Отправлено 24 Июнь 2022 - 22:33
Учат ли страдания состраданию на самом деле? Думаю это есть, едва ли тот кто замерзал-голодал спокойно пройдет мимо замерзающего или голодающего встреченного когда-то позже. Если в нем что-то человеческое есть. Ну и в остальном также. Испытать самому это значит действительно узнать что-либо. Но то, что они могут и озлоблять и погружать в депрессию, отчаяние, страхи это тоже правда. Лучше стараться как-то нейтрализовывать эти вещи, в итоге они вредят и тебе и другим. Оправдывать страдания, насилие у меня нет желания, это зло, существующее неизбежно, но когда мы хотим уменьшить боль от ударов судьбы, горя, их разрушительную, повреждающую силу, то возможно это делать и на уровне ума осознавая, например, неизбежность имеющейся ситуации, в том что ты не одинок в этом, что есть ситуации намного более сложные и злые, а так же то что в этой ситуации есть даже что-то и полезное и др.
По действию кармы так понимаю - если человек когда-то в прошлых воплощениях оказался способен совершить злой поступок, это в нем есть в потенциальном состоянии и может измениться возможно только если он испытает что-то подобное на себе самом. Познание добра и зла. Да, мир создает условия для совершения таких проступков, но Учителя говорят -побеждайте мир. Иначе не закончить череду страданий. Будда подробно описывал как работают законы кармы. Совершают проступки из-за неведения, желаний, злости, наличия желаний, беспечности и т.д., а отправная точка это возникновение, рождение души в сансаре. Если захотите то можно найти информацию по теме.
Не все люди склонны верить в духовные материи, много тех кто думает - просто ему/ей повезло, хорошая генетика, путевые родители, удачное стечение обстоятельств и т.д. Или наоборот. Разнообразие мнений - каждый сам решает во что ему верить. По-моему мнению есть все же факты убеждающие в существовании тонкого устройства мира, да так и легче пожалуй воспринимать удары судьбы - как карму или испытания для кого-то, нежели просто как чистую случайность мне думается.
Не желаю оправдывать никакого зла и страданий, подчеркну еще раз, существующих на планете, в сансаре в огромном количестве и разнообразии. Но видимо это неизбежность. К счастью есть и антиподы страданий - счастливые состояния, события, вещи.
Еще говорится в древних индийских текстах - твое настоящее Я - не тело и не ум а просто наблюдатель всего происходящего, и все видимое лишь смена восприятий. Переживается приятное, неприятное, меняются тела, в конце концов каждый достигает освобождения, понимая что весь путь в сансаре это словно спектакль для души. Но вот надо признать - никто не желает смотреть фильм про муки, испытывать их.
Основатели религий, учений, владеющие знанием, видением можно сказать единодушны в том что здесь, на этой планете не лучшее место для действительно счастливой жизни. Но возможность испытывать какое-то счастье, что-то хорошее здесь есть. И если человеку возможно обрести веру, то можно встать на восходящий путь - прочь от всяких страданий.