Lonely Angel (6.6.2010, 18:02) писал:
Как уже написал сообщением ранее, у меня длительные затяжные депрессии с 9-ти лет. Я очень хорошо помню, "как всё начиналось". А начиналось со страха. Дело было летом в т.н. "пришкольном лагере", куда родители сдавали под опеку учителей мешающихся детей. Внезапно, на пустом месте, без видимых причин, вокруг будто всё померкло (очень специфическое необычное редкое ощущение, на самом деле светило яркое солнце) и в груди родилось совершенно жуткое ощущение с мыслью: "Я когда-то умру". Будто в грудь забрался какой-то зверёк, сжал мои внутренности и, глумливо хихикая и похотливо потирая ручки, без устали повторяет: "Ты умрёшь. Ты когда-то умрёшь. Ты обязательно умрёшь".
Нет, галлюцинаций не было. Но было ощущение чужеродности этих мыслей. Не было никаких картин смерти, страх смерти был беспредметным, безобъектным. Я ходил куда меня позовут, слабо отдавая себе отчёт в том, что делаю. Мог часами сидеть на спортивной площадке, смотреть на играющих детей и думать: "Как он может играть, не задумываясь о том, что когда-то обязательно умрёт?". Сейчас мне это даже удивительно, но мне не пришло в голову поговорить о своих ощущениях со взрослыми. Разве что, кажется, задал какой-то вопрос мимоходом маме, но она ответила столь же мимоходом: "У меня в твои годы так же было. Потом прошло".
Через много лет я начал разделять страхи на эндогенные и экзогенные. В первом случае страх следствие нарушения метаболизма, в т.ч. нейромедиаторного. Такой страх может быть, напр., признаком дебюта шизофрении. Лечить его можно только психофармакологией. Именной такой была природа моего страха в 9 лет. Экзогенный страх следствие реакции избегания. Мне нравится, как его описал в своей книге о страхе Курпатов. Это описание совпадает с моим пониманием и добавить к нему у меня нечего. Если Вы тоже читали эту книгу, то поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.
Пока, как вариант, предлагаю Вам размыслить свой страх "до талого". Расскажите о нём письменно в мельчайших подробностях. Потом перечитайте написанное и ещё больше детализируйте рассказ. И ещё раз... До тех пор, пока не устанете от своего страха или хотя бы научитесь смотреть на него со стороны. Будет очень хорошо, если найдётся мудрый спокойный человек, который будет задавать Вам уточняющие вопросы.