Депрессия
#1
Отправлено 17 Июнь 2009 - 15:40
Депрессия – угнетённое состояние, сопровождающееся подавленным настроением, чувством тоски, необъяснимой тревоги, безучастным отношением к действительности, тягостным чувством вины, потерей способности радоваться жизни, стремлением к одиночеству и покою, субъективным чувством интеллектуальной тупости и безволия.
Депрессии можно разделить на две категории: депрессия, которая развивается как реакция на психотравмирующую ситуацию (реактивная депрессия) и депрессия как внутренняя болезнь (эндогенная депрессия), которая может развиться на фоне полного благополучия и без каких-либо видимых причин. Именно эндогенную депрессию многие воспринимают как лень и испортившийся характер.
Депрессии необходимо вовремя распознавать и не стесняться лишний раз обратиться к врачу-психиатру или психотерапевту. Не леченые депрессии часто приводят человека к злоупотреблению алкоголем и наркотиками, а в тяжёлых случаях - к самоубийству. Основным эффективным средством лечения депрессии как болезни являются специальные лекарства антидепрессанты. Они отличаются не только названием, но и механизмом действия.
Поэтому только врач должен тщательно подбирать как сам препарат, так и его дозировку. Для достижения максимального эффекта при лечении депрессий применяются не только антидепрессанты, но и различные методы психотерапии".
Наверное, сайт надо указать. Вот отсюда взяла:
http://www.magalif.r...=qua_depresendo
P.S. Пришла к выводу сегодня, одно дело болезнь и выше, что в этой теме написано, другое дело любить это состояние, так скажем деприть. Но все равно до конца еще не поняла второе. Думаю, например, человеку нравится позитив, например. Кому-то противоположное. Главное, чтобы на душе хорошо было в пределах разумного и меры и нрава. Еще думаю.
PP.SS. Депрессия как болезнь была. И антидепрессанты пила. А сейчас не так. Но бывают лабиринты, тупики, бездна. Бывает.
PPP.SSS. Плохо человеку может быть совершенно по-разному. И показать это человек может совершенно по-разному. Просто надо быть внимательным друг к другу.
На все было мое
ММСМ
#2
Отправлено 20 Июнь 2009 - 00:58
И
"Что такое психотерапия
Если исходить из классического определения, то психотерапия - это система лечебного воздействия на психику, а через психику на весь организм человека. Это метод лечения, особый вид межличностного взаимодействия, при котором пациенту оказывается профессиональная помощь психологическими средствами, с возможным назначением лекарственных препаратов.
Психотерапия находится на стыке медицины, психологии, психиатрии, педагогики, социальных наук и клинической психофармакологии. Психотерапия, по сути объединяет все эти дисциплины. Поэтому очень часто специальность психотерапевта путают с психологом, педагогом, парапсихологом, народным целителем и т.д.".
http://www.psyline.ru/psychoth.htm
И
"Психотерапия это метод лечения путем общения психотерапевта с пациентом. Однако это общение коренным образом отличается от обычного общения между людьми. Во-первых, тема общения специфична – психологические проблемы и связанные с ними заболевания. Во-вторых, психотерапевт во время проведения занятия использует свои слова, мимику, интонацию, жесты (и еще ряд факторов) особым образом, так, чтобы они оказывали максимально положительное воздействие на клиента. Психотерапевтическое общение от обычного разговора людей отличается приблизительно так же, как картина художника от того, что мог бы нарисовать человек, не обладающий соответствующими знаниями и способностями. В ряде случаев человек страдает, болеет в конечном итоге из-за того, что он воспринимает окружающую ситуацию, думает об окружающем определенным образом. То есть для того, чтобы пациенту стало легче, нужно изменить его мысли об окружающей его ситуации. Сделать это нельзя никакими методами лечения, кроме психотерапии".
http://dushevnydocto...ixoterapia.html
И
Из словаря Ушакова: "ПСИХИА'ТР, врач, специалист по психиатрии".
И
"Психолог — специалист с высшим гуманитарным образование, получивший подготовку в области научной и прикладной психологии. Как правило, психолог имеет специализацию в одной или нескольких областях практической психологии: детская психология, социальная психология или организационная психология.
Психиатр — это врач, то есть специалист с высшим медицинским образованием в области психических расстройств. Соответственно, область интересов врача психиатра - психические расстройства, их диагностика, динамика и лечение.
Психотерапевт — это психолог или психиатр, получивший дополнительную, постдипломную специализацию в области психотерапевтической помощи. Подготовка психотерапевта может иметь как эклектичный характер, в ходе которой студент, будущий врач, изучает целый спектр направлений и методов психотерапии, так и узконаправленный, но более основательный, например, по психоаналитической психотерапии, экзистенциальной, гештальттерапии и т.д.".
http://www.psy-studi...dict.htm#word11
И
"Психиатр — врач, получивший медицинское образование в области психиатрии, имеющий необходимый опыт и знания, как в разделе «норма», так и в разделах «патология» и «пограничные состояния и расстройства», умеющий отличать одно от другого, имеющий право назначать МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ в случае необходимости, хорошо знающий о понятии «врачебная тайна».
http://www.active-st...ru/terminology/
И
Из словаря: "Психоаналитик - специалист, имеющий специальную подготовку в области психоанализа".
И
Из словаря Ушакова: "ПСИХОАНА'ЛИЗ, метод исследования психики и лечения психических заболеваний, основанный на анализе скрытых, подавленных душевных переживаний человека, неправильно используемый сторонниками идеалистической философии и основателем этого метода Фрейдом для объяснения социальных явлений".
#3
Отправлено 20 Июнь 2009 - 23:12
Депрессия - психическое заболевание,
характеризующееся расстройством настроения
http://www.depressia.com/page_167.html
И выше.

и

#5
Отправлено 24 Июнь 2009 - 15:01
Правда еще важнее контролировать свое состояние, теперь каждый эмоциональный выплеск под контролем, непускание в свой мир никого - это просто обязательно. Хотя, кажется,что все эти привентивные меры все-таки не смогли удержать очередной депры. Сопротивляюсь, как могу...сражение с туманом

#8
Отправлено 26 Июнь 2009 - 16:11
Et Cetera (24.6.2009, 19:11) писал:
Была. Пила антидепрессанты
и нейролептики. Сейчас не наблюдается она,
но таблетки пью вторые. И у клинического психолога
была. Такой вид лечения не для меня. А может не мой этот был
специалист. Искать надо своего. У меня вообще сложно многое. Как-то так.
#10
Отправлено 27 Июнь 2009 - 00:15
Et Cetera (27.6.2009, 1:01) писал:
в смысле, клиническая психология или таблетки? почему?
Лечение разговором.
А может просто надо искать
своего такого доктора.
#11
Отправлено 23 Июль 2009 - 14:29
P.S. Нам как-то врач сказала: "Мы Вам помогаем, но и ВЫ себе тоже должны помогать".
PP.SS. За столько лет поняла. Стадии депрессии разнообразные. Если это еще пограничное состояние, то лечит психотерапевт (психотерапия). Если за ходит, то и психиатр (медикаментозно) тоже.
PPP.SSS. "Антидепрессанты — психотропные лекарственные средства, применяемые в основном для лечения депрессии. У депрессивного больного они улучшают настроение, уменьшают или снимают тоску, вялость, апатию, тревогу и эмоциональное напряжение, повышают психическую активность, нормализуют фазовую структуру и продолжительность сна, аппетит".
И
Содержание
[убрать]
* 1 История
o 1.1 Алкалоиды
o 1.2 Ипрониазид и имипрамин
o 1.3 Новые поколения
o 1.4 Отечественные антидепрессанты
* 2 Схема действия
* 3 Классификация
* 4 Классы антидепрессантов
o 4.1 Ингибиторы моноаминоксидазы
+ 4.1.1 Неизбирательные ингибиторы
+ 4.1.2 Избирательные ингибиторы
o 4.2 Неселективные блокаторы обратного нейронального захвата моноаминов
+ 4.2.1 Трициклические антидепрессанты
# 4.2.1.1 Третичные амины
# 4.2.1.2 Вторичные амины
# 4.2.1.3 Атипичные трициклики
+ 4.2.2 Гетероциклические антидепрессанты
o 4.3 Селективные ингибиторы обратного нейронального захвата
+ 4.3.1 Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина
+ 4.3.2 Селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина
+ 4.3.3 Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина
+ 4.3.4 Селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина и дофамина
o 4.4 Агонисты рецепторов моноаминов
+ 4.4.1 Норадренергические и специфические серотонинергические антидепрессанты
+ 4.4.2 Специфические серотонинергические антидепрессанты
* 5 Показания к применению антидепрессантов
* 6 Особенности действия
o 6.1 Побочные эффекты различных групп антидепрессантов
* 7 Примечания
* 8 Литература
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%...%B0%D0%BD%D1%82
PPPP.SSSS. Вообще, ниже, не мало рассказывается об этом лекарстве в этой статье:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%...%B0%D0%BD%D1%82
#12
Отправлено 23 Июль 2009 - 14:44
Наиболее удобная для практического применения следующая классификация[28] антидепрессантов:
1. Средства, блокирующие нейрональный захват моноаминов
* Неизбирательного действия, блокирующие нейрональных захват серотонина и норадреналина (имизин, амитриптилин)
* Избирательного действия
o Блокирующие нейрональный захват серотонина (флуоксетин)
o Блокирующие нейрональный захват норадреналина (мапротилин)
2. Ингибиторы моноаминооксидазы (МАО)
* Неизбирательного действия, ингибируют МАО-A и МАО-B (ниаламид, трансамин)
* Избирательного действия, ингибируют МАО-A (моклобемид).
3. Агонисты рецепторов моноаминов
* Норадренергические и специфические серотонинергические антидепрессанты
* Специфические серотонинергические антидепрессанты
Существуют и другие классификации антидепрессантов. Например, предложено классифицировать[29] антидепрессанты по клиническому эффекту:
1. Антидепрессанты-седатики: тримипрамин, доксепин, амитриптилин, миансерин, миртазапин, тразодон, флувоксамин
2. Антидепрессанты сбалансированного действия: мапротилин, тианептин, милнаципран, сертралин, пароксетин, пиразидол, кломипрамин
3. Антидепрессанты-стимуляторы: имипрамин, дезипрамин, циталопрам, флуоксетин, моклобемид, адеметионин.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%...%B0%D0%BD%D1%82
#13
Отправлено 23 Июль 2009 - 15:29
Не перестаешь удивляться, когда видишь перед собой пациентку (чуть реже, пациента), которая обратилась к психотерапевту через полгода, или даже через больший промежуток времени, после появления панических атак. За это время невроз, проделав свою типичную эволюцию, образовал разнообразные страхи, навязчивые мысли, вызвал вторичную депрессию, резко ограничил жизненное пространство человека, исключив из него те места и ситуации, в которых возникала или умозрительно могла бы возникнуть острая тревога.
Психотерапевты и психиатры, как правило, бывают последними из списка тех специалистов, к которым обращаются подобные пациенты.
Сдав все существующие на свете анализы, пройдя все возможные инструментальные исследования, подчас весьма болезненные и не очень полезные для организма, отлежав пару месяцев в неврологическом или терапевтическом отделении стационара, вызвав пару десятков раз «скорую помощь», тревожный невротик, наконец, обращается к психиатру-психотерапевту, а зачастую его приводит к врачу уставший, астенизированный, не понимающий, что происходит, близкий человек.
Бывает и по-другому: «паникер» пытается заглушить, «залить» избыточную тревогу алкоголем или огромными дозами самоназначенных психотропных препаратов, и тогда на прием к врачу приходят вместе с пациентом нарастающие тревога, химическая зависимость и токсический гепатит и даже иные психические заболевания, спровоцированные приемом самоназначенных медикаментов.
Почему же пациенты так долго «тянут резину»?
На мой взгляд, тому есть несколько причин.
Первая: психотерапия еще не стала привычным явлением в социуме, внутрикультуральным феноменом, делающим посещение врача психиатра-психотерапевта нормальным, адекватным, сложившейся ситуации, приемлемым для себя и ближайшего окружения действием.
Вторая: боязнь, что тревожная симптоматика будет расценена как признак серьезного психического заболевания с мрачными жизненными перспективами. Спешу успокоить: острая тревога и все те мучительные переживания и ощущения, которые «налипают» на нее в случае несвоевременного обращения к специалисту, относятся, в основном, к неврозам, то есть к обратимым, функциональным расстройствам психической деятельности. Для человека, относящего себя к европейской цивилизации, иметь невроз не стыдно; надо просто вместе с психотерапевтом работать над его преодолением.
Третья: чувство отчаяния и неверие (потому что депрессия), что им кто-то может помочь. Спешу успокоить еще один раз: комплексный, полноценный подход, включающий в себя индивидуальную психотерапию, проводимую, прежде всего, на основе экзистенциально-гуманистического мировоззрения с использованием нейро-лингвистических, релаксационных и бихевиоральных подходов (в настоящее время не менее эффективной считается и групповая психотерапия) позволяет в 95-98% случаев добиться полного избавления от панических атак и резко снизить тревожный фон до уровня, не препятствующего нормальной полноценной жизни. Интересно, что люди, имеющие успешный опыт преодоления невроза, становятся более мудрыми, и, как следствие, более эффективными и успешными в жизни.
И напоследок… Каждый человек вправе выбирать, как ему жить и каким ему быть. Быть ему дрожащим, зависимым, печальным существом, обитающем на становящимся все меньше, меньше и меньше, скучном и сером островке, или владеть этим многоцветным, прекрасным и удивительным миром.
http://www.preobrazhenie.ru/psychiatry/art...C5ydTpwcmVtaXVt
Нет ли у вас депрессии?
Проверьте, нет ли у Вас Депрессии? Психические расстройства, плохое настроение, нерешительность и скука на душе. Симптомы депрессии, депрессивное расстройство.
В настоящее время депрессия опережает все прочие психические расстройства по степени ущерба для трудоспособности и соответственно по доле лет, потерянных для полноценной жизни. Значительная доля пациентов с депрессивными расстройствами обращается за помощью в общесоматическую сеть. При этом только в 10-30 % случаев депрессия распознается своевременно. В настоящем тесте симптомы депрессии и оценка ее тяжести приведены в соответствие с критериями Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), но наполнены конкретным содержанием из нашей личной врачебной практики.
Типичные (основные) симптомы депрессии:
* Настроение плохое, подавленное, паршивое, мрачное, угнетенное, гадкое, упадническое, тоскливое, "ничто не мило", "скука на душе", "все серо для меня".
* "Нет тяги к делу": вы откладываете выполнение каких-либо планов или дел, либо долго настраиваете себя на их выполнение. Нет желания вникнуть в суть деловой проблемы, содержание важного разговора - знаете, что это надо сделать, но не делаете. Производственные решения, деловые знакомства также откладываете на "завтра". Ничто не интересует, не хочется ничего делать, а знаете, что делать надо. Радости нет такой как прежде - "Все стало как-то все равно". Давно забыто, когда чему-либо радовались.
* Устаете сразу, даже после незначительного физического усилия, либо вечером после возвращения с работы ни на что не хватает сил. Возможно ощущение постоянной усталости. Кажется, что никогда не отдыхали. Хочется сбросить с себя обязанности по дому, по работе - отдохнуть, набраться сил. Однако, кратковременный отдых не улучшает состояние, а развлечения быстро теряют свою привлекательность.
Другие симптомы депрессии:
* Трудно сосредоточиться при наличии постороннего раздражителя (к примеру, работает телевизор, радио, разговор в соседней комнате); из-за "параллельных" мыслей - "Читаю, а думаю о другом". В общении стало трудно подбирать слова, уловить нить беседы; при чтении книг, журналов, деловой документации с трудом улавливается смысл прочитанного, приходится заново перечитывать страницы.
* Появилась необычная для Вас нерешительность, постоянные сомнения в выполнении обыденных бытовых и хорошо знакомых профессиональных обязанностей, после принятого решения. Пропала уверенность в себе - "Вдруг не так скажу, не так сделаю".
* Возможна критическая оценка всей прошлой жизни - "Все, что было в прошлом никчемно, надо было заниматься другим". Вы испытываете тягостное чувство "обузы" в семье, "лишнего человека" на работе. Упрекаете себя в безответственном отношении к своим сыновним или дочерним обязанностям, недостаточном внимании к другим близким родственникам.
* Вас одолевают мрачные размышления о том, что Вы - "неудачник", не сможете в жизни решить свои проблемы; констатация полного профессионального банкротства, финиша ("Я отработал своей ресурс"). Мрачное и пессимистическое видение будущего может быть заполнено и весьма конкретными бытовыми обстоятельствами.
* Временами возникают мысли - "Может быть проще уйти из жизни, так как все плохо, плохо, плохо...", безысходно, не видно перспективы и, вообще, жизнь для Вас перестала быть чем-то значимым, потеряла свой смысл.
* Расстройства сна достаточно разнообразны. Это затрудненный период засыпания; сокращение часов ночного сна из-за частых пробуждений; пробуждения в 3-4 часа ночи или 5 часов утра с последующей бессонницей. При всех вариантах расстройств сна после окончательного пробуждения утром отсутствует чувство свежести (отдыха).
* Аппетит снижен ("Могу за сутки ограничиться стаканом чая"), либо аппетит отсутствует вовсе, возможно даже с отвращением к виду и запаху пищи.
Самодиагностика депрессии
В том случае, если Вы не набираете 3-х каких-либо симптомов (основной и дополнительный перечень), у Вас нет депрессивного расстройства настроения в соответствии с критериями МКБ-10.
Легкое депрессивное расстройство
Наличие 2-х любых типичных симптомов депрессии и хотя бы 2-х симптомов из перечня "а-ж". Вы обеспокоены своим состоянием. Испытываете определенные затруднения в выполнении обычной работы и социальной активности.
Умеренное депрессивное расстройство
Наличие 2-х любых типичных симптомов депрессии и не менее 3-х (предпочтительно 4-х) из перечня "а-ж". Возникают значитель-ные трудности в выполнении социальных обязанностей, домашних дел и продолжении профессиональной работы.
Тяжелое депрессивное расстройство
Наличие всех 3-х типичных депрессивных симптомов и 4-х или более из перечня "а-ж". Социальная и домашняя деятельность может выполняться очень ограниченно или ее выполнение маловероятно.
При наличии депрессивного расстройства настроения в соответствии с приведенными критериями Ваше состояние может усугубляться рядом дополнительных болезненных проявлений:
* Вам хочется быть одной (одному), от всех отгородиться; испытываете желание "заползти как улитка в раковину - чтобы тебя никто не трогал, не отвечать на вопросы".
* Близкие замечают, что Вы стали необычно молчаливы; исчезла с лица улыбка.
* Отношение с близкими в семье, сотрудниками по работе осложняются несвойственной Вам раннее повышенной раздражительностью, доходящей порой до агрессии.
* Ощущение тяжести в груди ("Как камень на сердце", "Как слон наступил") или ноющая боль в левой половине груди, либо ощущение жжения за грудиной.
* Появилась несвойственная Вам медлительность в движениях, либо, напротив, двигательное возбуждение, беспокойство, неусидчивость ("Не могу найти себе место").
* В период депрессии значительно снижается половое влечение - "Как отрезало, даже не думаю об этом"
* Особенно плохо Вы себя чувствуете в утренние часы и днем. К вечеру самочувствие несколько улучшается (типичный суточный ритм депрессивного расстройства настроения.
* Попытка улучшить свое самочувствие, снять душевный дискомфорт приемом алкоголя приносит лишь временный и нестойкий эффект.
В случае, если Вы найдете у себя или у члена своей семьи основания для самодиагностики депрессивного расстройства настроения, следует обратиться за психотерапевтической помощью.
http://www.depressia.com/page_149.html
Проблема депрессии
По данным ВОЗ, депрессии к 2015 году выйдут на первое место среди всех болезней человечества, опередив сердечно-сосудистые нарушения и онкологию.
Диагностика депрессии
Знаете ли вы, что депрессия – это не только плохое настроение, беспричинное уныние и плаксивость. В первую очередь, это отсутствие удовольствий от жизни, которая как будто потеряла все свои краски, оставив нам только один серый цвет. В ней не остается ничего, кроме тяжких обязанностей, страдания и болезней. Когда опускаются руки, мучает бессонница, пропадает сексуальное желание и нет сил даже на привычные домашние дела, вам на помощь придут наши специалисты.
Лечение депрессии
В нашей клинике проводится индивидуальный подбор медикаментозной терапии (монотерапия антидепрессантами последнего поколения), назначаются комплексные лечебно-реабилитационные программы с использованием психотерапии, гипноза, свето- и музыкотерапии, аппаратно-программного комплекса БОС и др. методов, в сочетании с дополнительными общеоздоровительными программами в условиях амбулаторного центра или санаторно-курортного отдыха.
Подробнее о методах лечения >>
Особое внимание при обращении пациентов, страдающих депрессиями, мы уделяем индивидуальной психотерапии. Она не только снижает лекарственную нагрузку, но и существенно сокращает сроки пребывания в стационаре.
14 причин не откладывать визит в нашу клинику:
• Безрадостное, угнетенное состояние, сниженное настроение.
• Утрата жизненных интересов.
• Неспособность принять решение, навязчивый возврат к одним и тем же вопросам.
• Страх (перед повседневностью или неопределенный), внутреннее беспокойство, тревога.
• Чувство усталости, отсутствие энергии.
• Бессонница, сонливость.
• Повышенная раздражительность.
• Потеря аппетита, снижение веса или наоборот переедание.
• Отсутствие сексуальных интересов.
• Чувство давления, тяжести или боли в области живота, груди и др. частей тела.
• Вегетативные симптомы (сухость во рту, запоры, потливость и т.д.).
• Невозможность сосредоточиться, нарушение памяти.
•Частая алкоголизация или злоупотребление психоактивными веществами, дающими временное облегчение.
• Мысли о самоубийстве (в тяжёлых случаях).
Депрессия – психическое расстройство, главными признаками которого являются стойкое длительное снижение настроения, чувство тоски, ощущение полной бесперспективности. Это состояние может сопровождаться двигательной заторможенностью (как правило), иногда возбужденностью, замедлением мышления, тревогой, идеями самообвинения, расстройством сна (раннее утреннее пробуждение), нарушением аппетита, снижением либидо.
Депрессия часто маскируется под соматические (телесные) болезни. В этом случае человек, будет жаловаться, в первую очередь, на потерю работоспособности, слабость, похудание, высокое артериальное давление, сердцебиения, боли в животе, в суставах, в спине и т.д. Говорить о плохом общем самочувствии, упадке сил и т.д. Чтобы разобраться в истинной причине этих нарушений требуется развернутая психодиагностика.
Тяжелая депрессия, сопровождающаяся суицидальными мыслями или попытками самоубийства, может является проявлением маниакально-депрессивного психоза, шизофрении, следствием тяжелого отравления организма, длительной алкоголизации, острой психотравмы. Такому человеку срочно нужна профессиональная психотерапевтическая помощь в условиях стационара!
Как предупредить развитие депрессии?
• Не предъявляйте к себе слишком высокие требования.
• Не вините себя в случае неудачи, не «зацикливайтесь» на ней, а в первую очередь, успокойтесь, соберитесь с мыслями и внимательно проанализируйте, в чём была Ваша ошибка, а уже затем постарайтесь найти свежее решение проблемы.
• Составьте себе распорядок дня и старайтесь неукоснительно ему следовать.
• Иногда поощряйте себя за какие-либо личные достижения (например, купите обнову, путевку на курорт, билет в кино, театр и т.д..).
• Ежедневно делайте зарядку, активно занимайтесь спортом, посещайте фитнес-клуб (хотя бы 2 раза в неделю).
• Периодически отдыхайте так как вам нравится: в одиночестве, в компании, вместе с семьёй.
• Чаще общайтесь с близкими и друзьями.
• Если в своей жизни Вы уже пережили депрессию, для предотвращения её повторного возникновения вам необходимо периодически консультироваться со своим лечащим врачом-психотерапевтом и посещать специальные психологические тренинги.
Женская депрессия
Что делать, если депрессией страдает близкий Вам человек?
• Не следует игнорировать «ненужные» просьбы и жалобы больного депрессией.
• Избегайте банальных утешительных слов или тривиальных подбадриваний, чтобы не вызвать ложного подозрения в равнодушии к его состоянию.
• Убеждайте человека в скоротечности подавленного настроения, всячески подогревайте надежду на скорейшее выздоровление.
• Не допускайте того, чтобы больной чувствовал себя беспомощным человеком или испытывал острое чувство вины.
• Освободите депрессивного больного от необходимости принимать серьезные решения.
• Ведите себя с ним спокойно, ровно и уверенно, как если бы ничего не случилось в вашей жизни.
• Старайтесь сохранить бытовые привычки больного.
• Разгрузите его в отношении личных и служебных контактов.
• Покажите свое сочувствие и понимание, поддерживайте его внутреннюю борьбу с депрессией.
• Обращайте внимание близкого человека на все положительные сдвиги в течении болезни, избегая при этом «триумфальных» интонаций.
• Следите за регулярным соблюдением режима дня.
• Не допускайте, чтобы больной по утрам залеживался в постели, слишком рано ложился, а в течение дня подолгу оставался один.
• Следите за тем, чтобы больной продолжал ухаживать за собой.
• Избегайте наигранной веселости.
• Не делайте ему резких упреков и замечаний.
• Не занимайтесь самолечением и не прибегайте к помощи сомнительных лиц из числа экстрасенсов, колдунов и целителей.
• Помните, что для депрессивного больного характерно нежелание обращаться за медицинской помощью, поэтому постарайтесь сами организовать визит к врачу и обязательно сопроводите больного.
http://www.psyclinic.ru/page_19.html
Симптомы депрессии и лечение депрессии
Если однажды вы проснулись и поняли, что жизнь - бессмысленная и глупая штука, если вы чувствуете, что ничего уже исправить нельзя, потому что будущее не имеет никаких перспектив, если вы больше не имеете интереса к тому, что совсем недавно доставляло вам удовольствие, то...Может быть, это завтра пройдет, а может быть и нет. И если такое состояние длится уже какое-то время, задумайтесь: "что со мной происходит?" Мы все знаем о таком явлении, как депрессия и к нам в редакцию часто приходят письма с вопросом: "Мне кажется, что у меня депрессия. Что делать?" Мы обратились к нашим замечательным профессионалам с просьбой разъяснить, что такое депрессия и что делать, если это вдруг случается с нами. Самые интересные ответы мы публикуем сегодня на страницах Психологического Навигатора.
Овчинникова Светлана Викторовна - Врач-психиатр 1 категории, врач-психотерапевт), психолог-психоаналитик : Овчинникова круглый стол
Депрессия – что это?
Пребывая в плохом настроении, мы часто говорим «у меня депрессия». Но это лишь бытовое значение этого слова.
Психологи часто говорят о сезонной депрессии – это снижение настроения и работоспособности в определенное время года. Описаны осенняя, зимняя, весенняя депрессия. Выходит, единственное время года без депрессии – это лето?
В медицинском понятии депрессия – это не просто плохое настроение, как принято считать, а серьезное заболевание, которое имеет определенные клинические проявления. Она может быть в любое время года, но часто начинается именно с сезонной депрессии. Депрессия, как заболевание входит в группу болезней, которые называются «аффективными расстройствами», т.е. расстройствами настроения.
Симптомы депрессии.
Основные симптомы:
1. Сниженное (подавленное, угнетенное, тоскливое) настроение.
2. Утрата интересов и удовольствия от вещей и занятий, которые раньше были приятны.
3. Снижение энергии, которое приводит к повышенной утомляемости и уменьшению активности.
Кроме этого существуют еще и дополнительные симптомы, которые часто присоединяются к основным симптомам депрессии:
- Сниженная способность к концентрации внимания и сосредоточению.
- Заниженная самооценка и отсутствие уверенности в себе.
- Мысли о виновности и самообвинение.
- Мрачное и пессимистическое видение будущего.
- Мысли или действия связанные с самоубийством или самоповреждением.
- Нарушения сна – бессонница, трудности засыпания или ранние пробуждения.
- Нарушения аппетита – чаще его отсутствие и потеря веса.
- Нарушение полового влечения.
- Заметная окружающим заторможенность или чрезмерная суетливость.
- Усиление подавленности и депрессивных переживаний по утрам и небольшое улучшение к вечеру.
Если эти типичные симптомы длятся не менее двух недель, ежедневно и занимают большую часть дня, то в этом случае можно говорить о депрессии, как о болезни, которую необходимо лечить.
Марчевская Елена Борисовна - психолог-консультант, член Профессиональной психотерапевтической Лиги и Европейской Ассоциации Трансактного Анализа (ЕАТА), консультант портала Психологический Навигатор:Марчевская
Депрессия – очень распространенное психическое заболевание и мало, кому удавалось ее избежать. При мягкой форме депрессии мы чувствуем пониженный уровень настроения, теряем интерес к тому, к чему раньше испытывали страсть, мы чувствуем, что нам все надоело, мы устали. Тем не менее, мы способны мобилизоваться, собраться, и если нас стимулируют и поддерживают, и к нам проявляют интерес, мы чаще всего выходим из депрессии.
При среднем уровне депрессии она переживается более ярко и затрагивает 2 области клинически – изменение паттерна сна и питания: более долгие или короткие часы сна, либо повышение, либо снижение аппетита.
Многие из нас такие симптомы переживали. Такая депрессия приходит неизбежно, когда мы начинаем что-то новое. И тогда мягкая депрессия и даже депрессия с клиническими симптомами может нас посетить, что называется, в плановом порядке. До какой-то степени она просто должна быть, потому что в этом случае не оставляет у нас сомнений, что мы начинаем делать для себя что-то новое, очень важное. Поэтому эту депрессию надо встретить и пройти через нее, хотя заманчиво от нее уйти, отвлекаться самыми разными способами.
Тяжелое депрессивное расстройство может привести личность к самоповреждениям и сложностям контроля так, что в этом случае реально возникает суицидальная опасность. Они вскрывают себе вены, дерутся на улицах, пропивают и проедают огромные суммы денег, ходят по темным местам. И заменяют живые взаимоотношения контактом с веществом (алкоголь, наркотики и пр.) В данном случае необходима долгосрочная терапия, а иногда в комплексе с медикаментозным лечением.
Не пренебрегайте психологической и психотерапевтической помощью: грамотный специалист поможет вам осознать причины Вашего состояния и эффективно пройти через них. Например, с моими клиентами, находящимися в депрессии обычно мы формируем «шкатулочку поддержки». Туда входят: записка с номером телефона близкого человека, с которым Вы можете поговорить о своем состоянии; две бутылочки с аромомаслами (одна – с расслабляющим ароматом, а другая – с тонизирующим); два диска с музыкой (один – с расслабляющей, другой – с энергичной). Важно понять, что депрессия лечится только в контакте. По мере проговаривания и проживания депрессии, ее симптомы начинают ослабевать. Изоляция в депрессии не помогает. Как говорят клиенты: «Если ты позволишь этому болеть, позволишь себе эту боль чувствовать, ты проживешь ее (это реально печально, слезно, бессонно). Я сам об этом рассказываю, показываю, пишу, я могу об этом говорить с теми близкими, которые могут понять и, конечно, говорю об этом терапевту так, что по мере проговаривания и проживания, эти симптомы начинают ослабевать, уходить».
Помните, что наше здоровье не в том, чтобы игнорировать болезнь, а в том, чтобы оценивать свое состояние, знать причины своих трудностей и уметь проходить через них. Заботьтесь о себе!
Еринова Елена Геннадьевна - клинический психолог; семейный и возрастной психолог), сотрудник центра Психологической консультации "ПсиГрад" :Еринова круглый стол
Депрессия – это не слабость или леность человека, а заболевание, которое он стремиться преодолеть. Но в большинстве случаев необходима профессиональная помощь. Современные методы позволяют эффективно лечить это состояние, с помощью психотерапии, а в тяжелых случаях с помощью лекарственных препаратов, таких как антидепрессанты. Важно стремиться не только к избавлению от симптомов, но и к поиску и устранению истинной причины, которая способствовала возникновению столь неприятного состояния.
Вначале заболевания человек может жаловаться на отдельные симптомы, такие как
усталость, необъяснимые соматические боли, раздражение. При более подробном опросе выявляется сниженное настроение или утрату интересов.
Некоторые группы людей имеют повышенный риск депрессии (например, женщины в послеродовом периоде, больные с инсультом, паркинсонизмом или рассеянным склерозом).
Диагностические признаки депрессии:
- Пониженное или печальное настроение
- Утрата интересов или чувства удовольствия.
Часто имеются также следующие дополнительные симптомы:
- нарушение сна;
-чувство вины или низкая самооценка;
- утомляемость или снижение активности;
- трудности при сосредоточении;
- возбуждение или заторможенность движений или речи;
- расстройство аппетита;
- суицидальные мысли или действия;
- снижение полового влечения.
Также выявляются симптомы тревоги или нервозности.
Лечение депрессии. Что делать?
• Запланируйте деятельность, которая доставляла бы Вам удовольствие и вселяла уверенность.
• Старайтесь сопротивляться пессимизму и самообвинениям, не сосредотачивайтесь на неприятных мыслях и чувстве вины.
• Не стоит принимать важных жизненных решений в этот период под влиянием пессимистических представлений (например, расторгнуть брак, оставить работу)
• Постарайтесь проанализировать текущие жизненные проблемы и стрессоры.
• Сосредоточьтесь на малых конкретных шагах, которые можно сделать в
направлении улучшения своего самочувствия.
• Занятия спортом и деятельностью, доставляющей удовольствие, методы релаксации будут способствовать облегчению состояния и улучшению настроения.
• После того, как наступит улучшение, составьте для себя план действий, которые следует предпринять, в случае появления признаков депрессии.
Если вы обнаружили у себя или у своих близких большинство из вышеперечисленных признаков, следует обратиться за помощью к квалифицированному специалисту (клиническому психологу, психотерапевту, психиатру), также консультация специалиста рекомендуется в следующих случаях:
- если выраженная депрессия сохраняется, несмотря на вышеперечисленные меры;
- если значителен риск суицида;
- если имеются психотические расстройства.
Волкова Екатерина Валентиновна - врач-психотерапевт, НЛП – мастер, к.м.н, автор психологического сайта: Волкова
Если перефразировать известную поговорку - депрессия депрессии рознь. И соответственно, от того, какая депрессия зависит и способ выхода из нее. Есть депрессия наследственная, возникающая «на пустом месте» чаще в подростковом, юношеском или старческом возрасте, для ее лечения требуется медикаментозная терапия и наблюдение психиатра. А есть депрессии , которые развиваются или как реакция на психотравму (развод, увольнение с работы и т.д.) или в результате психического истощения . В этих случаях помогает универсальный алгоритм выхода из депрессий, который, замечу эффективен независимо от того, какую именно психотравму человек пережил (за исключением смерти близкого человека, здесь нужна профессиональная психотерапевтическая помощь) или на сколько выражено у него истощение психики.
Первое и самое главное – желание выйти из депрессии. Помните мультик про Мюнхаузена, в котором он вытащил себя за косичку? Депрессия – это как раз тот случай, когда надо тащить себя самому (хотя бы до кабинета психолога). Второе – из депрессии надо выходить ногами, причем в буквальном смысле слова. Ходите, заставляйте себя вставать с дивана, звонить друзьям, выходить из дома. Начните бегать, ходить в бассейн или фитнесс. При физических нагрузках в кровь в больших количествах поступают биологически активные вещества - эндорфины, способствующие повышению настроения. Третье – продуктивный анализ произошедшего. Ответьте себе на следующие вопросы: что произошло? Чему эта ситуация меня научила? Что надо предпринять дальше?
Васильченко Дина Евгеньевна - психолог, гештальттерапевт, автор психологического виртуального кабинета: Дина
«Ой, мне так грустно, так тяжело, у меня опять депрессия!» - печальным голосом сообщала мне в телефонную трубку моя подруга, прерывая свой рассказ тихими всхлипываниями. Слово «депрессия» стало таким привычным и бытовым в нашем словарном запасе, что его уже применяют как обычное выражение своего плохого настроения все жители мегаполисов и близлежащих городов.
Вот вроде бы все у человека хорошо – и молодость и здоровье есть; и семейная жизнь удалась, люблю и любим, работа устраивает, да и начальник неплох, материально обеспечен. Живи и радуйся! Но в какой-то момент человек меняется. Настроение становится мрачным, тоскливым, одолевают навязчивые и беспокойные мысли, хочется плакать. У каждого человека подобные состояния протекают по-своему.
В психологии депрессия описывается как аффективное состояние, характерное отрицательным эмоциональным фоном, изменениями в мотивационной сфере и общей пассивностью поведения. Резко снижаются волевая активность, мотивы и влечения. Человек в таком состоянии винит себя за всевозможные неприятные и тяжелые ситуации, которые произошли в его жизни и жизни близких людей. Обвиняет себя за прошлые события и ощущает беспомощность перед жизненными трудностями. «Я никчемный и бесперспективный человек!» - думает он. Депрессивные люди склонны видеть свои оплошности и огрехи, но не замечают своих добрых действий или же объясняют их стечением обстоятельств. Для людей в подобном состоянии время течет медленно и долго. Да и сам человек, как бы, «заморожен» и безынициативен, быстро утомляется. Все это приводит к резкому падению продуктивности.
Каждому человеку в таком состоянии нужны понимание и помощь окружающих. Иногда близкие пытаются развеселить, посоветовать лекарства, отвлечь страждущего от мрачных мыслей, говоря при этом: «Не переживай, все обойдется!», «Не грусти и не думай об этом», «Возьми себя в руки!», «Забудь!». На первом этапе своих переживаний человек хочет иметь возможность просто отдаться своим чувствам и мыслям (этап проживания одиночества). Затем возникает потребность поделиться и выговориться (этап поиска быть с кем-то). Очень хорошо когда рядом человек, который не будет советовать или еще хуже, осуждать, а будет просто рядом, понимать и поддерживать. Но бывает и так, что человек в депрессивном состоянии фиксируется в своих мучительных переживаниях и мыслях, зацикливается в своей апатии. Тогда и нужно вспомнить о том, что есть такая профессия «психотерапевт», который поможет выявить причины такого состояния и преодолеть его до конца (этап поиска профессиональной помощи).
Почему важно вовремя обратиться к специалисту? Если депрессия протекает скрыто, внешне человек выглядит лишь чуть более вялым, но в душе ему очень плохо. Это проявляется в бессоннице или сонливости, различных болезненных ощущениях неясного происхождения, сердечных и дыхательных сбоях. Каждый человек, которому знакома депрессия, может дополнить список недомоганий своими физическими симптомами. Поэтому коварство депрессии заключается в том, что она действует по принципу «снежного кома»: накатывает, усиливает негативный эмоциональный фон и внутреннюю беспомощность человека.
Человек должен знать, что происходящее с ним не является признаком его слабости или неполноценности, что депрессия хорошо и успешно лечится методами индивидуальной психотерапии, а впоследствии (по желанию) и групповой. Ведь если не бежать от себя, от собственных переживаний, не заглушать их и не отвергать, а признать их – это и будет первый шаг на пути к своему выздоровлению. Второй шаг – это признать, что состояние, в котором я пребываю становится для меня невыносимым и сам я не справляюсь. Третий шаг - это поиск специалиста, и наконец, поход к нему.
Падун Мария Анатольевна-клинический психолог, кандидат психологических наук ), сотрудник Лаборатории психологии посттравматического стресса Института психологии РАН : Падун стол
Депрессия все чаще рассматривается как неизбежный атрибут современного общества. Так, например, известно, что более половины жителей США принимают антидепрессанты и транквилизаторы. По прогнозам ВОЗ в ближайшее время депрессии займут второе место по распространенности после сердечно-сосудистых заболеваний. Эта динамика, конечно же, не радует. Депрессивный пациент знаком каждому психиатру и психотерапевту: он страдает от упадка сил, утраты ощущения удовольствия от жизни, бессонницы, неприятных мыслей, неспособности сконцентрироваться на текущей деятельности. Есть и более сложные (маскированные) виды депрессии, когда она «прячется» под маской других болезней (головных, желудочно-кишечных, сердечных болей и др.).
Если говорить о причинах депрессии, то на сегодняшний день наиболее признанными являются биопсихосоциальные модели, отражающие взаимосвязь биологических, психологических и средовых факторов в генезе депрессивных расстройств. Биологические причины состоят в нарушении биохимических процессов в организме; психологические – в искажении образа «Я» и представлений об окружающем мире у депрессивного пациента; средовые – в повышенной стрессогенности современной жизни, чрезмерных требованиях к индивиду со стороны общества, навязывании ему «культа успеха». Кросскультурные исследования показывают, что в культурах, основанных на приоритете успеха и высоких достижений, гораздо более высок уровень депрессии, чем в обществах, где успех не является культом.
Что делать, если вы находите у себя симптомы депрессии? Прежде всего - не паниковать! Важно понять, что ваш случай не уникален, что депрессия излечима. Наиболее эффективным является комбинированное (медикаментозное и психотерапевтическое) лечение депрессии, т.е. нужно обратиться к психиатру для назначения схемы лечения и к психологу или психотерапевту – для устранения психологических причин депрессии. Психотерапия депрессии, в зависимости от индивидуального случая, может включать работу с пережитыми стрессами и психическими травмами; коррекцию образа «Я», самооценки; проработку сложностей в межличностных отношениях и другие направления. Современные исследования показывают, что применение только медикаментозных методов обладает краткосрочной эффективностью: интенсивность симптомов снижается, однако способы взаимодействия человека с окружающим миром остаются прежними, что, в свою очередь, приводит к хронификации депрессии.
Ражева Светлана Юрьевна - гештальт-терапевт, психолог (психология личности, психология управления), кандидат психологических наук : Ражева стол
Поверить в это совсем не трудно, тем более, похоже, становится модно свои неудачи списывать на депрессию. Тогда загадочное состояние, выход из которого ищут все ученые мужи мира, становится моей составляющей частью, я становлюсь причастным к великой тайне мира – это ли не завораживает?! С одной стороны подтверждается моя уникальность, с другой – причастность к обществу интеллектуалов (именно у них большая доля вероятности подвергаться депрессиям).
Зачем-то мне эта самая депрессия необходима сейчас – вопрос – ЗАЧЕМ? И если я смогу быть с собою честен в этот момент (в момент поиска ответа на вопрос «ЗАЧЕМ?»), то половина, и даже большая часть дела сделана! Ответов может быть множество, а может быть один – СТРАШНО. Страшно, что сын вырос, и я стала ненужной, особенно по выходным дням… Страшно выходить на прогулки, вдруг будут знакомиться со мной, а я боюсь, что придется расставаться, или близкие начнут ревновать к новым знакомым? Страшно заниматься сексом, вдруг потом я не смогу без него обходиться? Страшно начинать новую работу, потому что на прежнем месте отдал много сил, не получив ожидаемой отдачи?... Страшно неизвестности, страшно, потому что уже все знаешь на несколько ходов вперед, и боишься просто терять драгоценное время...
И совсем не замечаешь, что именно так оно, время, теряется. Ты сам перестаешь чувствовать, горевать, радоваться… жить, дышать. Да, именно дышать.
Первое, на что обращается внимание клиента, после того как он признал свое депрессивное состояние и нашел ответ на вопрос «зачем она ему нужна?» - это процесс ОСОЗНАННОГО ДЫХАНИЯ. Концентрация на наблюдении за своим дыханием (ничего не меняя в нем пока) позволяет человеку начать чувствовать свое тело, снимать зажимы, блоки, осознавать свои истинные потребности, разрешать их.
Второе, начните быть ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. Именно это состояние отлично помогает справиться с депрессией после отпуска, курортного романа. Начните говорить себе: «Прошлое уже прошло, его нет. Будущее еще не наступило, его нет. Есть сегодняшний день. Я живу здесь и сейчас. Самый лучший день – сегодняшний». Верить в это совсем не обязательно, потому что это факт, который очень легко проверить. Из опыта точно знаю, что эти фразы, эти опыты с линией времени (мы допускаем, что время можно представить себе как линию) вызывают недоумение, и даже раздражение у клиентов, но в результате появляется радость открытия: «Точно!».
Третье – станьте честны с собой – ответьте на вопрос: «Что вам сейчас действительно важно – продолжать бояться жить, или подарить себе жизнь со всеми ее гранями?» и научитесь быть щедрым к себе. Подарите себе ЛЮБОВЬ, ВНИМАНИЕ И ЗАБОТУ – вы тот, кто действительно это может сделать. Тогда сможете дарить все это окружающим вас людям, и не заботиться, что когда то все это иссякнет – ведь любовь, забота, внимание не конечный продукт, а бесконечное действие. И вы, таким образом, научитесь отпускать людей (события, вещи), отношения с которыми закончились. Научитесь принимать в свою жизнь людей (события, вещи), отношения с которыми могут стать для вас подарком судьбы… Любовь, забота и внимание просто станут данностью вашей жизни, вашими естественными составляющими, которые растворят любую депрессию.
Можно очень долго пытаться самостоятельно справляться со своим депрессивным состоянием, но гораздо эффективнее обратиться к психологу, гештальт-терапевту. С опытным консультантом вам потребуется встретиться один, максимум пять раз, чтобы ощутить себя свободным от депрессии, и до десяти раз, чтобы закрепить успех.
За вами остается принять решение о том, что это вам действительно важно.
http://www.psynaviga...es.php?code=441
#16
Отправлено 15 Октябрь 2009 - 00:11
Согласно некоторым теориям, депрессия иногда возникает при чрезмерной нагрузке мозга в результате стресса, в основе которого могут лежать как физиологические, так и психо-социальные факторы.

#18
Отправлено 15 Октябрь 2009 - 17:31
p.s. но при всех этих минусах один гигантский плюс все равно больше: тот, кто свободно осознанно выбрал не мрак, будет неизмеримо тверже в этом выборе, чем если бы он выбирал в теплых условиях какого-нибудь движения к светлому будущему, исключается возможность "вместе со всеми выбрать добро"
#19 Гость_groma_*
Отправлено 15 Октябрь 2009 - 18:24
управление массовым сознанием продолжается до сих пор, взять хотя бы разницу между тем, что показывают по ТВ и тем, что происходит в на самом деле.
если брать российские реалии, социальная сторона нашей жизни может быть значительным фактором возникновения депрессии, что впрочем, не объясняет ее*депры* высокий процент среди жителей стран с высоким уровнем жизни.
если говорить не голословно, то надо обращаться к данным исследований этого феномена, а их на западе- дофига.
если говорить про прошлый, позапрошлый и прочие века, там в принципе такими вопросами редко задавались, может с этим и связано впечатление, что раньше такой проблемы не было. тем не менее, понятия, обозначающие похожие состояния духа упоминались, начиная с античных времен *если бы я не страдала девичьей памятью, привела бы примеры, пока что вспомнился только пушкинский Онегин с его "сплином"*
#20
Отправлено 16 Октябрь 2009 - 03:12
ну что до управления массовым сознанием, так оно по-моему как раз и направлено на устранение ценностной солености в атмосфере времени, можно сказать на опреснение и обезвкусивание, на увеличение энтропии и хаоса, на ликвидацию любого единого духа в обществе, ведь эта помойная каша - сигнал идущий с тв/радио - уже близок по своим свойствам к математическому белому шуму. А в России - особенно (пруфлинк). К чему это приводит? Как говорил по-моему Ницше "обывательщину я ненавижу больше, чем грех". Я если уж выбирать из двух зол - тоже. В фильме Пыль (запрещен к показу в РФ) передана атмосфера, к которой нас ведут, и эта атмосфера хуже, чем суицидальная.
что до западного общества, то оно (не все кнчн но в массе) благополучно гниет заживо, и вонь при этом источаемая ощущается многими как изнутри так и снаружи и свидетельствует о глубокой внутренней порче, главным образом - гордыне. Его *общество* можно сравнить с Дорианом Греем - гордым и внешне красивым и гниющим внутри (все таки Уайлд гений с большой душой и пророк в своем отечестве). А помните, что говорил идиот - князь Мышкин - о католицизме, а что Есенин - "Сплошное кладбище. Все эти люди, которые снуют быстрей ящериц, не люди — а могильные черви, дома их гробы, а материк — склеп. Кто здесь жил, тот давно умер, и помним его только мы, ибо черви помнить не могут" (читните письмецо), а посмотрите вот это (привет Де Саду), или вот это. Гниение оно и в африке гниение, и счастливы те люди, которые при этом депрессуют - значит они еще живы и им больно гнить