Состояние открываем новую тему : )
#142
Отправлено 08 Март 2009 - 17:51


- А какие бывают типы ума?
- Это серьезная тема, - сказал Энлиль Маратович. - Не соскучитесь?
Гера поглядела на меня.
- Нет.
- Не соскучимся, - подтвердил я.
- Хорошо, - сказал Энлиль Маратович. - Только начать придется издалека...
Он зевнул и закрыл глаза.
Прошла примерно минута тишины - видимо, Энлиль Маратович решил начать не просто издалека, а из такого далека, чтобы в первое время вообще ничего не было заметно. Я решил, что он уснул, и вопросительно посмотрел на Геру. Гера пожала плечами. Вдруг Энлиль Маратович открыл глаза и заговорил:
- Есть одна старая идея, которая часто излагается в фантастических и оккультных книгах: людям лишь кажется, что они ходят по поверхности шара и глядят в бесконечное пространство, а в действительности они живут внутри полой сферы, и космос, который они видят - просто оптическая иллюзия.
- Знаю, - сказал я. - Это эзотерическая космогония нацистов - они даже собирались строить ракеты, которые полетят вертикально вверх, пройдут сквозь зону центрального льда и поразят Америку.
Моя эрудиция не произвела на Энлиля Маратовича впечатления.
- На самом деле, - продолжал он, - это чрезвычайно древняя метафора, которая была известна еще в Атлантиде. Она содержит прозрение, которое люди в те времена не могли выразить иначе, чем иносказательно. Прозрение вот в чем: мы живем не среди предметов, а среди ощущений, поставляемых нашими органами чувств. То, что мы принимаем за звезды, заборы и лопухи, есть просто набор нервных стимулов. Мы наглухо заперты в теле, а то, что кажется нам реальностью - просто интерпретация электрических сигналов, приходящих в мозг. Мы получаем фотографии внешнего мира от органов чувств. А сами сидим внутри полого шара, стены которого оклеены этими фотографиями. Этот полый шар и есть наш мир, из которого мы никуда не можем выйти при всем желании. Все фотографии вместе образуют картину мира, который, как мы верим, находится снаружи. Поняли?
- Да, - сказал я.
- Простейший ум похож на зеркало внутри этого полого шара. Оно отражает мир и принимает решение. Если отражение темное, надо спать. Если светлое, надо искать пищу. Если отражение горячее, надо ползти в сторону до тех пор, пока не станет прохладно, и наоборот. Всеми действиями управляют рефлексы и инстинкты. Назовем этот тип ума «А». Он имеет дело только с отражением мира. Поняли?
- Конечно, - сказал я.
- А теперь попробуйте представить живое существо, у которого два ума. Кроме ума «А», у него есть ум «Б», который никак не связан с фотографиями на стенах шара и производит фантазмы из себя самого. В его глубинах возникает такое... полярное сияние из абстрактных понятий. Представили?
- Да.
- Теперь начинается самое важное. Представьте, что ум «Б» является одним из объектов ума «А». И те фантазмы, которые он производит, воспринимаются умом «А» в одном ряду с фотографиями внешнего мира. То, что ум «Б» вырабатывает в своих таинственных глубинах, кажется уму «А» частью отчета о внешнем мире.
- Не понимаю, - сказал я.
- Так только кажется. Вы оба сталкиваетесь с этим много раз в день.
- Можно пример? - спросила Гера.
- Можно, - ответил Энлиль Маратович. - Представь себе, скажем... Что ты стоишь на Новом Арбате и смотришь на два припаркованных у казино автомобиля. По виду они почти одинаковые - черные и длинные. Ну, может быть, один чуть ниже и длиннее. Представила?
- Да, - сказала Гера.
- Когда ты замечаешь разницу в форме кузова и фар, отличие в звуке мотора и рисунке шин - это работает ум «А». А когда ты видишь два «мерса», один из которых гламурный, потому что это дорогущая модель прошлого года, а другой - срачный ацтой, потому что на таком еще Березовский ездил в баню к генералу Лебедю, и в наши дни его можно взять за пятнадцать грин - это работает ум «Б». Это и есть полярное сияние, которое он производит. Но для тебя оно накладывается на две черных машины, стоящих рядом. И тебе кажется, что продукт ума «Б» - это отражение чего-то, действительно существующего снаружи.
- Хорошо объясняете, - сказал я. - А разве оно не существует снаружи на самом деле?
- Нет. Это легко доказать. Все отличия, которые замечает ум «А», могут быть измерены с помощью физических приборов. Они останутся такими же и через сто лет. А вот те отличия, которые приписывает внешнему миру ум «Б», никакой объективной оценке или измерению не поддаются. И через сто лет никто даже не поймет, в чем именно они заключались. Понятно?
- А почему тогда разные люди, увидев эти две машины, подумают одно и то же? Насчет того, что одна гламурная, а другая срачная? - спросила Гера.
- Потому что ум «Б» у этих людей настроен на одну и ту же волну. Он заставляет их видеть одинаковую галлюцинацию.
- А кто создает эту галлюцинацию? - спросил я.
- Ум «Б» и создает. Точнее, множество таких умов, поддерживающих друг друга. Этим люди отличаются от животных. Ум «А» есть и у обезьяны, и у человека. А вот ум «Б» есть только у человека. Это результат селекции, которую провели вампиры древности.
- А зачем дойному животному этот ум «Б»?
- Тебе еще не ясно?
- Нет, - сказал я.
Энлиль Маратович посмотрел на Геру.
- Тоже нет, - сказала она. - Наоборот, только сильнее запуталась.
- А причина одна. Вы до сих пор думаете как люди.
В очередной раз услышав этот приговор, я рефлекторно втянул голову в плечи. Гера буркнула:
- Научите думать по-новому.
Энлиль Маратович засмеялся.
- Милая, - сказал он, - у вас в голове пять тысяч маркетологов срали десять лет, а вы хотите, чтобы я там убрал за пять минут...
#143 Гость_GreenKozel_*
Отправлено 09 Март 2009 - 01:06
#144
Отправлено 09 Март 2009 - 14:47
GreenKozel (9.3.2009, 0:06) писал:
#145
Отправлено 11 Март 2009 - 01:45
прости
ты пьян. ты не в себе.
и за это тоже
это что-то изменит?
я хотя бы буду знать.
я хотя бы буду знать.
#146
Отправлено 11 Март 2009 - 03:57
#147
Отправлено 11 Март 2009 - 10:16
тускло.. все вокруг какое то бледное, бесуветное, серое... люди-шаблоны, злые, замкнутые на себя и только на то, что в пределах видимости...
поздравляю... весна, кажется, наступает...
#148
Отправлено 11 Март 2009 - 11:19
the fish doesn't think, because the fish knows everything
#150
Отправлено 11 Март 2009 - 12:19
bond_james_bond (11.3.2009, 12:19) писал:
the fish doesn't think, because the fish knows everything
я рад, что у Вас такое видение мира. Честно, приятно знать, что хоть у кого то все хорошо..
интересно, а знает ли рыбка, что там, на берегу?..
#151
Отправлено 11 Март 2009 - 21:36
#152 Гость_GreenKozel_*
Отправлено 11 Март 2009 - 22:32
всё_бессмысленно_бесполезно_глупо
говорить можно до бесконечности думать-тоже
всему должен быть логический конец
#153
Отправлено 12 Март 2009 - 11:58
в душе - равнодушие и пустота..
#154
Отправлено 12 Март 2009 - 14:42
В конце ноября (12.3.2009, 12:25) писал:
#155
Отправлено 12 Март 2009 - 14:53
Потому что он был очень воспитанный.
#157
Отправлено 13 Март 2009 - 00:20
#159
Отправлено 13 Март 2009 - 01:31
Цитата
Как же она развивалась?)