Накануне Сует сует
Отправлено 20 Декабрь 2023 - 11:22
Прежде чем продолжить нить (канву) того, о чем собственно пришло желание поделиться, а именно мыслями и рассуждениями, хотел бы просто акцентировать что особых подробностей и нюансов не будет, так как они, мешают часто понять или увидеть общее.
Все началось с одной «черной полосы», потом как снежный ком потянувшие (или притянувшие) другие. Потеря бизнеса, потеря работы, предательство друзей, развод, долги, дележи имущества, болезни. Порой было ощущение жонглёра, пытающегося как-то жонглировать… но роняющего то одно то второе, и в результате пару раз накрывало так, что проходил в себя в последний момент на табуретке или на парапете.
Видимо внутренний какой-то инстинкт самосохранения сработал и решил «сдаться». Обратился к психиатрам, причем сознательно скрыв отдельные факты, дабы это не перешло в принудительное лечение. Несколько месяцев проходил психотерапию и принимал антидепрессанты.
Потом сознательно сам все это прекратил.
В результате всего этого пришел к неким выводам:
1. Суицид - мысли о нем, попытки и т.д., с чем бы он не был связан, сугубо индивидуален. Это как смерть. Пока сам не столкнулся - не постигнешь. И все окружающие, включая специалистов до конца не смогут понять твои чувства. Они могут лишь попробовать помочь или как-то поддержать, до конца не понимая что с тобой. По сути чтобы понять, нужно стать таким же, а это не возможно.
2. В вопросе суицида, когда доходишь до этого, когда каким-то образом озвучиваешь, становится понятно что в понимании окружающих твоя жизнь это нечто, не принадлежащее тебе. У тебя есть по их мнению какие-то «обязанности», даже пусть обще гипотетические, жаль терять в твоем лице «ресурсы» поддержки, в том числе, материальной. Большинству, даже психиатрам, искренне не понять как можно не хотеть жить. Солнышко ведь светит. «Не выдумывай, все будет хорошо». «Займись чём-то, хобби найди», «Помогай кому-либо..». Зачастую эти советы проистекают от тех, кто пальца о палец не ударил никогда ради кого-то лишний раз.
Вообще возникает подозрение, что к тебе начинают относиться как к некоему субъекту, от которого на последок еще можно что-то получить, поюзать. «Ну поехал бы туда-то и там как герой и с собой забрал бы на тот свет».
3. В таких ситуациях можно узнать истинное отношение к тебе тех, кого принято считать за близких друзей и родных.
Могут быть «интересные» открытия. Был нужен и удобен и полезен. Когда перестал быть, люди показывают истинное лицо. Близкий друг, кого считал таковым, зная мое положение, в том числе со здоровьем, с юмором предложил вскопать ему грядки на даче «на свежем воздухе весь день и деньжат подзаработаешь чуть-чуть».
4. Психотерапия и лечение помогают. Видел людей/пациентов, у кого реально были видны (со стороны по крайней мере) некие улучшения. Пообщался с теми, у кого было две - попытки суицида в прошлом, и кто по крайней мере на словах были настроены оптимистично. Но по моему мнению все это помогает лишь тогда, когда происходят реальные изменения в жизни человека. Либо человек меняет своё отношение к происходящему и приспосабливается продолжать жить. Находит смысл или открывает новые смыслы.
Если же этого не происходит как в моем случае, и никаких смыслов больше нет, ради чего продолжать все это, а «просто жить, чтобы жить» это какой-то примитивный дарвинизм, то человек рано или поздно обречен.
Отправлено 11 Январь 2024 - 20:28
Поиски смыслов — тяжелая работа. И вроде как у меня все необходимое есть, кроме одного — я так и не нашел смысла в жизни, как такового, просто бессмысленное существование. Тогда назначил себе смыслом жизни не дать другому небезразличному мне человеку потерять его. Что ж, смысл, вроде, не потерян, но тот человек потерян для меня. Ну а я тут с поисками новых смыслов. Добро пожаловать.
В действительности, нихрена не поздно и не стоит себя хоронить раньше времени. Нет смысла зацикливаться на том, чего не можешь изменить. Самокопание — зло!!
Вероятно, стоит посмотреть в те сферы, к которым раньше не проявлял интереса, познать новое учение, вне зависимости от возраста можно поступить в универ (не курсы) или продать все, купить себе огромный рычащий чоппер и отправиться в закат — тут уж точно будет не до ковыряния в прошлом))
Конечно же надеюсь, что долги уже погашены.
Отправлено 12 Январь 2024 - 16:02
Хоронить себя раньше времени наверно не хорошо если ты живой.
Если ты себя таковым не ощущаешь, и не можешь сам себя «возродить» то, честно, уже не важна физическая смерть.
Кстати в этом есть относительный «плюс». В том что к отдаче швартовых начинаешь подходить не на эмоциях и ситуативно, что как раз снижает вероятность «окончательного решения вопроса», а отстраненно спокойно, подготавливая необходимое.
Отправлено 13 Январь 2024 - 02:36
Всегда можно найти если искать.
Если только не уперся рогом принципиально только потому, что во всех разочаровался, и поэтому на зло бабушке уши морозишь.
В мире не одни гандоны только, остались еще люди.
P.S. Чет мысль такая залетела, может тебе гаш попробовать?? Только в нормальной компании в каком-нибудь культурном заведении, т.е. не в одиночку и не с торчками.
Скорее всего не к месту предложение, но вдруг. Сам к этому не питаю никаких симпатий.
Сообщение отредактировал BlackCat: 13 Январь 2024 - 02:38
Отправлено 13 Январь 2024 - 02:55
BlackCat (13 Январь 2024 - 02:36) писал:
Скорее всего не к месту предложение, но вдруг. Сам к этому не питаю никаких симпатий.
Ну вот это последнее дело, понятно мне теперь, зачем тебе закрытая группа в тг.
Отправлено 13 Январь 2024 - 04:08
El Siber (13 Январь 2024 - 02:55) писал:
А, ну да, смотрите ка, подловила, дилера нашла, блин))
Слышал не раз, что помогает с некоторыми моментами, но разве только слышал. Есть даже какое-то лобби, что продвигает легализацию по миру.
Сам когда-то давно пробовал подростком еще, но не заметил никакого, от слова «совсем», эффекта и с тех пор равнодушен к этому.
Отправлено 13 Январь 2024 - 05:01
BlackCat (13 Январь 2024 - 04:08) писал:
Слышал не раз, что помогает с некоторыми моментами, но разве только слышал. Есть даже какое-то лобби, что продвигает легализацию по миру.
Сам когда-то давно пробовал подростком еще, но не заметил никакого, от слова «совсем», эффекта и с тех пор равнодушен к этому.
А про отрицательные последствия ты не слышал? Зачем тогда людям предлагать, если якобы помочь хочешь?
Отправлено 13 Январь 2024 - 05:26
El Siber (13 Январь 2024 - 05:01) писал:
Человек тебе говорит, что его ничего не радует в жизни, а ты про отрицательные последствия))
Когда последствия жестче: выйти в окно VS выйти покурить??
Мне кажется или ты придираешься??
P.S. Повторюсь: я ничего не пропагандирую.
Отправлено 13 Январь 2024 - 06:53
BlackCat (13 Январь 2024 - 05:26) писал:
Когда последствия жестче: выйти в окно VS выйти покурить??
Мне кажется или ты придираешься??
P.S. Повторюсь: я ничего не пропагандирую.
Не два только пути в жизни есть. И ты сам пишешь, что симпатии не питаешь к этому. Зачем тогда другим советовать заведомо плохое?
Отправлено 14 Январь 2024 - 15:41
Осознание вообще. Как в целом все устроено. Что есть вещи, когда выше головы не прыгнешь. Есть, наконец, предшествующий жизненный опыт, возраст, здоровье и так далее, что в совокупности всего дает некую «сумму знаний».
То, что у так называемых «суицидологов» именуется «подведением итогов».
Нужно ли все это продолжать, когда точно знаешь что лучше уже не будет. Есть старый анекдот про вопрос армянскому радио:
- Когда будет хорошо?
- Хорошо уже было
Отправлено 14 Январь 2024 - 15:59
Если смотрели фильм «Манчестер у моря», вот главному герою тоже можно было бы предложить принять (употребить), а лучше вообще не думать о прошлом и держать хвост пистолетом. По себе сужу, от подобных советов не то что в окно, под … побежишь…
Отправлено 11 Февраль 2024 - 19:53
А потом годы идут и мы теряем родителей, близких, родных. Остаёмся одни. Это закон жизни. Умрём, кстати, тоже одни. Даже если в окружении кого то, то именно в момент смерти - одни. Даже если кто то будет держать за руку в этот момент.
А каким то друзьям по большому счету нафиг никто не нужен. Потому что у них свои семьи, проблемы и т.д.
Обижаться на друзей за то, что они не поддержали в депрессии считаю безосновательным. Они, по большому счету, не обязаны поддерживать. И еще важно, кем они чувствуют себя по отношению к вам. Вы могли их считать друзьями, а они вас не считать другом. А насильно мил не будешь.
Еще удивляет, когда говорят друг должен быть другом, пройти со мной 1,2,3,4,5,6 и ряд условий.
Но опять же это только ваши требования, которым он не обязан соответствовать.
Как и любой человек, не только друг. Он ведь мог вообще не считать вас другом изначально. Тогда лучше спросить кто я для тебя. Наверное. Если это важно. И готов ли он выполнять ваши условия и требования. Хотя, по хорошему, в настоящей дружбе никто никаких условий и требований выдвигать не должен. Иначе это манипуляции.
Смысл возлагать требования и условия на человека, который, возможно, совсем по другому смотрит на вашу с ним
дружбу. Может, он и не считал вас другом никогда. Это его право так считать.
Многие , как я заметила, хотят здесь прыгнуть выше головы. Ищут какой то глобальный смысл. Для меня,например, это странно как то.
Первостепенное, чтобы не было больно. Даже с ощущением "никак" чисто гипотетически жить возможно.
Как сказал какой то умный человек мотивации во взрослом возрасте быть и не должно. На место мотивации приходит самодисциплина.
У меня тоже нет большого желания жить. В данный момент. Но я себя заставляю вставать по утрам,идти на работу и т.д. Как детей заставляют взрослые идти в сад или в школу,так же и я себя заставляю. Потом расходишься, расширишь угол зрения, посмотришь на других людей. И не так уже хреново жить.
Если бы не было самодисциплины. Если бы себя не заставляли, мы бы и читать и писать не научились. Просто не ходили бы в школу и все. Так и жить - можно себя заставлять. Так появляется больше шансов расширить свой угол зрения. Увидеть что то или почувствовать. То, что человек в мыслях никогда бы не предположил. В мыслях можно уйти куда то. А если посмотреть на деле,то может быть совсем по другому. Потому как мысли
негативные. Всего лишь мысли. Поэтому можно выходить за границы своих мыслей. Пробовать что то, именно заставляя себя. А не ждать, что проснётся радость к жизни или мотивация.
Даже совсем старые и больные люди, у которых, по логике, уже сил нет. Берут лыжные палки и идут наматывать км в лес. То есть даже они работают над собой и за счет этого получают силы и радость от жизни. Только за счет этого. Сам в себя вложил какие то действия, сам себя заставил - и получил результат какой то. Во взрослом возрасте только так. Наверное.
А надеяться на кого то. Или что появится желание жить или мотивация - не появится. Пока сам себя не заставишь.
Отправлено 13 Февраль 2024 - 00:00
Sas (20 Декабрь 2023 - 11:22) писал:
Потом сознательно сам все это прекратил...
Может быть, вам кажется это очевидным для всех.
Но для меня это не так. Почему прекратили?
Цитата
1. Суицид - мысли о нем, попытки и т.д., с чем бы он не был связан, сугубо индивидуален. Это как смерть. Пока сам не столкнулся - не постигнешь. И все окружающие, включая специалистов до конца не смогут понять твои чувства. Они могут лишь попробовать помочь или как-то поддержать, до конца не понимая что с тобой. По сути чтобы понять, нужно стать таким же, а это не возможно.
Вот этого я раз за разом, читая сообщения людей в сложном состоянии духа,
никак не могу понять. Стремление рядом с собой увидеть человека, который находится ровно в том же состоянии, что и сам.
В состоянии, когда, условно, можешь только смотреть в одну точку на стене и нет сил подняться и умыться.
Какого бы понимания я ждала от такого же человека рядом?
Этот человек тоже смотрит в одну точку на стене и не имеет сил подняться и умыться.
Шансы на то, что его понимание того, как всё плохо, соответствовало бы моему?
0. Без преувеличения..
У этого человека другой бэкграунд, другой опыт, другая цепочка жизненных событий,
другая химия организма, в конце концов.
Чтобы что-то сделать для другого человека, нужно хотя бы немного сил,
помимо тех, что уходят на то, чтобы держать глаза открытыми, если не спишь.
Можете объяснить это желание, чтобы полностью поняли в таком состоянии?
Как оно возникает?
Цитата
Зачастую? То есть не всегда?
Есть те, кто еще как "ударял палец о палец" ради ближних или далеких?
По поводу "вашей жизни, не принадлежащей вам",
это ведь не мысли окружающих, это ваши выводы из вашего общения с ними.
Опять, же ваши смыслы, которые вы придаете их словам.
Живем ли мы вообще вне этих смыслов?
Даже мысль о бессмысленности - это результат придания смысла.
Цитата
Если это прозвучало от кого-то из друзей, то, возможно, состояние этого человека было близко к вашему.
Цитата
Могут быть «интересные» открытия. Был нужен и удобен и полезен. Когда перестал быть, люди показывают истинное лицо. Близкий друг, кого считал таковым, зная мое положение, в том числе со здоровьем, с юмором предложил вскопать ему грядки на даче «на свежем воздухе весь день и деньжат подзаработаешь чуть-чуть».
Сытый голодного не разумеет.
Это про разные состояния, с одной стороны.
С другой, мне в этом кажется неуклюжая, но всё же попытка помочь.
Иногда люди говорят нелепые вещи. Как сказать "всё будет хорошо" человеку, потерявшего близкого человека.
Но говорят-то из-за того, что эти люди любят этого человека. Они его не понимают в этот момент. Может быть,
им даже страшно его понять. Страшно оказаться в его положении. Но они пытаются позаботиться о нем.
Цитата
Если же этого не происходит как в моем случае, и никаких смыслов больше нет, ради чего продолжать все это, а «просто жить, чтобы жить» это какой-то примитивный дарвинизм, то человек рано или поздно обречен.
Мне не кажется, что в вашем случае "никаких смыслов больше нет".
Очень много смыслов вы заложили в это сообщение.
Если их понемногу разворачивать на светлую сторону, то может получиться понять что-то более светлое о жизни, мне кажется
#17 Гость_Варя_*
Отправлено 11 Март 2024 - 00:40
brazilia (11 Февраль 2024 - 19:53) писал:
А потом годы идут и мы теряем родителей, близких, родных. Остаёмся одни. Это закон жизни. Умрём, кстати, тоже одни. Даже если в окружении кого то, то именно в момент смерти - одни. Даже если кто то будет держать за руку в этот момент.
А каким то друзьям по большому счету нафиг никто не нужен. Потому что у них свои семьи, проблемы и т.д.
Обижаться на друзей за то, что они не поддержали в депрессии считаю безосновательным. Они, по большому счету, не обязаны поддерживать. И еще важно, кем они чувствуют себя по отношению к вам. Вы могли их считать друзьями, а они вас не считать другом. А насильно мил не будешь.
Еще удивляет, когда говорят друг должен быть другом, пройти со мной 1,2,3,4,5,6 и ряд условий.
Но опять же это только ваши требования, которым он не обязан соответствовать.
Как и любой человек, не только друг. Он ведь мог вообще не считать вас другом изначально. Тогда лучше спросить кто я для тебя. Наверное. Если это важно. И готов ли он выполнять ваши условия и требования. Хотя, по хорошему, в настоящей дружбе никто никаких условий и требований выдвигать не должен. Иначе это манипуляции.
Смысл возлагать требования и условия на человека, который, возможно, совсем по другому смотрит на вашу с ним
дружбу. Может, он и не считал вас другом никогда. Это его право так считать.
Многие , как я заметила, хотят здесь прыгнуть выше головы. Ищут какой то глобальный смысл. Для меня,например, это странно как то.
Первостепенное, чтобы не было больно. Даже с ощущением "никак" чисто гипотетически жить возможно.
Как сказал какой то умный человек мотивации во взрослом возрасте быть и не должно. На место мотивации приходит самодисциплина.
У меня тоже нет большого желания жить. В данный момент. Но я себя заставляю вставать по утрам,идти на работу и т.д. Как детей заставляют взрослые идти в сад или в школу,так же и я себя заставляю. Потом расходишься, расширишь угол зрения, посмотришь на других людей. И не так уже хреново жить.
Если бы не было самодисциплины. Если бы себя не заставляли, мы бы и читать и писать не научились. Просто не ходили бы в школу и все. Так и жить - можно себя заставлять. Так появляется больше шансов расширить свой угол зрения. Увидеть что то или почувствовать. То, что человек в мыслях никогда бы не предположил. В мыслях можно уйти куда то. А если посмотреть на деле,то может быть совсем по другому. Потому как мысли
негативные. Всего лишь мысли. Поэтому можно выходить за границы своих мыслей. Пробовать что то, именно заставляя себя. А не ждать, что проснётся радость к жизни или мотивация.
Даже совсем старые и больные люди, у которых, по логике, уже сил нет. Берут лыжные палки и идут наматывать км в лес. То есть даже они работают над собой и за счет этого получают силы и радость от жизни. Только за счет этого. Сам в себя вложил какие то действия, сам себя заставил - и получил результат какой то. Во взрослом возрасте только так. Наверное.
А надеяться на кого то. Или что появится желание жить или мотивация - не появится. Пока сам себя не заставишь.
Я хочу стать твоей подругой. Ты не против?