Отправлено 04 Октябрь 2010 - 14:39
мне кажется, что я понимаю, о чем тут речь.
мой сынок покончил с собой 2 месяца назад, у него была тяжелая депрессия, которую он тщательно скрывал от всех, включая и меня, а теперь я лечусь от нее же.
я знаю, что мой сын был абсолютно здоров психически и физически, перед устройством на работу проходил диспансеризацию - врачи удивились, что давно не видели такого здорового парня, он и в армии отслужил и вернулся здоровым. просто характер у него был скромный и тихий, ну, может, как все молодые люди, комплексовал слегка по поводу внешности - он худенький был и никак не мог поправиться. но физически очень крепкий - даже маму носил на руках. И вдруг я заметила, что он лицом потемнел и говорит сквозь зубы и кулаки сжимает, иногда на лице у него замечала выражение горечи и тоски, которые он сразу старался скрыть, не знаю почему.
а потом произошла банальная жизненная ситуация - потерял работу, поссорился с девушкой, подрался с младшим братом, нагрубил мне. за последнюю неделю его жизни это были качели - то веселый смеется, то лежит лицом вниз и ни с кем не разговаривает, я видела, что он борется с собой и пыталась его всячески поддерживать. меня тоже уволили, но я спокойно искала работу, ведь деньги были, жить можно. а он такой максималист по молодости. завел такой разговор - мама, кому я нужен? мне уже 25 лет, а у меня ни профессии, ни образования, ни семьи...зачем такие как я живут? я была просто потрясена...ты что такое мне говоришь? шутишь что ли? сейчас найдем тебе подходящие курсы, хочешь учиться на автомеханика? да, говорит, хочу. ну так я сниму деньги с книжки и иди, учись. съездил, записался на курсы и ждал понедельника, чтобы пойти на занятия. а сам, тем временем, как я потом выяснила, стер всю информацию о себе В Контакте, удалил всех друзей, написал записку, что просит ни кого не винить в своей смерти, на последние деньги купил всем подарки, отремонтировал дома все, что только можно было отремонтировать (я просто цвела от счастья), а потом без повода, на пустом месте устроил драку с младшим братом, я его выставила за дверь, он ушел и не вернулся. только позвонил ночью и плача, попросил у всех прощения. а я говорю - ну сыночек,а чего ж по телефону? ты приходи домой, поздно уже, мы дома поговорим и все обсудим. не пришел. а к обеду на следующий день, воскресенье, позвонили из милиции - ваш сын повесился в парке покровское-стрешнево. тут и я как будто умерла. до сих пор ничего не понимаю, двигаюсь, но как будто не живу.
я хотела сказать, что неизвестно отчего наступает знакомое мне состояние - ты смотришь и не видишь и ничего не слышишь, хотя мир полон звуков. я удивилась - смотрю и мне кажется, что все вокруг нарисованное серыми красками. объемный мир вижу плоским. вижу фасад дома и мне кажется, что за ним ничего нет - ни двора ни людей, ни дорог, совсем - ничего, тихий конец света.
я бегом побежала к психоаналитику, я поняла, что если я умру, некому будет заботиться о младших детях, все погибнем. Вот, пью таблетки и живу. А сыночка не спасла.
Самоубийцы - не сумасшедшие! Они такие же люди, как вы. Но в какой-то момент от стресса у них отключается возможность верить и надеяться, они не видят перспективы, перед их взором не черные кошмары, а тоскливая, безысходная плоская и серая нарисованная реальность. без перспективы. и в этот миг смерть кажется спасением, потому что нет другого способа вернуть прежнюю жизнь. Это важно заметить и помочь человеку, спасти его, для этого есть лекарства. Но я не успела