Палата №6: "Единение света и боли" - Палата №6

Перейти к содержимому

  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2

"Единение света и боли" Документальный фильм. Автор -- Наталья Простякова.

#21 Пользователь офлайн   Abc123 

  • и немедленно выпил
  • Перейти к блогу
  • Группа: Постоянные участники
  • Сообщений: 701
  • Регистрация: 25 Ноябрь 08
  • Город:Мск

Отправлено 12 Февраль 2009 - 03:02

Цитата

Лечится либо каждодневным тренингом, либо тщательной резкой материала (ничего другого просто в голову не приходит). По поводу себя могу сказать, что на
удивление дёргался, когда отвечал на вопросы под прицелом этой маленькой штучки, хотя особого повода для беспокойства быть не должно ... видимо, это уже из области подсознательного, неподконтрольного. Фишка сезона: кажды раз, когда я понимал, что камера выключена -- общаться становилось несоизмеримо проще.


Это и называется "эффект микрофона" :D . Говорят, проходит по мере того, как респондент увлекается, - через полчаса он уже вдохновенно вещает, размахивая руками, забыв о том, что речь записывают (или просто привыкнув). Очень зависит от личности интервьюируемого и от человеческого таланта журналиста.
На самом деле, даже у профессионального актера спонтанная речь вовсе не похожа на речь диктора по бумажке - тут и странный порядок слов, и слова-паразиты, и эканье, просто в меньшем количестве. Уж не знаю, насколько сильно интервью знаменитостей редактируют :). Подозреваю, что не меньше, чем письменные.

Цитата

Слушай, я так пересмотрел твои ответы: ты, случайно, не режиссёр или оператор?

неа :P хотя классе в 10м очень хотела быть сценаристом...


Цитата

Я не очень понимаю, что в контуре фильма понимается под "философской" темой. Поясни, plz.


Понимай это просто как синоним "общественого". На Рутубе в описании фигурирует некое рассуждение о людях, надевших маску боли, не сознающих своего счастья - что-то в этом роде. Я исходила из того, что автор и это тоже пытался отобразить. Но не получилось :(.

Цитата

Нарезку же из интервью с друзьями вижу как некий старт, от которого идёт переход к личности героя. Гипотетически, зритель по этим обрывкам должен угадывать, кого он увидит дальше -- и в конце
концов видит. Думаю, очерёдность кусочков не случайна,


Я поняла, что так и задумывалось, но, имхо, слишком затянуто, и поэтому саспенса не получается. Про очередность - вроде уже обсудили.

Уфф, да :)
Страдание не дает никаких прав

#22 Пользователь офлайн   Bo Benson 

  • Опытный Камикадзе
  • Группа: Постоянные участники
  • Сообщений: 2 313
  • Регистрация: 02 Июль 06
  • Город:Moscow, Russia

Отправлено 12 Февраль 2009 - 03:03

Chibis

Цитата

Воистину - о вкусах не спорят. Я так поняла, что все названные мной недостатки ты считаешь достоинствами, и наоборот. Так? А а Рутубе показывают, сколько человек досмотрело фильм до конца? Я в рецензии исходила из простого соображения - вот я перекючаю
канал телевизора и вижу этот фильм (возможно с середины). Я задержу на нем внимание? буду его смотреть, или просто перещелкну дальше? Чтобы "зацепить зрителя" фильм в любой своей части должен быть ярким и логичным, чтобы взгляд останавливался на экране и включалось ожидание, что дальше будет развитие.


Не то чтобы я совсем в глухой противофазе, нет ... я просто стараюсь понять, что именно можно было бы сделать в существующем теле фильма, чтобы он был лучше. Сильнее и цепче. Как я это вижу. Есть некий объект из материального мира, есть художник. У него задача: нанести объект на бумагу/холст. Он может взять масляные краски и холст, может взять акварель, может взять карандаш или уголь. Изобразить объект в цвете, или набросать его несколькими штрихами. Собственно, в этом случае объект уже на бумаге, углём, немногими штрихами. Местами кривоват, местами с белым перебор, местами с чёрным ... но вряд ли это значит, что художнику объект безразличен. Я думаю, что у него
был подход -- быть как можно меньше в теле фильма, накопав некое количество живого материала и сложив его в соответствии с картинкой в голове.

Что касается рутуба -- к сожалению, такой полезной опции у него нет. Более того, с моего компа чистовой вариант еле ползает, и есть у меня подозрение, что не только у меня.

Цитата

Я комментирую не выбор основной темы, а попытку обыграть дополнительные и придать фильму глубину, и критикую некоторую лень режиссера. Коротко - здесь я вижу заявленное присутствие режиссера в 1) попытке затронуть общественные аспекты и странном, "с претензией" монтаже (явно не просто так это затевалось, но зачем так прыгать от темы к теме?). И то и другое можно реализовать лучше..


Хоть я ничего не смыслю в монтаже, но кажется, суть ухватил.

Цитата

То есть ты считаешь, то название длинное&неемкое& нераскрывающееся по ходу?
Мне-то название понравилось как короткое и емкое, но показалось _не вполне_ раскрывающимся по ходу. Ты считаешь, что основная суть данного фильма - это раскрытие личности героя через его действия, творчество, окружение и друзей. Естественно, _явное_ присутствие режиссера должно быть минимальным, то есть голос за кадром, читающий поучительные сентенции об обществе
или с пафосом рассказывающий что-то типа "сегодня у нас необычный герой. Он поразил меня до глубины души... а сейчас мы перенесемся на десять лет назад, когда у него еще не было компьютера" - неуместен. Так? С этим я согласна.


Это название, по моему разумению, чересчур длинное, и как бы это ... "эльфовское", что ли :-). Ведь как можно понять фразу "единение света и боли"? Нечто вроде короткого и мощного удара, например, в челюсть, во всяком случае, мне это сразу приходит в голову. Или вот другое -- огонь, процесс
горения в нём кого-то. Кого-то живого. Ассоциация ещё та, но похоже. Но перед нами-то не боксёр и не еретик, а человек с ДЦП. Мышцы сжаты нервной системой как пружины, и эти пружины болят. В первую очередь это "боль", как слово, описывающиее ДЦП. Каждодневная. А потом уже -- "свет" -- то, чем человек занят по жизни. Те немногие радости, которые может себе создать человек, временно закованный в эту оболочку. Полагаю, что название "Боль и свет" подошло бы лучше, чем "Единение света и боли". "И" уже значит объединение чего-то с чем-то, недаром ведь союз.

Голос за кадром? Вряд ли. Последовательность кадров. Никаких голосов за кадром. Вот какие-то хитрые штуки вроде "отъездов-наездов" камеры, если они как-то меняют восприятие, обозначая присутствие режиссёра -- наверное, это нужно.

Цитата

Считаешь ли ты неуместными музыку за кадром, отъезд-наезд камеры, титры, необычную последовательность расположения кадров? Ведь это все тоже продумывает режиссер - это то, как он проявляет себя в фильме. Чем не присутствие.


Музыки за кадром очень сильно не хватает. Не Саркисяновской. Скажем так, способоной вытягивать какие-то картинки из его жизни, приковать внимание зрителя к нему хорошим звуком. В операторском деле совершенно не шарю, к сожалению, если б знал, что есть обычная последовательность кадров и отличал бы её от необычной ... было б много проще.

Цитата

Мы договорились, что охи и ахи режиссера неуместны. Но -1) можно показать лучше теплоту близких людей, во-первых - более тщательно проводить интервью (слышал об эффекте микрофона?), во-вторых - использовать хотя бы традиционный прием - снимать лицо человека крупным планом. 2) Вызвать эмоции у зрителя, ощущение причастности - это, наверно, работа оператора 3) Больше раскрыть гл.героя через его творчество


Об эффекте микрофона практически ничего не слышал, но так подозреваю, что это примерно то же, что и "эффект камеры". Зажатость. Да, с зажатостью о каком-либо спокойном и достоверном отображении чувств трудно. Да, по 1) и 2) согласен, да и с 3) тоже. В 3) я бы налёг не
поэзию и графику, сочетая её с какой-нибудь мощной музыкой. Был бы оранжировщик, думаю, он мог бы на основе нот Рубена создать что-то, что звучало бы профессионально, и что можно было бы сделать сопровождением ... отдельные треки из компа/концертные записи на это не тянут, увы.

Цитата

Видимо, мы по-разному понимаем слово "эмоции". Для тебя это некий пафос, для меня - просто чувства...


Нет, вряд ли для меня это некий пафос. Скорее, настроение. Чувства.

Цитата

Как я бы снимала. Ох, боялась, что до этого дойдет.
Я бы спросила у Рубена - а как было раньше (до компа)? а что будет дальше? (там где он говорит про "новые цели"). Я бы сместила акцент с "общество и инвалид" на "творчество и (?физичекие) ограничения". Я бы более крупными блоками давала интервью с друзьями.
Я бы все съемки, которые можно, проводила в хорошо освещенных помещениях. Я бы впихнула стихи Рубена, голые ветви деревьев, много света, музыку, окно с развивающимися занавесками и солнцем. Я бы впихнула картинки из его книги. Я бы сильно порезала все интервью.... В общем, я бы всех затрахала.


Моя догадка о том, что, возможно, ты режиссёр -- верна? Блин. Понимаю, история не терпит сослагательных наклонений, но в случае, возмись ты за этот проект, я бы с удовольствием затрахался.
Как и все участники сего действа, полагаю.

:-).

#23 Пользователь офлайн   Abc123 

  • и немедленно выпил
  • Перейти к блогу
  • Группа: Постоянные участники
  • Сообщений: 701
  • Регистрация: 25 Ноябрь 08
  • Город:Мск

Отправлено 12 Февраль 2009 - 03:15

Цитата

но вряд ли это значит, что художнику объект безразличен. Я думаю, что у него
был подход -- быть как можно меньше в теле фильма, накопав некое количество живого материала и сложив его в соответствии с картинкой в голове.


может, не в тему вопрос, но в даную секунду важный - теги раставляет на РуТубе режиссер, или любой просматривающий может свой тег поставить?

Насчет названия не соглашусь. конечно, оно без соответствующего стиха повисает в воздухе. Но очень хорошо звучит. В ассоциациях не будем блуждать, пожалуйста. 1:1
Страдание не дает никаких прав

#24 Пользователь офлайн   Bo Benson 

  • Опытный Камикадзе
  • Группа: Постоянные участники
  • Сообщений: 2 313
  • Регистрация: 02 Июль 06
  • Город:Moscow, Russia

Отправлено 12 Февраль 2009 - 21:46

Просмотр сообщенияRuSar (12.2.2009, 3:45) писал:

На мой взгляд, её там вообще не должно было быть. Нужна была тема не "общественная", а "преодоления творчеством и в творчестве"...


Почему не совместить одно и другое? По-моему, чем больше целей накроет снаряд, тем лучше.

Просмотр сообщенияchibis (12.2.2009, 5:15) писал:

может, не в тему вопрос, но в даную секунду важный - теги раставляет на РуТубе режиссер, или любой просматривающий может свой тег поставить?

Насчет названия не соглашусь. конечно, оно без соответствующего стиха повисает в воздухе. Но очень хорошо звучит. В ассоциациях не будем блуждать, пожалуйста. 1:1


Насчёт тэгов не знаю, спрошу, как только кой-кого поймаю в онлайне. Опять-таки, в эпопее с названием мы неизбежно упираемся во вкусовые предпочтения.

Хм, разве это был матч кого-то с кем-то? :(

#25 Пользователь офлайн   Abc123 

  • и немедленно выпил
  • Перейти к блогу
  • Группа: Постоянные участники
  • Сообщений: 701
  • Регистрация: 25 Ноябрь 08
  • Город:Мск

Отправлено 12 Февраль 2009 - 21:59

Это была дуэль на вениках :(.
Любое дело можно сделать бесконечным количеством способов.
Страдание не дает никаких прав

#26 Пользователь офлайн   RuSar 

  • ветер перемен
  • Группа: Постоянные участники
  • Сообщений: 5
  • Регистрация: 10 Февраль 09
  • Город:Россия, Москва

Отправлено 12 Февраль 2009 - 23:04

Просмотр сообщенияBo Benson (12.2.2009, 21:46) писал:

Почему не совместить одно и другое?

Потому что "одно", т.е. первое, за почти 20 лет (примерно с 1989-90) разработки инвалидной темы в СМИ зажевалось, по-моему, до жесточайшей оскомины.

#27 Пользователь офлайн   Bo Benson 

  • Опытный Камикадзе
  • Группа: Постоянные участники
  • Сообщений: 2 313
  • Регистрация: 02 Июль 06
  • Город:Moscow, Russia

Отправлено 22 Февраль 2009 - 11:07

Просмотр сообщенияRuSar (13.2.2009, 1:04) писал:

Потому что "одно", т.е. первое, за почти 20 лет (примерно с 1989-90) разработки инвалидной темы в СМИ зажевалось, по-моему, до жесточайшей оскомины.


Я понимаю. Но выхлопа с этой озвучки как-то не вижу. Более того, я её не слышу по наиболее массовым медиаканалам. Вместо этого там жиреет гламур и долбаные свинозвёзды.

Материальное положение людей с ограниченными возможностями по-прежнему тяжёлое. Далеко не все дома, дороги и транспорт приспособлены под них. А что касается большей части людей - я вижу безразличие. Даже в своём окружении.

За редким исключением, конечно.

Да и потом, Рубен - со всем уважением - ты не один такой на свете.

#28 Пользователь офлайн   Wiseman 

  • ветер перемен
  • Группа: Постоянные участники
  • Сообщений: 118
  • Регистрация: 28 Июнь 06
  • Город:Питер

Отправлено 08 Август 2009 - 01:55

Я тут по гуглевским картам какое-то время назад путешествовал (виртуально:) по городам Европы. Есть там возможность спускаться в город, и уже ходить по улицам (на плоскости так сказать). Страсбург на сколько помню это был.. вижу, непонятная разметка на дороге.. посередине дороги как бы ещё одна дорога, разделённая внутри так же полосой разделительной, и маленькие светофорчики и знаки на перекрёстках, специально для этих полос. Рассмотрев внимательней разметку, я обнаружил знаки перед началом и концом этих полос движения - инвалидные коляски. Я был под впечатлением. Рассказал отцу, который в Польше живёт. Он был в шоке, что я впервые такое видел.. вся Европа так живёт! У нас даже с детскими колясками проблема передвигаться по городу, что говорить об инвалидах. Очень печально. Рубен прав на 100% относительно определения сознательности народа, по его заботе об инвалидах.
Фильм полностью не смотрел, но разговор об инвалидах на катке, это очень хороший ход, такой контраст - праздник жизни, радостный голос "Нет возможности в стране, нет". Это наше всё.. колхозное мышление, страна заботится, не мы. "Мне бы хотелось.. но я не в силах что-то изменить". Самое печальное, что пока мышление такое не изменится, мы точно не будем в силах. У нас огромная армия инвалидов буквально заточены в своих квартирах, увы. Но я верю, что со временем и до нас дойдёт цивилизация. Перед зебрами потихоньку тормозить учимся, уже прогресс..

#29 Пользователь офлайн   Smoke 

  • ветер перемен
  • Группа: Постоянные участники
  • Сообщений: 562
  • Регистрация: 07 Сентябрь 08

Отправлено 08 Август 2009 - 02:15

Для контраста расскажу курьез.

Недалеко от моего дома шла большая дорожная стройка. Там, в том числе, копали подземный переход, а пока его не было - пробросили над дорогой временный мост. Из досок и арматуры. (москвичи знают о чем я). И там, о чудо! Были "рельсы"(извините, я не знаю, как эти направляющие правильно называть) для колясок. Под углом градусов 30-35. Трудно подняться, зато можно быстро спуститься. :) Но самое смешное то, что на друной стороне моста их не было совсем. Такая забота, помноженная на сумеречный таджикский гений.


Кстати, меня очень впечатлило отношение к пешеходам в Европе. Стараюсь так же себя вести на дороге.

Поделиться темой:


  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей