Chibis
Цитата
Воистину - о вкусах не спорят. Я так поняла, что все названные мной недостатки ты считаешь достоинствами, и наоборот. Так? А а Рутубе показывают, сколько человек досмотрело фильм до конца? Я в рецензии исходила из простого соображения - вот я перекючаю
канал телевизора и вижу этот фильм (возможно с середины). Я задержу на нем внимание? буду его смотреть, или просто перещелкну дальше? Чтобы "зацепить зрителя" фильм в любой своей части должен быть ярким и логичным, чтобы взгляд останавливался на экране и включалось ожидание, что дальше будет развитие.
Не то чтобы я совсем в глухой противофазе, нет ... я просто стараюсь понять, что именно можно было бы сделать в существующем теле фильма, чтобы он был лучше. Сильнее и цепче. Как я это вижу. Есть некий объект из материального мира, есть художник. У него задача: нанести объект на бумагу/холст. Он может взять масляные краски и холст, может взять акварель, может взять карандаш или уголь. Изобразить объект в цвете, или набросать его несколькими штрихами. Собственно, в этом случае объект уже на бумаге, углём, немногими штрихами. Местами кривоват, местами с белым перебор, местами с чёрным ... но вряд ли это значит, что художнику объект безразличен. Я думаю, что у него
был подход -- быть как можно меньше в теле фильма, накопав некое количество живого материала и сложив его в соответствии с картинкой в голове.
Что касается рутуба -- к сожалению, такой полезной опции у него нет. Более того, с моего компа чистовой вариант еле ползает, и есть у меня подозрение, что не только у меня.
Цитата
Я комментирую не выбор основной темы, а попытку обыграть дополнительные и придать фильму глубину, и критикую некоторую лень режиссера. Коротко - здесь я вижу заявленное присутствие режиссера в 1) попытке затронуть общественные аспекты и странном, "с претензией" монтаже (явно не просто так это затевалось, но зачем так прыгать от темы к теме?). И то и другое можно реализовать лучше..
Хоть я ничего не смыслю в монтаже, но кажется, суть ухватил.
Цитата
То есть ты считаешь, то название длинное&неемкое& нераскрывающееся по ходу?
Мне-то название понравилось как короткое и емкое, но показалось _не вполне_ раскрывающимся по ходу. Ты считаешь, что основная суть данного фильма - это раскрытие личности героя через его действия, творчество, окружение и друзей. Естественно, _явное_ присутствие режиссера должно быть минимальным, то есть голос за кадром, читающий поучительные сентенции об обществе
или с пафосом рассказывающий что-то типа "сегодня у нас необычный герой. Он поразил меня до глубины души... а сейчас мы перенесемся на десять лет назад, когда у него еще не было компьютера" - неуместен. Так? С этим я согласна.
Это название, по моему разумению, чересчур длинное, и как бы это ... "эльфовское", что ли :-). Ведь как можно понять фразу "единение света и боли"? Нечто вроде короткого и мощного удара, например, в челюсть, во всяком случае, мне это сразу приходит в голову. Или вот другое -- огонь, процесс
горения в нём кого-то. Кого-то живого. Ассоциация ещё та, но похоже. Но перед нами-то не боксёр и не еретик, а человек с ДЦП. Мышцы сжаты нервной системой как пружины, и эти пружины болят. В первую очередь это "боль", как слово, описывающиее ДЦП. Каждодневная. А потом уже -- "свет" -- то, чем человек занят по жизни. Те немногие радости, которые может себе создать человек, временно закованный в эту оболочку. Полагаю, что название "Боль и свет" подошло бы лучше, чем "Единение света и боли". "И" уже значит объединение чего-то с чем-то, недаром ведь союз.
Голос за кадром? Вряд ли. Последовательность кадров. Никаких голосов за кадром. Вот какие-то хитрые штуки вроде "отъездов-наездов" камеры, если они как-то меняют восприятие, обозначая присутствие режиссёра -- наверное, это нужно.
Цитата
Считаешь ли ты неуместными музыку за кадром, отъезд-наезд камеры, титры, необычную последовательность расположения кадров? Ведь это все тоже продумывает режиссер - это то, как он проявляет себя в фильме. Чем не присутствие.
Музыки за кадром очень сильно не хватает. Не Саркисяновской. Скажем так, способоной вытягивать какие-то картинки из его жизни, приковать внимание зрителя к нему хорошим звуком. В операторском деле совершенно не шарю, к сожалению, если б знал, что есть обычная последовательность кадров и отличал бы её от необычной ... было б много проще.
Цитата
Мы договорились, что охи и ахи режиссера неуместны. Но -1) можно показать лучше теплоту близких людей, во-первых - более тщательно проводить интервью (слышал об эффекте микрофона?), во-вторых - использовать хотя бы традиционный прием - снимать лицо человека крупным планом. 2) Вызвать эмоции у зрителя, ощущение причастности - это, наверно, работа оператора 3) Больше раскрыть гл.героя через его творчество
Об эффекте микрофона практически ничего не слышал, но так подозреваю, что это примерно то же, что и "эффект камеры". Зажатость. Да, с зажатостью о каком-либо спокойном и достоверном отображении чувств трудно. Да, по 1) и 2) согласен, да и с 3) тоже. В 3) я бы налёг не
поэзию и графику, сочетая её с какой-нибудь мощной музыкой. Был бы оранжировщик, думаю, он мог бы на основе нот Рубена создать что-то, что звучало бы профессионально, и что можно было бы сделать сопровождением ... отдельные треки из компа/концертные записи на это не тянут, увы.
Цитата
Видимо, мы по-разному понимаем слово "эмоции". Для тебя это некий пафос, для меня - просто чувства...
Нет, вряд ли для меня это некий пафос. Скорее, настроение. Чувства.
Цитата
Как я бы снимала. Ох, боялась, что до этого дойдет.
Я бы спросила у Рубена - а как было раньше (до компа)? а что будет дальше? (там где он говорит про "новые цели"). Я бы сместила акцент с "общество и инвалид" на "творчество и (?физичекие) ограничения". Я бы более крупными блоками давала интервью с друзьями.
Я бы все съемки, которые можно, проводила в хорошо освещенных помещениях. Я бы впихнула стихи Рубена, голые ветви деревьев, много света, музыку, окно с развивающимися занавесками и солнцем. Я бы впихнула картинки из его книги. Я бы сильно порезала все интервью.... В общем, я бы всех затрахала.
Моя догадка о том, что, возможно, ты режиссёр -- верна? Блин. Понимаю, история не терпит сослагательных наклонений, но в случае, возмись ты за этот проект, я бы с удовольствием затрахался.
Как и все участники сего действа, полагаю.
:-).