- 5 Страниц
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »
Хочу поговорить о тщетности
Отправлено 20 Июнь 2022 - 19:27
Хочу не только пожаловаться на жизнь и депрессию, но и поговорить с людьми, которые понимают и, возможно, даже разделяют мои чувства.
Меня не покидает ощущение, что я по-настоящему не хочу ничего. А все то, что радует меня - встречи с друзьями, качественные сериалы и книги, приятные покупки - это все только ненадолго отвлекает меня. Воздействует как доза сладостей на организм. А потом я опять возвращаюсь в серую скучную пустую пропасть и пребываю там до того момента, когда меня опять что-то ненадолго отвлечет.
Я четко осознаю бессмысленность жизни. Еще в 11 классе я предполагала, что захочу совершить суицид. В итоге на протяжении более 10 лет я пыталась отвлечь себя от суицида) Как видите, мне удавалось) Но сейчас, когда у меня в жизни нет ничего, у меня отсутствует желание пытаться отвлечься. Да и надо ли? Все чаще задаю себе вопрос "А надо ли себя все время отвлекать от мыслей о самоубийстве, если они не проходят годами?".
Кроме этого, все чаще осознаю, что не умею жить в этом мире. В 25 лет я осознала, что недостаточно быть хорошим порядочным человеком, чтобы хорошо жить. Что это не поможет в работе, это не поможет даже в попытках строить отношения. Мне кажется, я не приспособлена к этому миру и недоумеваю, как другим удается найти себе здесь место.
Скажите, что вы об этом думаете? Есть ли у кого-то такое же длительное всеобъемлющее чувство пустоты и тщетности? Если да - как вы живете с ним?
Не посещает ли вас желание исчезнуть из этого мира? Не испытываете ли вы сожаление из-за того, что родились?
#2 Гость_E_*
Отправлено 21 Июнь 2022 - 23:49
Как жить? Смирится, в какой-то момент можно будет заметить, время идёт быстро. Так и доживешь до конца жизни.
Желание исчезнуть? Желаний нет абсолютно никаких. Но мысли мелькают периодически
Сожалений много и одно из них, из-за того, что пришлось появится в этом мире.
Отправлено 22 Июнь 2022 - 16:04
E (21 Июнь 2022 - 23:49) писал:
Полагаете, старость может наступить как в 70 лет, так и в 30?
E (21 Июнь 2022 - 23:49) писал:
И вы с этим просто живете? Работаете, гуляете, встречаетесь с кем-то - и все это с ощущением сожаления о том, что появились в этом мире? Или вам все же периодически удается избавляться от этого ощущения?
Лично я примерно так и живу, но ни от кого не слышала подобного. Может, потому, что об этом не принято говорить, а может, потому, что в моем окружении преимущественно находятся люди, которые нашли себя в жизни и живут в удовольствие. Но, честно говоря, хочется знать, что я в этом не одинока и хочется впервые в жизни это обсудить с теми, кто испытывает то же самое.
Отправлено 22 Июнь 2022 - 17:33
Если что-то все еще радует и вызывает интерес, то это уже само по себе неплохо для начала. Жизнь действительно не имеет смысла, по крайней мере в каком-то глобальном его понимании. Смысл жизни в самой жизни, в мелочах. Быть хорошим человеком (в разумных пределах) - это изначально неплохой фундамент, но, например, для того, чтобы быть успешным профессионально требуется еще надстройка в виде знаний, компетенций и опыта, и над этим придется поработать прежде чем чего-то добиться. В отношениях, пожалуй, все еще сложнее, но это не сигнал к тому, чтобы прекратить пытаться. Я это все к тому, что от нас все же кое-что зависит в том, чтобы попробовать привнести в свою жизнь больше разнообразия и уменьшить тем самым количество скуки. Жизнь можно охарактеризовать самыми ужасными словами и это будет правдой, но она точно не серая и не скучная. Учитывая обилие происходящих событий скучать уж точно не приходится. Возможно вы просто еще не встретились здесь с тем, что вызовет у вас настоящий эмоциональный отклик. Подумайте над тем, что могло бы заполнить ту пустоту, которую вы ощущаете, ведь только вы для себя сможете ответить на этот вопрос.
Отправлено 23 Июнь 2022 - 01:06
offcast (22 Июнь 2022 - 17:33) писал:
Если что-то все еще радует и вызывает интерес, то это уже само по себе неплохо для начала. Жизнь действительно не имеет смысла, по крайней мере в каком-то глобальном его понимании. Смысл жизни в самой жизни, в мелочах. Быть хорошим человеком (в разумных пределах) - это изначально неплохой фундамент, но, например, для того, чтобы быть успешным профессионально требуется еще надстройка в виде знаний, компетенций и опыта, и над этим придется поработать прежде чем чего-то добиться. В отношениях, пожалуй, все еще сложнее, но это не сигнал к тому, чтобы прекратить пытаться. Я это все к тому, что от нас все же кое-что зависит в том, чтобы попробовать привнести в свою жизнь больше разнообразия и уменьшить тем самым количество скуки. Жизнь можно охарактеризовать самыми ужасными словами и это будет правдой, но она точно не серая и не скучная. Учитывая обилие происходящих событий скучать уж точно не приходится. Возможно вы просто еще не встретились здесь с тем, что вызовет у вас настоящий эмоциональный отклик. Подумайте над тем, что могло бы заполнить ту пустоту, которую вы ощущаете, ведь только вы для себя сможете ответить на этот вопрос.
Ваш ответ очень толковый, спасибо)
Он как раз про то, что я сама не делаю достаточно для того, чтоб хотя бы не чувствовать себя несчастной. И я согласна. Пожалуй, я просто не была готова к тому, что в жизни нужно будет так много работать. Не в смысле ходить на работу, а в смысле постоянно учиться, что-то пытаться, заставлять себя, терпеть неудачи, производить на кого-то впечатление, выходить из зоны комфорта и т.д. Странно, но я оказалась к этому не готовой даже будучи совсем не юной)
Проблема в том, что сложно чего-то добиваться, если с 17 лет осознаешь, что в этом нет смысла, а возможность суицида годами успокоительно маячит где-то вдалеке.
По поводу того, что я здесь ищу (не знаю, как лучше: обсуждать в моей теме то, что писала я, а в вашей - то, что писали вы, или же просто общаться в одном месте).
Я зарегистрировалась здесь, когда мне было особенно грустно и уже мелькало отчаяние. Хотелось выговориться и впервые откровенно обсудить то, что я чувствую годами, с теми, кто не станет меня осуждать и, быть может, даже поймет. А вот сегодня поняла, что могу получить здесь даже больше: откровенные разговоры на темы, которые не поднимешь, болтая с подругой за бутылкой вина или встретившись с чуваком из тиндера. Разговоры как в книгах Ремарка или Достоевского))
В частности, очень меня зацепило ваше упоминание о духовно и эмоционально близких людях. Мне кажется, это одна из самых прекрасных вещей в мире. Здесь стоит объяснить, что я очень дружелюбна, но при этом мне редко по-настоящему нравятся люди (и я им тоже), я крайне редко с кем-то схожусь и сама же страдаю от этого. Но когда есть человек, с которым, как было у Достоевского, можешь обо всем говорить как с собой (и я не имею в виду непосредственно любовь/отношения), - это почти чудо.
Вы не чувствовали этого? С друзьями или партнерами?
А еще - как вы проводите досуг?
Сообщение отредактировал Calten: 23 Июнь 2022 - 01:08
Отправлено 23 Июнь 2022 - 16:42
На самом деле мало кто горит желанием лишний раз выходить из своей зоны комфорта. Просто каждый раз покидая безопасную и привычную среду следует понимать, зачем ты это делаешь и что тебе это может принести в качестве бонуса. И вот так, имея цели и определенный уровень мотивации, маленькими шажками постепенно продвигаться по жизни. Не ставя себе каких-то сверхзадач, но и не выбирая полностью пассивный режим.
"Успокоительные мысли" о суициде были и у меня и гораздо раньше 17 лет, но со временем понимаешь, что они иллюзорны хотя бы потому, что убить себя крайне тяжело психологически даже имея почти стопроцентный и безболезненный способ.
Да, это так. И мне радостно от того, что есть еще люди, у которых имеется потребность в таких разговорах, хоть я не фанат Федора Михайловича)
Тоже самое могу сказать о себе, практически слова в слово. И про отношение к духовной близости и о взаимоотношениях с социумом.
Мне к сожалению не приходилось чувствовать такое с кем-либо в жизни. Может в какие-то моменты, но это было мимолетно и тут же заканчивалось не успев толком раскрыться. В качестве примера могу привести все того же Баха с его супругой из Моста. Им за время непростого развития их отношений в конце-концов удалось достичь практически абсолютного взаимопонимания. Им и разговаривать-то особо не нужно было т.к. каждый без слов понимал то, о чем думает его половинка.
Ну а на счет досуга в принципе я описал в своей неожиданно реанимированной теме. Летаю здесь и иногда здесь . Стреляю тут и реже тут . Любимые места для активного досуга) А так люблю читать, но очень выборочно. Какие-то глубокие и осмысленные произведения без привязки к жанру. Книги, кино, музыка - не суть. Главное чтобы автор хотел этим сказать что-то важное. Здесь люблю быть когда появляются интересные собеседники, такие как вы. Раньше еще любил глубже изучать фондовый рынок. Я работаю в этой сфере и самому было интересно торговать, но после всем известных событий видя то, куда все там катится мотивация к этому пропала вовсе.
И как там чуваки из Тиндера нынче поживают?) Я даже не знаю, как выглядит эта чудо-платформа т.к. не заходил туда ни разу в жизни. Не интересно и все тут.
Отправлено 23 Июнь 2022 - 23:58
offcast (23 Июнь 2022 - 16:42) писал:
Думаете, так тяжело? Мне кажется, именно боль пугает большинство людей, которые колеблются. И еще возможность покалечиться. Но, в общем, да, решаясь на суицид, нужно быть на 100% уверенным, что самоубийство не страшнее, чем жизнь. Как вы говорили, я могу охарактеризовать жизнь самыми ужасными словами, но, пожалуй, я еще не считаю, что суицид менее страшен... По крайней мере без какого-то чудодейственного напитка или укола)
А почему вы так рано начали задумываться о самоубийстве?
Скажите, вам нужны люди?
Мне нужны. Но, как я уже писала, редко складывается. И я очень завидую людям, которые относятся к жизни как-то... более приземленно. Вы вот в своем посте упомянули о духовной близости, и я вновь прониклась, это для меня сказочная история)) Я годами себя уговаривала, что так бывает крайне редко, и что если уж мне однажды повезло что-то такое найти, то вероятность повторения подобного почти равна нулю и стоит вообще об этом забыть. И я не вспоминала, вы напомнили)
Знаете, я однажды подумала, что людям, которые способны глубоко чувствовать различного рода произведения, не стоит особенно ожидать близких отношений или большой любви, потому что на их судьбу и так выпали чувства, которые не все способны познать в течение жизни. Мне не очень хорошо удалось сформулировать свою мысль. Она должна звучать не пафосно, а скорее немного одиноко и с оттенком светлой грусти.
Никогда не летала, должно быть, это... захватывающе. Да, думаю, это подходящее слово.
Я тоже с трудом выделяю жанры, классно когда снято или написано качественно, и красиво, и со смыслом. Из последнего мне Душа понравилась, которая мультфильм, - глубокая и лиричная, прям как беседа)
Хочется еще спросить, что у вас было в первой теме, но я, наверное, просто пойду прочитаю.
Как вы боретесь с неудачами? Не знаю как охарактеризовать ваше состояние - депрессия, подавленность, грусть - неудачи не вызывают у вас... например, отчаяния?
Мне удалось сделать вывод, что они ищут успешных женщин, которые бы могли дарить им положительные эмоции. Как вы понимаете, это не я))) Некоторые сами не знают чего им надо, им просто хочется, чтоб их развлекли. Лучшая встреча была с чуваком, с которым мы пили хороший виски прямо на улице и болтали. Я шучу, что это было мое идеальное свидание на тиндере))
Отправлено 29 Июль 2022 - 00:50
Stenn (28 Июль 2022 - 20:53) писал:
Здравствуйте. Психотерапия на минималках?) Я шучу)
Да, очень хорошо себя знаю.
Назвать ценности... немного теряюсь, может, приведете пример? Для меня важны честность (особенно перед собой), порядочность, наличие своего мнения, умение анализировать какие-то ситуации, доброта, преданность. Я ответила на ваш вопрос по поводу ценностей?
Нет, выбором профессии недовольна, здесь проблемы.
Да, опыт длительных отношений есть.
#10 Гость_Stenn_*
Отправлено 30 Июль 2022 - 14:03
Calten (29 Июль 2022 - 00:50) писал:
Да, очень хорошо себя знаю.
Назвать ценности... немного теряюсь, может, приведете пример? Для меня важны честность (особенно перед собой), порядочность, наличие своего мнения, умение анализировать какие-то ситуации, доброта, преданность. Я ответила на ваш вопрос по поводу ценностей?
Нет, выбором профессии недовольна, здесь проблемы.
Да, опыт длительных отношений есть.
Я оценил шутку)
Ценности, которые бы подсказывали куда двигаться по жизни. Например, любите что-мастерить и любите красоту, тогда можно попробовать себя в сфере дизайна, сделать это своей профессией. Если ценность забота и доброта, то это что-то социальное. Пишу на максимально простых примерах, чтобы показать ход мыслей. В каждодневной самореализации, ВАШ персональный смысл может проявиться сам, как фотоснимок в лаборатории.
Ощущение тщетности притуплялось, когда находились в отношениях?
Отправлено 30 Июль 2022 - 23:36
Stenn (30 Июль 2022 - 14:03) писал:
Я сейчас пытаюсь сменить сферу деятельности, но для этого нужно много сил, терпения и усидчивости, не знаю, хватит ли у меня всего этого... Сложно не скатываться в мысли о суициде, а то как-то получается, что я оказалась в этом мире, меня никто не спрашивал, и теперь я должна пытаться как-то здесь выживать, и желательно, конечно, не просто выживать. В общем, постоянно сталкиваюсь с ощущением бессмысленности и немного возмущена тем фактом, что должна стараться и терпеть неудачи непонятно для чего.
Но вы сразу же верно подметили - либо угадали, либо у вас и правда есть способности к психотерапии)) - будь у меня приятная работа, приносящая достаточный доход, я могла бы по-другому относиться к жизни. Вроде все просто: нужно получить новую специальность, отыскать новую работу - и вот она, новая лучшая жизнь, но почему-то у меня на это нет ни энтузиазма, ни сил.
Stenn (30 Июль 2022 - 14:03) писал:
Да, пока все было хорошо - притуплялось. Я гораздо в меньшей степени ощущала тщетность своей жизни. Сейчас мне кажется, что успех и успешность - антонимы ко всей моей деятельности)
Сообщение отредактировал Calten: 30 Июль 2022 - 23:46
#12 Гость_Stenn_*
Отправлено 31 Июль 2022 - 00:28
Calten (30 Июль 2022 - 23:36) писал:
Но вы сразу же верно подметили - либо угадали, либо у вас и правда есть способности к психотерапии)) - будь у меня приятная работа, приносящая достаточный доход, я могла бы по-другому относиться к жизни. Вроде все просто: нужно получить новую специальность, отыскать новую работу - и вот она, новая лучшая жизнь, но почему-то у меня на это нет ни энтузиазма, ни сил.
Да, пока все было хорошо - притуплялось. Я гораздо в меньшей степени ощущала тщетность своей жизни. Сейчас мне кажется, что успех и успешность - антонимы ко всей моей деятельности)
У меня мысли о суициде сжирают силы. И зарядиться не от чего. Пробуйте идти маленькими шагами, вольйтесь со временем. Энтузиазма может и не быть, ведь вы еще точно не знаете как будете себя ощущать там. Такого опыта пока нет.
Успешник в палату номер 6 не загремит XD
Посматриваете по сторонам в поисках парня?
Отправлено 31 Июль 2022 - 17:29
Stenn (31 Июль 2022 - 00:28) писал:
Как без энтузиазма менять сферу деятельности? К тому же сложно пытаться учить что-то новое, когда нет работы) А я несколько месяцев назад лишилась работы и все еще не могу ее найти. Это обостряет мысли о суициде, который может решить все проблемы разом... С общением, с деньгами, с реализацией и т.д. В общем, я застряла в тщетности попыток наладить жизнь и в мыслях о самоубийстве. Пытаюсь себя оттуда вытащить, но пока безуспешно.
Stenn (31 Июль 2022 - 00:28) писал:
Посматриваете по сторонам в поисках парня?
И то правда)))
Нет, не хочу пока отношений. Да и вероятность этого очень низкая, как я уже говорила, я не особенно нравлюсь людям, как и они мне)
Сообщение отредактировал Calten: 31 Июль 2022 - 17:30
#14 Гость_Stenn_*
Отправлено 02 Август 2022 - 15:54
Calten (31 Июль 2022 - 17:29) писал:
И то правда)))
Нет, не хочу пока отношений. Да и вероятность этого очень низкая, как я уже говорила, я не особенно нравлюсь людям, как и они мне)
Можно поставить себе в качестве первого шага просто сделать исследование по профессиям. Что они из себя представляют и как им (профессия) стать. На это хватит небольшого количества сил.
Как именно себя вытягиваете из такого состояния?
Отправлено 08 Август 2022 - 17:57
Stenn (02 Август 2022 - 15:54) писал:
Да, можно, так и буду пытаться делать. Проблема в отсутствии работы сейчас. Уже полгода ищу ее, не могу найти, и соответственно, чувствую себя абсолютно бесполезной, жизнь - лишенной хоть какого-то смысла, да и денег, понятное дело, уже не хватает.
Stenn (02 Август 2022 - 15:54) писал:
Как описывала, стандартными, мне кажется, методами: новыми покупками, вкусной едой, алкоголем, хорошими сериалами, книгами, встречами с друзьями (их немного, но пара друзей есть).
Сообщение отредактировал Calten: 08 Август 2022 - 17:58
Отправлено 09 Август 2022 - 01:54
Calten (08 Август 2022 - 17:57) писал:
Раньше тоже парился, система навязывает....
Просто у меня несколько другое, живу без денег, но и использую одновременно с пользой, постоянно учусь и практикую....
Так или иначе если даже работа на кого-то - должно раскрывать суть, резонировать со стремлениями, иначе очередные "белки в колесе".
То есть и так счастья нет, и после трудоустройства и денег тоже...
Вспоминаю себя "в прошлой жизни" - был намного несчастней и потерянней, ходя на эти работы...
Я не обесцениваю работу по найму и все такое, просто чтобы хоть как-то подходило лично вам.
Отправлено 09 Август 2022 - 09:49
xfate (09 Август 2022 - 01:54) писал:
Просто у меня несколько другое, живу без денег, но и использую одновременно с пользой, постоянно учусь и практикую....
Так или иначе если даже работа на кого-то - должно раскрывать суть, резонировать со стремлениями, иначе очередные "белки в колесе".
То есть и так счастья нет, и после трудоустройства и денег тоже...
Вспоминаю себя "в прошлой жизни" - был намного несчастней и потерянней, ходя на эти работы...
Я не обесцениваю работу по найму и все такое, просто чтобы хоть как-то подходило лично вам.
Да, возможно, обязательное наличие работы для того, чтобы считаться полноценным членом общества - отчасти навязанный этим же обществом стереотип. Но лично мне нужно что-то делать и какой-то график, иначе я начинаю деградировать, морально разлагаться и чаще думать о суициде. Мне даже фриланс трудно дается, гораздо комфортнее иметь постоянную работу. К тому же иметь работу (даже не обязательно интересную, но такую, чтоб не причиняла дискомфорта по крайней мере) и стабильный доход - для меня большее удовольствие, нежели не иметь дохода, но и обязанностей.
Во-первых, я не знаю, как люди живут без денег. Как, например, вам это удается?
Допускаю, что такие люди не особо ценят что-то материальное и не получают от него удовольствия, но я не такая) Проще говоря, когда я не имею возможности, к примеру, покупать хороший уход за кожей и посещать косметолога, мои желания быть доброй к людям и помогать животным уменьшается. Во-вторых, без работы я чувствую себя бесполезной, чувствую, что меня не особо что-то держит в этом мире, разве что близкие люди, но и они переживут мой уход (кроме родителей, они еще и религиозны, страшно представить что с ними будет, если я убью себя). У вас нет такого ощущения?
Сообщение отредактировал Calten: 09 Август 2022 - 09:50
#18 Гость_Stenn_*
Отправлено 18 Август 2022 - 14:13
Calten (08 Август 2022 - 17:57) писал:
Как описывала, стандартными, мне кажется, методами: новыми покупками, вкусной едой, алкоголем, хорошими сериалами, книгами, встречами с друзьями (их немного, но пара друзей есть).
А кто вы по профессии, если это не секрет?
Отправлено 18 Август 2022 - 16:29
Stenn (18 Август 2022 - 14:13) писал:
Образование, которое я получила, не имеет отношения к тому, чем я занимаюсь, к сожалению.
Я работала копирайтером и администратором сайтов. Работа несложная, соответственно, большая конкуренция и небольшая оплата. Но это единственное, чем я могла зарабатывать на жизнь после универа. Опять-таки к сожалению)
Сообщение отредактировал Calten: 18 Август 2022 - 16:29
#20 Гость_Stenn_*
Отправлено 18 Август 2022 - 23:27
Calten (18 Август 2022 - 16:29) писал:
Я работала копирайтером и администратором сайтов. Работа несложная, соответственно, большая конкуренция и небольшая оплата. Но это единственное, чем я могла зарабатывать на жизнь после универа. Опять-таки к сожалению)
Так бывает, что работают люди не по специальности. Чаще по-моему так и происходит.
Как Вам удалось пробиться в такой среде? Я искал этот вариант на биржах. На одно предложение более 150 откликов.
Поделиться темой:
- 5 Страниц
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »