-
4 Страниц
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »
вопрос о религии
Отправлено 05 Ноябрь 2008 - 21:44
почему если как уверяет церковь, изначально небыло зла и прочего плохого,
а сатанаил был самым святым ангелом, откуда взялась у него гордыня,
за которую его свергли с небес.
Церковь, вообще своеобразный, институт власти всегда защищающий свои интересы, особенно католическая. Она (церковь) воспевала в людях такие качества, как смирение и покояние, а всё, что этому противоречит, считалось порождением зла, сбивающее людей " с пути истинного". Так легче было управлять народными массами, контролировать их.А если вспомнить средневековье, то и собирать множество налогов, продавать индульгенции. Что бы укрепить свои позиции, нужно было объяснить и происхождение зла, подчеркнув необходимость существования, церкви, как единственно возможного пути к спасению души.
А если рассматривать зло как таковое, то, я считаю,что это противовес добра, благодаря, которому достигается "гармония" в нашем мире (в кавычках, потому что современное общество слишком эгоистично, и способно совершить всё, что угодно, ради собственной выгоды...а какой гармонии может идти речь?Если только теоритически)
Отправлено 06 Ноябрь 2008 - 21:26
Может потому-что мы подобны богу, а бог подобен нам?
--------------------------
Жизнь происходит из жизни.
----------------------------------
Несуществующее преходяще, а существующее неизменно.
#5 Гость_Пашег_*
Отправлено 07 Ноябрь 2008 - 00:04
Цитата
Добро и зло, применительно к людям - модели поведения, выработанные в ходе естественного отбора, задачей которого является не гармония, а движение эволюционного процесса.
Рассматривать вышеназванные явления за рамками социальных отношений в любой группе животных, включая людей, все равно что считать зайца добрым, а волка - злым. Интересно, но крайне непродуктивно.
Отправлено 07 Ноябрь 2008 - 03:02
В частности: "Так что зло не-суще, и зла нет среди сущих. Зло как таковое не существует нигде. Зло возникает не от силы, но от слабости. Даже у демонов то, что они собой представляют, - и происходит от Добра и представляет собой добро. Свойственное же им зло - следствие их отпадения от собственных благ, уклонение от тождественности и неспособность обладать подобающим им ангелоподобным совершенством. Они желают добра, когда они желают быть, жить и думать. И если они не желают добра, они желают не-сущего. И это уже не желание, а погрешность относительно истинного желания."
Отправлено 07 Ноябрь 2008 - 16:05
она в нем и была, вернее зачатки ее. они, надо думать есть во всех. просто кто-то считает такое качество менее ценным чем смирение или добродетель, и не дает ему развиваться, имхо.
No one ever said it would be this hard
© Coldplay
Отправлено 07 Ноябрь 2008 - 19:16
Пашег (7.11.2008, 0:04) писал:
Насильник - это модель поведения? Предательство - это модель поведения и т.д.? И ВСЁ ЭТО - "движение эволюционного процесса"??? А ведь это самое натуральное проявление зла в изащрённом виде!!!
Видимо мы с тобой по разному трактуем такие понятия, как "добро" и "зло"
#11 Гость_Пашег_*
Отправлено 07 Ноябрь 2008 - 19:41
Цитата
Совершенно верно.
Оплодотворение самки - одна из приоритетнейших задач для самца.
Инстинкт размножения - он третий по счету среди ключевых.
Все извращенные фантазии отсюда же.
Изнасилование - это модель поведения, расчитанная на оплодотворение самки без ее согласия.
Внутри социума она оказалась невыгодной, ибо естественный отбор результативнее, когда самку оплодотворяют самые сильные, авторитетные и заслуженные члены общества, а не те кто успел присунуть.
Насильники, маньяки, педофилы - граждане, чья модель поведения противоречит общественным нормам.
Модель поведения, которую общественные нормы требуют от правильных членов общества - карать насильников.
Цитата
Совершенно верно.
Любое существо стремиться иметь все что захочет с наименьшим риском. По умолчанию все средства хороши.
Внутри социума модель поведения оказалась невыгодной, ибо группы где есть взаимопомощь и порядок выживают лучше.
Поэтому общественные нормы отрицают предательство.
Цитата
Совершенно верно.
Все что есть - оно есть не просто так, а по каким-либо причинам, обусловленным естественным отбором.
Эволюция - это то ради чего все.
Цитата
По большому счету, эволюция и естественный отбор - это и есть самые натуральные проявления зла.
У эволюции есть только один закон - кто сильнее тот и прав.
Собственно, этот закон - и есть эволюция.
Замечу, это не я придумал. Оно так само.
Отправлено 08 Ноябрь 2008 - 00:44
То, что "не ты придумал. Оно так само." и есть биологический подход в чистом виде

#13 Гость_Пашег_*
Отправлено 08 Ноябрь 2008 - 07:43
Цитата
Это ошибочный подход.
Вселенские загадки и философские вопросы, как правило, имеют крайне простой и скучный ответ.
Если, конечно, с терминологией разобраться.
Цитата
Неправда ваша.
Тут следует понимать, откуда взялось это социальное.
Модель поведения "зло" нужна не только чтобы есть/пить/трахаться, но и чтобы нагибать окружающих и подниматься в иерархии, если в кратце. Как у людей, так и у обезьян.
Это и есть бисоциальный подход.
Если рассматривать частные случаи и конкретные вопросы, то все будет крайне сложно.
А для вселенских загадок все незатейливо, я выше пояснял.
Цитата
А что это такое?
Отправлено 08 Ноябрь 2008 - 10:34
Пашег (8.11.2008, 7:43) писал:
Если, конечно, с терминологией разобраться.
Если всё так просто, что ж люди бьются над этими вопросами тысячилетиями???И кстати, в философии множество концепций и теорий, но не более (думаю, не стоит пояснять, что из этого вытекает) именно за это ненавидела в универе этот предмет.
Модель поведения "зло" нужна не только чтобы есть/пить/трахаться, но и чтобы нагибать окружающих и подниматься в иерархии, если в кратце. Как у людей, так и у обезьян.
Приведу такой пример: ребенок из неблагополучной семьи, с плохой наследственностью( родители наркоманы, алкоголики и т.д.)Если исходить из биологической концепции, то это будущий наркоман и алкоголик; если исходить из социальной, то всё определяет среда, в которой он растет и воспитывается, если его забрали от таких родителей, то из него вырастет что-то стоящее, не взирая на наследственность! А сторонники биосоциальной концепции утверждают, что важна, как среда, так и наследственность.
Не знаю поймёшь ты меня или нет , но это самый простой пример, который пришёл мне в голову.
Если рассматривать частные случаи и конкретные вопросы, то все будет крайне сложно.
тут ты прав, но в твоём подходе превалирует биология человека!
И повторюсь, видимо, мы с тобой по разному трактуем такие понятия, как "добро" и "зло"
#15 Гость_Пашег_*
Отправлено 08 Ноябрь 2008 - 11:29
Цитата
Они бьются над несколько другим. Типа, "как сделать всем хорошо" и тому подобным вещам.
Собственно, поэтому и бьются, что сделать всем хорошо никак. Разве только если всех людей убить.
Еще огня добавляет уверенность что человек создан для счастья, хотя на самом деле ничего подобного.
В общем, долго можно раскрывать.
А вопросы философии лежат в других плоскостях, с тем о чем мы говорим они практически не пересеаются.
Цитата
Не знаю поймёшь ты меня или нет , но это самый простой пример, который пришёл мне в голову.
Понимаю и полностью с тобой согласен.
Просто я говорю несколько о другом.
Влияние среды будет происходить вполне определенным образом, через механизмы, инстинктивные программы и т.д. и т.п.
Сказать что ребенок вырос наркоманом под влиянием среды и генетики - это все равно что сказать, что машина едет потому что у нее есть ДВС и прочее - абсолютно верно.
Однако, в моем разумении машина едет в первую очередь потому что ее водителю это зачем-то надо. Понимаешь?
Если поставить вопрос "почему люди делают зло?", то его правильнее рассматривать не в плоскости влияния среды, а в плоскости того, откуда и зачем такое влияние берется и почему оно действует.
Человек - результат естественного отбора. Каждая инстинктивная программа, каждая мелочь, каждый аспект социальных отношений существует не просто так, а как результат проб и ошибок.
Если говорить о "зле", то обвинять влияние среды совершенно бесперспективно - надо понимать что среда и отдельные ее представители стали "злыми" не просто так.
Вот об этих причинах я и говорю.
Цитата
И повторюсь, видимо, мы с тобой по разному трактуем такие понятия, как "добро" и "зло"
Не знаю, смог ли объяснить выше свой подход, но добавлю: все социальные взаимоотношения происходят из биологии. Я просто к корням возвращаюсь, не принимая эти социальные отношения как нечто данное нам сразу и само по себе.
Единственная возможная объективная трактовка таких понятий, как "добро" и "зло" - выживание и развитие вида, в нашем случае - социума.
Все остальные - строго субъективно.
#16 Гость_Пашег_*
Отправлено 08 Ноябрь 2008 - 12:00
Все споры и разногласия по вопросам "добра и зла" - они строго по двум причинам.
Во-первых, инстинктивные программы не расчитаны на решения глобальных вопросов а-ля "счастье всего мира за слезу невинного младенца". Они строго практичные, сделаны на базе бытовых ситуаций и применяются строго к ним.
Во-вторых, они расчитаны на работу в полевых условиях. Бесценность человеческой жизни, демократические ценности, дуалистичность понятий о добре и т.д. существуют только в сытом, довольном, обеспеченном безопасностью и практически гарантированным выживанием обществе.
В "полевых условиях"(тюрьма, армия и т.д.) все сразу встает на свои места.
#18 Гость_Пашег_*
Отправлено 11 Ноябрь 2008 - 23:38
Цитата
Добро - модель поведения, установленная в социуме, целью которой является выживание вида.
Самый яркий и простой пример добра - альтруизм. У животных встречается повсеместно.
В сложных социумах существуют более сложные схемы, регулирующие все аспекты как внутренних так и внешних взаимоотношений.
Цитата
Изначально ничего не было.
Но модель поведения, называемая нами "зло", появилась гораздо раньше. Это даже учитывая, что животные без социума и института воспитания/вскармливания вообще вне добра и зла.
#20 Гость_Пашег_*
Отправлено 11 Ноябрь 2008 - 23:46
Цитата
Когда я делаю добро, мне становится приятно.
Приятно мне становится не потому, что я поимел личную выгоду.
Приятно мне становится потому, что сработала биохимическая реакция, которая срабатывает всякий раз, когда я, повинуясь инстинктивным программам, делаю то, что мы сейчас называем добром.
Тут есть один наиважнейший и, я бы даже сказал, ключевой аспект.
Добро это надо делать "Своим". А вот с определением этих "Своих" могут быть нюансы.
Поделиться темой:
-
4 Страниц
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »