Lingering_dream (22.6.2009, 13:19) писал:
Ребенок рождается уже человеком, личностью.
Человеком - да, личностью - нет. Личность - это приобретенное.
С википедии
Цитата
Личность — относительно устойчивая система поведения индивида, построенная прежде всего на основе включенности в социальный контекст. Стержневым образованием личности является самооценка, которая строится на оценках индивида другими людьми и оценке, которую даёт себе сам человек.
* Отличается самостоятельностью в поступках;
* Способна нести ответственность и решать проблемы;
* Контролирует поведение, обладает силой воли;
* Способна изменяться с течением времени.
Личность — результат процесса воспитания и самовоспитания. «Личностью не рождаются, а становятся» А. Н. Леонтьев. Дети не обладают личностью, поскольку ответственность за их поступки вменяется их родителям. По мнению Л. И. Божович, можно выделить два критерия сформировавшейся личности:
1. Человека можно считать личностью, если в его мотивах существует иерархия в одном определённом смысле, а именно если он способен преодолевать собственные побуждения ради чего-то другого. В таких случаях говорят, что субъект способен к опосредованному поведению. При этом предполагается, что мотивы, по которым преодолеваются непосредственные побуждения, социально значимы.
2. Способность к сознательному руководству собственным поведением. Это руководство осуществляется на основе осознанных мотивов-целей и принципов. От первого критерия второй отличается тем, что предполагает именно сознательное соподчинение мотивов. Просто опосредованное поведение (первый критерий) может иметь в своей основе и стихийно сложившуюся иерархию мотивов, и даже «стихийную нравственность»: человек может не отдавать себе отчёта в том, что заставило его поступить именно таким образом, и тем не менее поступить нравственно. Таким образом, хотя во втором признаке также имеется в виду опосредованное поведение, подчёркивается сознательное опосредование. Оно предполагает наличие самосознания как особой инстанции личности.
Lingering_dream (22.6.2009, 13:19) писал:
Огромное значение имеют гены, не только в воспитании дело то, как бы не говорилось, но у убийцы и вора не будет ребенка, любящего все и вся.
Да ну не причем здесь гены Т__Т Не отвечают они за проявление у человека чувства любви, или злости, или за способность убивать. Если останется в этой среде (ну там среди воров, убийц и т.д)- да, любить ему этот мир будет не за что, личность соответствующая сформируется (хотя не факт, личность может и изменяться со временем под воздействием различных факторов). Если же на очень раннем этапе будет изъят из этой среды и помещен в другую - вырастет тем, что окружает.
Да и кстати (к вопросу о генах), думаете, не может быть семьи, где папа или мама, скажем, чиновник, запускающий руку в бюджетные деньги, а дети - вполне себе дружелюбные и доброжелательные, и ворами не вырастут, потому что родитель дома-то своим воровством не размахивает, и в семье в общем и целом мирная атмосфера?
Lingering_dream (22.6.2009, 13:19) писал:
Еще хочу сказать, что вопреки всему, что пишется в книгах по детской психологии, дети чрезвычайно эгоистичные существа, и во многом поступают определенным образом именно потому, что так им хочется, а вовсе не от недостатка памяти. И воспитанием можно только отшлифовать то, что дано, что то скорректировать, но не все возможно, из лошади балерину не создать
Не недостатка памяти, а недостатка воспитания (а вот тут уже как раз и включается "короткая память" - ну, не помнит малыш, как и в какой ситуации надо себя вести, ему постоянно надо напоминать) и отсутствия социальных навыков. Детский эгоизм - сиюминутный, "здесь и сейчас", забрали игрушку - заплачет или закричит, может быть, попытается отобрать, но постоянно он об этом не думает. Случается ситуация - ребенок ведет себя так, как позволяют ему знания об окружающем мире, а у малышей они более чем узкие, потому и ошибаются. Как им какие-то претензии в эгоизме, злобе или еще чем-то негативном можно предъявлять, если они, по сути, еще не понимают, что такое "хорошо", а что такое "плохо"? Для этого и нужны рядом адекватные взрослые.
overlord (22.6.2009, 17:56) писал:
..довольно часто и мучительно размышляю о соотношении влияния наследственного фактора (геном, который, думаю, даже за темперамент отвечает и характер, не только за физиологию) и приобретенного (окружение, воспитание, СМИ и проч). что весомее при формировании личности??
Приобретенное. Ну не возможно формирование личности без окружения, воспитания и т.д. Дети-"маугли" - это как классический пример. Если бы формирование личности обуславливалось генами, то у детишек не возникало бы проблем с возвращением в человеческое общество. А там дело доходило до того (если дети жили среди животных достаточно долго), что их даже разговаривать не могли научить, потому что поздно уже было, всё, сформировалось дите, как животное. Хотя это крайность. Но в большинстве случаев полного возвращения к полноценной социальной жизни не получалось.