В конце ноября (14.11.2008, 14:34) писал:
Мне кажется, это более правильная идея.
Просто лично мое скромное мнение, которое не надо писать, такое, что Бо сам не пережил своё прошлое на эту тему. Моё скромное мнение, что Бо хочет создать фильм не столько о каких-то людях, сколько о своем прошлом, о значимых отношениях, которые еще прошлым до конца не стали.
Поэтому фильм о настоящем не интересен, не обсуждается.
Я пишу это сейчас, так как это и моё прошлое, причем именно тот период, и я это своё прошлое ненавижу. Это был самый трудный период в жизни (не считая этого осеннего кризиса сейчас).
Меня до сих пор удивляет тот факт, Бо, что ты заходишь на этот форум. Ты же давно, насколько я понимаю, живешь совсем другой жизнью. Что может дать тебе этот форум без контекста отношений, а сам по себе - если представить просто, насколько тебе интересны эти темы итд.? Сомневаюсь, что интересны. А ты заходишь...
Если я не права, то ты скажи. Я же не претендую ни разу.
Еще раз скажу, неправильно это всё писать в общем доступе, понимаю. Тем более, что я могу быть 1000 раз не права в самой сути.
Твоё мнение мне понятно, более того, оно вполне логично. Но ... нет, всё совсем не так. Да, история, в которую я попал в 2003-2004 году, лично для меня была весьма травматичной. Можно сказать, я впервые увидел другую сторону жизни, столкнулся с ней и здорово обжёгся. Прошло какое-то время, и всё улеглось: мне в этом помогла работа над книгой. Всё негативное, что так или иначе связано с Алисой Исаевой, отгорело -- подобно тому, как отваливаются ступени ракеты на старте. Знаешь, воспоминания перестали быть чем-то болезненным примерно в тот самый момент времени, когда я понял, что (лично мне) глупо ненавидеть своё прошлое. Наоборот, благодаря этому я стал хоть немного разбираться в людях. Более того, из этого "ужасного прошлого"

у меня остались вполне себе замечательные люди, с которыми я спокойно общаюсь до сих пор, и это не форумная переписка, а реал. Не так часто, как хочется, но тем не менее. Хотя, я давно заметил: большая часть людей, какое-то время активно общавшихся на подобных форумах, уходит и предпочитает к ним не возвращаться. Может быть, в силу того, что это их травмирует -- например, неприятно вспоминать времена, когда они были слабыми и беззащитными перед чем-то или кем-то. Неприятно вспоминать товарища, который вздёрнулся, отравился или бросился под поезд. Неприятно вспоминать, как всерьёз с кем-то разругался, или так и не приведшую ни к чему близость. Перечислять можно долго, но думаю, ты понимаешь, о чём я. Так вот.
Что касается Палаты №6, как раз здесь у меня нет негативного опыта вообще. Ну никто меня тут не обидел, не задел. Я был удивлён, когда осенью 2005 года один человек отсюда позвонил мне и поддержал тогда, когда это было действительно нужно. По мере общения я знакомился с людьми, и большая часть моих ощущений от них положительная -- опять-таки, со многими из них я продолжаю общаться. Вне форума. Реальная жизнь. Кто ж знал, что пройдёт какое-то время, и они отсюда уйдут?
Что же касается форума и тем, какие-то из них мне интересны. Какие-то нет. В последнее время, в связи с падениями, народу поубавилось, слегка изменилась атмосфера -- пока не в лучшую сторону. Вот, и сам, в конце концов поднял тему: я думаю, что интерес у людей к ней есть.
Насчёт фильма как отображения кусочка своей биографии, прошлого -- по большей части ты не права. Долгое время я наблюдаю за жизнью таких вот сетевых структур. Выглядит всё примерно так: появляется человек, создаёт сайт. Он растёт, набирает людей, часть из которых уходит из жизни. Это неизбежно. И в конце концов глыба рушится под своей тяжестью, потому что пропускать через себя поток смертей одному человеку не под силу, точно так же, как и одному человеку не под силу общаться с каждым, в процессе общения принимая на себя часть чужой боли. И в конце концов люди горят как спички, сетевые структуры распадаются, пропадают в дебрях сети, обрастая легендами, слухами, сплетнями -- и т.д. Какие-то отзвуки этого доносятся до социума в виде статей-страшилок, или передач, где либо констатируются факты, либо вовсю жарится мясо. Никто из телевизионщиков не ставит вопроса -- почему это происходит, никто не ищет ответов, никто не ставит задачи. Большая часть общества видит толпу психов и некоторое количество тел, ни больше ни меньше, если вообще что-то видит.
Фильм -- одна из доступных и понятных форм, где можно поставить вопрос, что с этим делать, попытаться ответить на него. И сформулировать задачу -- как, когда и к кому этот фильм попадёт, никто не знает. Лично я думаю, что сайт, на котором работают вдумчивые спецы, знающие эту кухню не понаслышке, гораздо лучше, чем просто сайт. Ну, и сайт, к которому будут подключены разнообразные организации, отображающие всевозможные подвиды человеческих увлечений и занятий, чтобы у пришедшего была хотя бы вероятность найти интерес -- вся эта система в комплексе -- вот это, возможно, будет работать и не падать. И уж если речь идёт о фильме, мне хотелось бы видеть его таким: ставящим такие вопросы и дающим такие ответы.
Ничего не поделаешь: события прошлых лет, сайты прошлых лет, люди прошлых лет гораздо ярче прежних, во всяком случае, я их такими вижу и помню (и многие, ворчащие по поводу несоответствия Палаты тому, чем был когда-то MS). Но мы (во всяком случае, я и режиссёр) слушаем людей, и думаем, что делать. Варианты есть.
Ты пойми, Ясна: я уже написал книгу. Для меня она свою работу сделала, как и для многих других. И если есть возможность создать фильм, который, может быть, даст людям нечто полезное и позитивное -- почему бы не создать?