Палата №6: Депрессия как лучший показатель что мы идем "не туда" - Палата №6

Перейти к содержимому

Депрессия как лучший показатель что мы идем "не туда" Ну-ну! Не вешайте нос))

#1 Пользователь офлайн   Vernaculus 

  • ветер перемен
  • Группа: Постоянные участники
  • Сообщений: 63
  • Регистрация: 07 Февраль 22

Отправлено 09 Март 2022 - 23:35

Всем здравствуйте. Это я, мелковатый и совсем не ужасный Вернакулус)) Сегодня я хотел бы осветить тему природы депрессии, как таковой. Всего существует 3 типа депрессии:
1. Социально-культурная депрессия
2. Генетическая депрессия
3. Шоковая депрессия (сюда же входит посттравматический синдром)
Социально-культурная депрессия, обычно встречается у физически здоровых людей, которые живут в объективно приемлемых (для жизни) условиях. Основными причинами депрессии здесь служат - отсутствие друзей и общения, отсутствие "референтной" группы в обществе (человек не ассоциирует себя с определенной группой в обществе, а точнее не ассоциирует себя ни с кем и возникает чувство потерянности, у человека нет своего "клана" или касты, или просто группы единомышленников), отсутствие профессионального уважения и признания, отсутствие жизненных планов, целей и личной мечты (пусть даже утопичной), отсутствие материальной базы (мало денег и нет личного имущества), сомнения в духовной сфере (человек не знает во что верить, и где истинна). К проблемам во всем перечисленном могут привести, ошибки допущенные на определенных жизненных этапах - например когда человек питает определенные иллюзии не связанные с реальностью, либо не понимает самого себя и не знает что ему будет интересно в жизни. Главным ориентиром тут будут, как ни странно, мечты и желания - о чем вы мечтали, и чего желаете от жизни? Сколько друзей хотите иметь, и что это будут за друзья? Какая профессия вам была бы интересна? И т.д., по каждому пункту выстроите свою "идеальную" жизнь))
Генетическая депрессия - возникает у тех, кому "не повезло" с генами, и они сложились так, чтобы сформировать очень чувствительный тип нервной системы. Такие люди от природы очень ранимы, они трудно справляются со стрессом и сменой обстановки, и их пугает все новое, просто потому, что так работает их нервная система. Однако такие-же люди имеют склонности к нестандартному мышлению, творчеству, и повышенной внимательности/проницательности ко всему. Генетика это темный лес, поэтому человеку важно просто понимать свое поведение и свое состояние, знать свои слабые стороны, далее все что нужно - это избегать "триггеров" провоцирующих психику на негативные мысли. Вам не нравятся когда кто-то гибнет - просто не смотрите ничего, связанного с гибелью..., вам не нравится распущенность и развращенность людей - избегайте всего что связано с "блудом", общайтесь со спокойными и скромными людьми..., вам не нравится карьеризм и быстрый темп - устройтесь на комфортную для ВАС работу, и пофигу на мнения окружающих))
Шоковая депрессия. Все что связано с внезапным стрессом, потерями, лишениями и т.д. С этим типом депрессии встречаются АБСОЛЮТНО ВСЕ (в том числе люди из предыдущих категорий). Психика каждого человека в шоковых ситуациях проходит через 4 этапа: 1 Отрицание; 2 Гнев; 3 Торг (поиск компромисса) ; 4 Опустошенность и бессилие, которое в норме должно заканчиваться принятием. На каждом этапе происходит формирование защитной реакции, в отрицании идет что-то наподобие обезболивания (человек отстраняется от самой ситуации), в гневе силы организма мобилизуются, появляется как ни странно ресурс для самой жизни и борьбы, в торге человек использует ресурсы с гнева и беспристрастность с отрицания чтобы придти к компромиссу, при котором можно дальше жить...., в опустошенности человек расслабляется (не путать со сдачей!), подводит итоги, гормональный фон стабилизируется, и происходит самое важно - принятие (как самого себя, так и всего что произошло, как неизбежного опыта). Важно на всех этапах не оставаться наедине с самим собой - обязательно общаться с родными, с психологом, с друзьями и просто различными людьми, чтобы все этапы проходили легче.
Так ну вот так, как-то. Пишите замечания, критику, вопросы - с удовольствием отвечу))

Сообщение отредактировал Vernaculus: 09 Март 2022 - 23:38


#2 Пользователь офлайн   ClezeripLover 

  • ветер перемен
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3
  • Регистрация: 28 Июль 23

Отправлено 30 Июль 2023 - 10:52

ЭТИОЛОГИЯ ДЕПРЕССИИ

Интуиция подсказывает нам, что такое сложное явление, как депрессивное расстройство, должно иметь несколько причин. И действительно, существует множество теорий, объясняющих механизм возникновения этой болезни. Они подчеркивают биологические, интра-персональные, либо интерперсональные аспекты проблемы; и каждая из них может оказаться необыкновенно полезной для понимания этиологии депрессии. Автор предполагает, что данные теории уже известны читателям, а поэтому он лишь вкратце напомнит основные их положения.

Биологические теории
Биологические теории, основанные главным образом на исследованиях влияния определенных медикаментов на биогенные амины, гласят, что депрессия возникает тогда, когда в определенных участках мозга уменьшается концентрация определенных нейротрансмит-теров таких как норадреналин или же серотонин. Биологический подход лежит также в основе теорий, связывающих этиологию депрессии с соматическими расстройствами. Депрессиогенными факторами могут стать, к примеру: определенные лекарства резерпин, некоторые оральные контрацептивы, медикаменты, понижающие кровяное давление, а также различного рода транквилизаторы, средства, вызывающие зависимость алкоголь, стимуляторы, галлюциногены, неврологические заболевания, метаболические расстройства, болезни сердца, хирургические вмешательства, болезни почек, печени и органов дыхания.

Депрессия может оказаться вторичным явлением по отношению к болезням, изнуряющим организм и vice versa, если наряду с проявлениями депрессии у пациента налицо физиологические расстройства — это может оказаться простым совпадением. Однако необходимо иметь в виду потенциальную связь этих явлений, т.к. иногда она может оказать решающее влияние на ход лечения. В подобных ситуациях терапевт должен подходить к постановке диагноза очень осторожно.

К биологическим мы также относим теории, выдвигающие на первый план наследственный характер депрессии. В 25 - 40 случаев с исследуемыми, страдающими депрессией, было выявлено, что по крайней мере у одного из родителей или же другого близкого родственника был аффективное расстройство. Поскольку у женщин депрессия выявляется чаще, нежели у мужчин, появились теории, гласящие, что наследование этой болезни возможно связано с хромосомой X. Однако и по сей день отсутствуют неопровержимые тому доказательства. Важным этиологическим фактором считается также влияние женских гормонов особенно если речь идет о депрессии наступившей после родов и в климактерический период, однако правильность этой гипотезы до конца также не подтверждена. Более того, на то, что у женщин депрессию обнаруживают в два раза чаще, чем у мужчин, скорее всего в действительности пол не оказывает влияния, если речь идет об угрозе возникновения этой болезни. Возможно причиной наблюдаемой диспропорции является разница в диагностических критериях, применяемых в отношении мужчин и женщин.

Поделиться темой:




Быстрый ответ

Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям.
  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей