертельно, но довольно неприятно болен. И там я - почти случайно - прочитал Книгу.

Это книга Альбера Камю "Миф о Сизифе". После этого моя жизнь никогда уже не станет прежней. Все противоречия, все несообразности, которые я находил при сравнении мировых религий, были решены в один присест. Был снят вопрос о том, как можно жить без Бога.

Я попытаюсь донести это совсем коротко.

Вспомните все события своей жизни, в особенности самые необычные. Можно ли их объяснить без привлечения каких-либо потусторонних сил? Иногда так и тянет их привлечь, но в принципе, возможно ли это? А если возможно, то зачем привлекать непознаваемые вами сущности? Может стоит объяснить наиболее простым способом?

Вопрос атеизма не в том, чтобы обругать чью-либо веру, а в том чтобы самому не принимать на веру заведомо непроверяемые факты. Тяжело ли быть атеистом? Тяжело. Но и легко одновременно.

Тяжело тем, что рассчитывать приходится только на себя. Только ты здесь и сейчас, и окружающие тебя люди (которые могут быть совсем не дружественными). Тяжело думать, как же это ты умрёшь окончательно (но это правда только в первое время). Тяжело проверять каждый факт, ежесекундно быть скептиком и не верить на слово.

И легко - от того, что нет никаких непознаваемых тайн. Что всё может быть описано научным языком, и везде одно из другого вытекает, хотя и не всегда очевидно.

Сообщение отредактировал vesna: 29 Ноябрь 2020 - 00:27

Der Hölle Rache kocht in meinem Herzen

#2 Пользователь офлайн   Not 

• ветер перемен

Отправлено 29 Ноябрь 2020 - 02:51

Хм, неважно, атеист или нет. Всегда нужно полагаться на себя во всем и начинать с себя.

#3 Пользователь офлайн   Граф Угаров 

• ветер перемен

Отправлено 29 Ноябрь 2020 - 08:47

Просмотр сообщенияNot (29 Ноябрь 2020 - 02:51) писал:

Хм, неважно, атеист или нет. Всегда нужно полагаться на себя во всем и начинать с себя.

Очень странно слышать это из твоих уст. Ты же не атеист. У тебя есть заступники. Бог, святые, целители. А Весна то, в споре с вечностью и пустотой прикрывается одним Мифом о Сизифе.

Сообщение отредактировал Граф Угаров: 29 Ноябрь 2020 - 08:51

#4 Пользователь офлайн   Not 

• ветер перемен

Отправлено 29 Ноябрь 2020 - 10:09

Просмотр сообщенияГраф Угаров (29 Ноябрь 2020 - 08:47) писал:

Очень странно слышать это из твоих уст. Ты же не атеист. У тебя есть заступники. Бог, святые, целители. А Весна то, в споре с вечностью и пустотой прикрывается одним Мифом о Сизифе.

На Бога надейся, а сам не оплошай) Андрей, мы привыкли, что Бог все устроит и при этом когда он реально помогает, мы не видим, потому что считаем, что это должно быть так, как мы представляем, думаем, считаем лучше для себя) отсюда и всякие разочарования и прочее. И, поэтому, лучше начать с себя и с понимания мира.

Сообщение отредактировал Not: 29 Ноябрь 2020 - 10:10

#5 Пользователь офлайн   NikaNat 

• ветер перемен

Отправлено 29 Ноябрь 2020 - 10:24

Ох, не знаю, стоит ли ввязываться в беседу... Ну да ладно)) После разных моментов жизни, размышлений, чтения разных книг могу сказать, что я агностик. Я не знаю, что там - пустота или нет. И думаю, что домыслы живых - всего лишь домыслы, хоть атеистические, хоть религиозные. А когда меня не станет, я уже не смогу зайти сюда и написать вам, мол, ребята, прикиньте, там, оказывается...

А вот событие моей жизни. Можно его трактовать случайностью, можно нет. Если честно, мне всё равно, что это было. Когда мне было 19 и я была яркой, красивой и интересной (я и сейчас ничего, но молодость есть молодость, ха), ко мне липли не только с целью познакомиться или внезапно позвать замуж, что тоже было. Хотели и другого. А однажды два человека размышляли, убить меня вначале или потом. Один был не очень-то "за", но второму хотелось попробовать насиловать труп. Они не были пьяны, они были под каким-то средством, я не поняла, каким. И, чувствуя холод ножа у горла, я подумала: "Если ты есть, ну спаси меня". И потом тупо ждала. Помню, смотрела, как рядом села муха и лапками откручивала себе голову, и ждала. А люди обсуждали, как лучше воткнуть нож. И вдруг нож убрали. Они перебросились парой слов и ушли позвать ещё кого-то из "своих", а заодно что-то ещё принять. Почему ушли оба, не знаю. Я, не будь дурой, тоже убежала, и это было похоже на триллер.

Кстати, к мужчинам я очень хорошо отношусь, и на психику мою этот момент,как и некоторые другие, никак не повлиял))

#6 Пользователь офлайн   Граф Угаров 

• ветер перемен

Отправлено 29 Ноябрь 2020 - 11:57

Просмотр сообщенияNot (29 Ноябрь 2020 - 10:09) писал:

На Бога надейся, а сам не оплошай) Андрей, мы привыкли, что Бог все устроит

Он вообще то и должен устраивать, он эту кашу заварил. Лежал углерод сам по себе и лежал.

#7 Пользователь офлайн   Граф Угаров 

• ветер перемен

Отправлено 29 Ноябрь 2020 - 14:24

Просмотр сообщенияNikaNat (29 Ноябрь 2020 - 10:24) писал:

А вот событие моей жизни. Можно его трактовать случайностью, можно нет. Если честно, мне всё равно, что это было. Когда мне было 19 и я была яркой, красивой и интересной (я и сейчас ничего, но молодость есть молодость, ха), ко мне липли не только с целью познакомиться или внезапно позвать замуж, что тоже было. Хотели и другого. А однажды два человека размышляли, убить меня вначале или потом. Один был не очень-то "за", но второму хотелось попробовать насиловать труп. Они не были пьяны, они были под каким-то средством, я не поняла, каким. И, чувствуя холод ножа у горла, я подумала: "Если ты есть, ну спаси меня". И потом тупо ждала. Помню, смотрела, как рядом села муха и лапками откручивала себе голову, и ждала. А люди обсуждали, как лучше воткнуть нож. И вдруг нож убрали. Они перебросились парой слов и ушли позвать ещё кого-то из "своих", а заодно что-то ещё принять. Почему ушли оба, не знаю. Я, не будь дурой, тоже убежала, и это было похоже на триллер.

Вряд ли они хотели тебя убить, так куражились. В 90-е таких затейников полно было. Любой мог подойти и без причины вырубить хуком или избить до полусмерти. Помню, как нас, пиздюками, пытались "закопать" в лесу двое наркоманов уебанов. Нас было четверо. Я, двое одноклассников и младший братишка одного из них. Уебаны поймали мелкого, придушили его и заставили рыть три могилы обломком совковой лопаты. Одну мы вырыли. Они сказали, вам хватит и братской и, кинув туда мелкого, спокойно ушли. И такого дерьма было полно.
Про девушек и говорить нечего. Оказываться в компании мужчин, парней, на незнакомой хате, - это может быть верный приговор. Тут, думать надо, куда идёшь и зачем. Если уже оказалась, то там .. Как повезёт.

Сообщение отредактировал Граф Угаров: 29 Ноябрь 2020 - 14:25

#8 Пользователь офлайн   NikaNat 

• ветер перемен

Отправлено 29 Ноябрь 2020 - 14:48

Просмотр сообщенияГраф Угаров (29 Ноябрь 2020 - 14:24) писал:

Про девушек и говорить нечего. Оказываться в компании мужчин, парней, на незнакомой хате, - это может быть верный приговор. Тут, думать надо, куда идёшь и зачем. Если уже оказалась, то там .. Как повезёт.

Не, я осторожная была, какие хаты, ты что. Я ж не сказала, что это было в квартире, да ещё незнакомой. Меня и на улице ловили, и в машины запихивали, и в общежитие в мою собственную комнату заваливались. Знала, что делаю, юбку покороче и то лишний раз не надевала, гуляла только днём. А про покуражиться - кто знает, мне, 19-летней, тогда так не показалось. Они меня и в расчёт не брали, между собой обсуждали действо, а я как предмет была для них. Вот это было хуже всего, когда до человеческого в людях не достучаться, они и не смотрят тебе в глаза.

#9 Пользователь офлайн   Граф Угаров 

• ветер перемен

Отправлено 29 Ноябрь 2020 - 15:11

Просмотр сообщенияNikaNat (29 Ноябрь 2020 - 14:48) писал:

Меня и на улице ловили, и в машины запихивали, и в общежитие в мою собственную комнату заваливались.

Это уже беспредел какой то. Впрочем, раньше все было. Зависело от района и тех, кто обитал в нем.

#10 Пользователь офлайн   offcast 

• ветер перемен

Отправлено 29 Ноябрь 2020 - 15:17

Даа.. ну у тебя весьма серьезный жизненный опыт.. Мне, правда, тоже нож к горлу приставляли, было один раз, но с целью всего лишь похитить телефон, и в сравнении с твоим кейсом она была еще вполне безобидна. Я не думал о боге и не просил сохранить мне жизнь или трубку. Я только мысленно материл себя последними словами за то, что не среагировал вовремя на приближающееся сзади тело. Тел пришлось отдать, но после этого я решил, что меня больше никто и никогда не застанет врасплох. С тех пор прошло уже лет 15 и пока все удается)
А на счет "предпочтений в любви" у некоторых мужчин вообще отдельная тема. Даже не будучи под чем-то они хотят таких вещей, от которых немного ломается мозг. Мне даже интересно, почему абсолютное большинство перверсий свойственно именно мужчинам..

я и сейчас ничего, но молодость есть молодость, ха)

А это действительно так)

#11 Пользователь офлайн   NikaNat 

• ветер перемен

Отправлено 29 Ноябрь 2020 - 15:49

Внезапно тема Весны перешла на меня)) Извините, пожалуйста)
Мой опыт очень большой, да, и, представляете, мне он нравится. В какой-то момент перестала бояться совсем, даже интерес появился: вот сейчас сумею ли увернуться и как. В психологии лучше стала разбираться. Люди же по сути остаются людьми, и нужно просто чувствовать, что говорить, а что нет. Ну, если перед тобой не сумасшедший. Конечно, если ты парень и тебе тупо хотят набить лицо, то разговоры малоэффективны. А вот девушке можно и переиграть ситуацию. Меня один несостоявшийся насильник даже до общаги проводил со словами, пойдём, а то ходят тут всякие:))
А сейчас страха нет абсолютно, хожу и ночью одна, не страшно. Кому суждено быть повешенным, не утонет...

Сообщение отредактировал NikaNat: 29 Ноябрь 2020 - 15:50

#12 Пользователь офлайн   Граф Угаров 

• ветер перемен

Отправлено 29 Ноябрь 2020 - 16:58

Просмотр сообщенияoffcast (29 Ноябрь 2020 - 15:17) писал:

Мне даже интересно, почему абсолютное большинство перверсий свойственно именно мужчинам..

Это легко объясняется. Мужчины любят угарать.))))

#13 Пользователь офлайн   Not 

• ветер перемен

Отправлено 30 Ноябрь 2020 - 16:17

Просмотр сообщенияГраф Угаров (29 Ноябрь 2020 - 11:57) писал:

Он вообще то и должен устраивать, он эту кашу заварил. Лежал углерод сам по себе и лежал.

Он устраивает, но мы ж не слышим)

#14 Пользователь офлайн   Andrey828 

• ветер перемен

Отправлено 04 Декабрь 2020 - 14:46

Возможно правильно в жизни не спешить с окончательными выводами о каких-либо вопросах. Время идет, события разные бывает происходят, мнение может измениться. Я до 32-33 примерно жил параллельно, так сказать вероучениям, самостоятельно строил свою жизнь и путь. Встали сложности со здоровьем и никакие врачи не умели помочь, делал все чтобы разрешить их (до этого тоже не могу сказать что здоровье было изумительным, но тут были вещи иного уровня). Потом потерял важные для меня отношения, очень нелегко было расстаться. Еще очень сложные ситуации со здоровьем были. Просто понял четко в какой-то момент что теперь все, сам не вывожу никак, приехал на конечную. ) А было ощущение что еще не все сделал в жизни. Попросил! Поддержали, я считаю. Не сомневаюсь. Понемногу, что бы выжил, но реально эффективно, несколько раз, разными способами. Продолжал серьезно бороться и сам, меры, процедуры, разные средства, поиски, без этого тоже просто никак не обойтись было бы. Нелегко все это надо признать. Теперь, немало прочитав, знаю что физические и умственные страдания сжигают накопленную карму. Я верю в это, практически все учения об этом говорят. Ведь их основа общая. И состраданию страдания учат. И не только. Но конечно, они, эти страдания и лишения не радуют, они горестны, надо честно это сказать. Потом жизнь меня сводила со многими лично, у кого невероятные чудесные вещи случались. Поэтому сейчас сомневаться не могу. Ну и если человек не атеист это не значит что его жизнь становится легкой, неприятности обходят стороной. Нет, такого никто и не обещает. Ведь религии - знания, способы жить, приводящие быстро или постепенно индивидуальную душу в определенные счастливые миры, к Богу, в океан Духа, в нирвану.
Желаю хорошего дня! Всем, и атеистам и имеющим веру в духовные законы. :-)

Сообщение отредактировал Andrey828: 04 Декабрь 2020 - 14:50

#15 Пользователь офлайн   Andrey828 

• ветер перемен

Отправлено 04 Декабрь 2020 - 15:00

И придет время когда духовные знания будут даны более ясно, подробно и доступно, будут стерты многие противоречия в понимании. Это в силу кали-юги так, а она не так уж давно и завершилась, Шри Юктешвар Гири это объяснил. Будем ждать Вестника! О том кто это можно у Нострадамуса почитать.

Сообщение отредактировал Andrey828: 04 Декабрь 2020 - 15:04

#16 Пользователь офлайн   abstracthuman 

• ветер перемен

Отправлено 21 Июнь 2022 - 17:36

В большинстве своём люди боятся или не могут себе представить, как это может быть, что их больше не существует. Также как мы не можем представить себе ничто, отсутствие времени и пространства. Но так как я сильно болею физически, то больше нет страха исчезновения собственного "я", полного исчезновения себя, наоборот, это воспринимается с облегчением.

#17 Пользователь офлайн   abstracthuman 

• ветер перемен

Отправлено 21 Июнь 2022 - 17:52

Вот тут выше писали (два года назад), что страдания учат состраданию, но в моём случае наоборот. Когда постоянно плохо физически, больно, то в какой-то момент становишься как бешеная собака внутри, снаружи терпишь, но на самом деле хочется накинуться на окружающих, покалечить, убить. Характер становится скверным, обидчивым, злорадным, сцены насилия, которые раньше отталкивали, приносят успокоение. Никакой благости нет в страданиях, нет просветления, нет очищения. Да и за что мне, простите, очищаться? За грехи мифической прошлой жизни? Это тоже самое, что наказывать собаку спустя месяц после того, как она в чём-то провинилась. Очень педагогично. Если бы так делали дрессировщики, то нужного поведения было бы невозможно добиться. Что мы и видим на примере "эффективности" концепции кармы: войны, насилие, болезни никуда не исчезают. Или смысл только в бесконечном наказании за что-то и в бесконечном воспроизведении одних и тех же ошибок? В общем, как бы там ни было, но далеко не все страдания приводят человека к чему-то созидательному. Есть "страдания" которые могут пойти человеку на пользу, но чаще всего их отличает добровольность, посильность и наличие какого-то приятного компонента, например, идеи, ради которой это делается.

Сообщение отредактировал abstracthuman: 21 Июнь 2022 - 17:52

#18 Пользователь офлайн   Масаши 

• ветер перемен

Отправлено 22 Июнь 2022 - 09:27

Просмотр сообщенияabstracthuman (21 Июнь 2022 - 17:52) писал:

Есть "страдания" которые могут пойти человеку на пользу, но чаще всего их отличает добровольность, посильность и наличие какого-то приятного компонента, например, идеи, ради которой это делается.

Ты права во всем, что написала выше...

Страдание - это насилие, а насилие не имеет оправдания.
Любой, кто оправдывает насилие (пусть даже ради: бога, мира, страны, благополучия, собственной безопасности и т.д. и т.п.) - тот лицемер и подонок.

#19 Пользователь офлайн   Bo Benson 

• Опытный Камикадзе

Отправлено 24 Июнь 2022 - 03:08

Страдание, по большому счёту - всего лишь следствие наличия у нас простейших нервных окончаний и органов высшей нервной деятельности, не более того. Насилие - неизбежное следствие того, что телу нужно питание, территория проживания и защита, просто потому, что тел много и ресурсы сильно ограничены. Не оправдания ради, а справедливости для.

Какой смысл оправдывать что-то, что реально существует и чего в принципе невозможно избежать большинству? По крайней мере, пока мы существуем в той форме и тех условиях, которые есть.

#20 Пользователь офлайн   Andrey828 

• ветер перемен

Отправлено 24 Июнь 2022 - 22:33

Учат ли страдания состраданию на самом деле? Думаю это есть, едва ли тот кто замерзал-голодал спокойно пройдет мимо замерзающего или голодающего встреченного когда-то позже. Если в нем что-то человеческое есть. Ну и в остальном также. Испытать самому это значит действительно узнать что-либо. Но то, что они могут и озлоблять и погружать в депрессию, отчаяние, страхи это тоже правда. Лучше стараться как-то нейтрализовывать эти вещи, в итоге они вредят и тебе и другим. Оправдывать страдания, насилие у меня нет желания, это зло, существующее неизбежно, но когда мы хотим уменьшить боль от ударов судьбы, горя, их разрушительную, повреждающую силу, то возможно это делать и на уровне ума осознавая, например, неизбежность имеющейся ситуации, в том что ты не одинок в этом, что есть ситуации намного более сложные и злые, а так же то что в этой ситуации есть даже что-то и полезное и др.

По действию кармы так понимаю - если человек когда-то в прошлых воплощениях оказался способен совершить злой поступок, это в нем есть в потенциальном состоянии и может измениться возможно только если он испытает что-то подобное на себе самом. Познание добра и зла. Да, мир создает условия для совершения таких проступков, но Учителя говорят -побеждайте мир. Иначе не закончить череду страданий. Будда подробно описывал как работают законы кармы. Совершают проступки из-за неведения, желаний, злости, наличия желаний, беспечности и т.д., а отправная точка это возникновение, рождение души в сансаре. Если захотите то можно найти информацию по теме.

Не все люди склонны верить в духовные материи, много тех кто думает - просто ему/ей повезло, хорошая генетика, путевые родители, удачное стечение обстоятельств и т.д. Или наоборот. Разнообразие мнений - каждый сам решает во что ему верить. По-моему мнению есть все же факты убеждающие в существовании тонкого устройства мира, да так и легче пожалуй воспринимать удары судьбы - как карму или испытания для кого-то, нежели просто как чистую случайность мне думается.

Не желаю оправдывать никакого зла и страданий, подчеркну еще раз, существующих на планете, в сансаре в огромном количестве и разнообразии. Но видимо это неизбежность. К счастью есть и антиподы страданий - счастливые состояния, события, вещи.

Еще говорится в древних индийских текстах - твое настоящее Я - не тело и не ум а просто наблюдатель всего происходящего, и все видимое лишь смена восприятий. Переживается приятное, неприятное, меняются тела, в конце концов каждый достигает освобождения, понимая что весь путь в сансаре это словно спектакль для души. Но вот надо признать - никто не желает смотреть фильм про муки, испытывать их.

Основатели религий, учений, владеющие знанием, видением можно сказать единодушны в том что здесь, на этой планете не лучшее место для действительно счастливой жизни. Но возможность испытывать какое-то счастье, что-то хорошее здесь есть. И если человеку возможно обрести веру, то можно встать на восходящий путь - прочь от всяких страданий.

Поделиться темой:

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2

Быстрый ответ

Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям.

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей