Палата №6: смысл жизни - Палата №6

Перейти к содержимому

• 5 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

смысл жизни какое громкое название

#41 Пользователь офлайн   bond_james_bond 

• ветер перемен

Отправлено 12 Апрель 2010 - 19:40

Просмотр сообщенияLonely Angel (12.4.2010, 16:43) писал:

Но ведь мыслим же мы. А так выходит будто мысли - это нечто нас никак не касающееся, кроме как проникает в наше сознание и вносит смуту в нашу душу. Как же тогда жить? Совсем не мыслить? Или сомневаться в своих мыслях все время? Эти знания видимо для просветленных.) А не для дураков как я((

А ты понаблюдай за своей мыслью - уверяю тебя, это то же самое, что наблюдать за дождем или за голубями на улице, с той лишь разницей, что от дождя и голубей ты можешь легко увести свое внимание, а мысль заставляет тебя считать, что ты и она - одно, поэтому отвлекшись от мыслей ты сразу спохватываешься, как будто это опасно, как будто без нее ты погибнешь

#42 Пользователь офлайн   Salice 

• ветер перемен

Отправлено 12 Апрель 2010 - 19:53

BlackRain

Цитата

Мне иногда кажется, что все люди так думают. Или, может быть, даже так и есть - у всех.
Но живут же они. Улучшают что-то по чуть-чуть для себя и близких
.
Мне, если честно, кажется, что большинство окружающих меня людей думает наоборот.
Что-то вроде "Как же повезло этому миру, что Я в нём родился!"
А я как-то выпала из этого праздника жизни. Как будто кто-то нарочно окружает меня успешными и счастливыми людьми, чтобы я на их фоне еще острее ощутила свою пустоту и ненужность.

Lonely Angel
ППКС под всеми Вашими последними постами в этой теме. Единственное, чем могу утешить, что Вы не одна такая неудачница :( нас двое. Хотя от того, что кому-то еще хуже чем тебе легче не станет.

#43 Пользователь офлайн   SoLittleSea 

• ветер перемен

Отправлено 13 Апрель 2010 - 15:10

Цитата

Это был сарказм.)))

Ok. Несмотря на ))) я приняла это за метафору состояния...

Цитата

Меняла. Не один раз. И свое поведение, и свое отношение, и круг общения. Результат всегда один - я неудачница)).

Я не к тому, что нужно обязательно все поменять. Но иногда стоит. Я тоже меняла. Получилось не все... (Зато интересно было)Чувство неудачи, действительно, болезненно. Но оно проходит... Мне жаль, что это может стать поводом "поставить на себе крест".
"Для меня деревья дороже леса".

#44 Пользователь офлайн   BlackRain 

• ветер перемен

Отправлено 13 Апрель 2010 - 17:52

Просмотр сообщенияbond_james_bond (12.4.2010, 18:19) писал:

В результате мыслительных интерпретаций мы страдаем, потому что мысль говорит, что дела обстоят как-то не так, и что то, что есть, для нас плохо, а то, что для нас хорошо, давно улетело на йух. В этом ее (мысли) разделительная функция. Когда нам грустно, мысль говорит, что грустить плохо, когда нам весело, мысль дотошно ищет причину перестать веселиться, когда мы хотим плакать, мысль говорит, что мальчики не плачут и что позор --- таким образом мысль всегда любыми способами не дает нам быть самими собой, потому-что она хочет одного --- чтобы мы были ею, и ничем другим, чтобы наше внимание было сосредоточено на ней --- на нашей мысли: для мысли это единственный способ поддерживать свое бытие --- вампирить наше внимание, нашу жизнь, ведь своей собственной реальности у нее нет

Мы, видимо, исходим из разных точек зрения. Я всё-таки склоняюсь к тому, что мы думаем мыслями, а не мысли думают нами =)
И если человеку плохо, то это он сам "дотошно ищет причину перестать веселиться", хотя реально вокруг весело. И запрещает себе плакать - тоже сам, боясь позора. Это может быть деструктивно - но это проявление состояния человека.
То есть я думаю, что мысль - это наше состояние, отражённое в сознании.

Просмотр сообщенияSalice (12.4.2010, 20:53) писал:

Мне, если честно, кажется, что большинство окружающих меня людей думает наоборот.
Что-то вроде "Как же повезло этому миру, что Я в нём родился!"
А я как-то выпала из этого праздника жизни. Как будто кто-то нарочно окружает меня успешными и счастливыми людьми, чтобы я на их фоне еще острее ощутила свою пустоту и ненужность.

Я когда-то тоже так считала...
Но вот расскажу такой пример. В школе я была изгоем и очень от этого страдала. И как дурацкую насмешку воспринимала, когда ребята говорили о себе, например: "Меня не понимают мои друзья". Да главное, я думала, что эти друзья есть. И ладно друзья - хотя бы просто кто-то подошёл и поговорил - хоть бы и совсем не понимая! Естественно, я считала одноклассников счастливыми людьми, и просто не верила, что им может быть плохо. И прямо об этом говорила. А результат был такой - они считали, что я сухой человек, не интересующийся людьми, не переживающий и не понимающий человеческих переживаний...
Вообщем, я думаю, что выраженность проблем может быть разной, но люди всё равно страдают. А кто больше, кто меньше - тут нет объективной шкалы. (Но, конечно, люди не страдают всё время - иногда они и счастливы бывают. Просто в депрессии об этом не помнят).

Сообщение отредактировал BlackRain: 13 Апрель 2010 - 17:57

#45 Пользователь офлайн   bond_james_bond 

• ветер перемен

Отправлено 13 Апрель 2010 - 18:32

Просмотр сообщенияBlackRain (13.4.2010, 16:52) писал:

То есть я думаю, что мысль - это наше состояние, отражённое в сознании.

Мысль не может воспринимать - она может только регистрировать акт восприятия, как 0 или 1, "было" или "не было", а что именно было - ей недоступно. Мысль "мне было хорошо" не содержит этого сАмого "хорошо" - но только бит информации. Поэтому к жизни мысль не отностися. Проще говоря: мысль - это движение, лишенное жизни, а воспринимающее существо в нас - это неподвижность, переполненная жизнью

#46 Пользователь офлайн   BlackRain 

• ветер перемен

Отправлено 13 Апрель 2010 - 18:50

Я бы сказала: мысль - результат жизни

#47 Пользователь офлайн   bond_james_bond 

• ветер перемен

Отправлено 13 Апрель 2010 - 19:19

Мысль делает жизнь линейной последовательностью событий, но ведь это же абсурд, ложь и провокация! Как это происходит? А очень просто: мысль в попытке объять необъятное накладывается на жизнь и такая раскоряченная в этой нелепой попытке мысль предстает нашему взору под названием "мысленное представление жизни". Это представление суть идея о линейной последовательности активных дел - это все, что может мысль сказать о жизни, все! И в этом ее отчете абсолютный НОЛЬ восприятий и самой жизни. Рыбка опять ускользнула. Поэтому, хотя мысль и происходит от жизни, сама для нее бесполезна. Самое лучшее, что может мысль сказать о жизни, так это что жизнь для нее - непостижимое чудо, неизвестно как существующее

Сообщение отредактировал bond_james_bond: 13 Апрель 2010 - 19:22

#48 Пользователь офлайн   bond_james_bond 

• ветер перемен

Отправлено 13 Апрель 2010 - 19:32

Вообще про соотношение мысли, жизни и реальности читайте Путешествие в Икстлан, например и слушайте наконец матьвашу Свами Йога Камала, какбе)))

Сообщение отредактировал bond_james_bond: 13 Апрель 2010 - 19:37

#49 Пользователь офлайн   BlackRain 

• ветер перемен

Отправлено 13 Апрель 2010 - 19:36

Просмотр сообщенияbond_james_bond (13.4.2010, 20:19) писал:

Мысль делает жизнь линейной последовательностью событий ...

Ну, это смотря какая мысль)

Просмотр сообщенияbond_james_bond (13.4.2010, 20:19) писал:

мысль в попытке объять необъятное накладывается на жизнь и такая раскоряченная в этой нелепой попытке мысль предстает нашему взору под названием "мысленное представление жизни".

Может и не нужно обнимать необъятное? Это же всё равно, что упиваться своей огромной любовью к человеку, но не позаботиться о нём, зная, что он пришёл усталый.

Да и вообще, объять жизнь - надо ли?! Что она за идол такой?

P.S. книжку почитаю потом, спасибо)

Сообщение отредактировал BlackRain: 13 Апрель 2010 - 19:37

#50 Пользователь офлайн   Salice 

• ветер перемен

Отправлено 13 Апрель 2010 - 23:20

Просмотр сообщенияBlackRain (13.4.2010, 21:52) писал:

Я когда-то тоже так считала...
Но вот расскажу такой пример. В школе я была изгоем и очень от этого страдала. И как дурацкую насмешку воспринимала, когда ребята говорили о себе, например: "Меня не понимают мои друзья". Да главное, я думала, что эти друзья есть. И ладно друзья - хотя бы просто кто-то подошёл и поговорил - хоть бы и совсем не понимая! Естественно, я считала одноклассников счастливыми людьми, и просто не верила, что им может быть плохо. И прямо об этом говорила. А результат был такой - они считали, что я сухой человек, не интересующийся людьми, не переживающий и не понимающий человеческих переживаний...
Вообщем, я думаю, что выраженность проблем может быть разной, но люди всё равно страдают. А кто больше, кто меньше - тут нет объективной шкалы. (Но, конечно, люди не страдают всё время - иногда они и счастливы бывают. Просто в депрессии об этом не помнят).

Я вовсе не считаю, что это я одна такая несчастная, а все вокруг меня счастливые и везучие. У всех свои проблемы. Наверное, опять же все дело в восприятии жизни, в отношении к проблемам, позитивном мышлении, вере в себя и свои силы. Я тоже долгое время мыслила позитивно, пока не случилось то , что случилось. Тут многие писали про то, что "всегда есть возможность начать всё заново". Я начинала всё заново 3 раза и каждый раз оказывалась в еще худшем положении, чем до этого. Мне кажется, что у каждого человека есть свой "предел страданий" - когда больше нет сил терпеть, начинать всё снова, верить, наедятся. И я думаю, что мой предел уже наступил. Факт в том, что большинство людей вокруг меня все же мыслят позитивно и справляются со своими проблемами - а я со своими не справилась. От этого плохо.

#51 Пользователь офлайн   BlackRain 

• ветер перемен

Отправлено 14 Апрель 2010 - 17:14

Salice ,
по себе знаю, что с человеком в похожем состоянии бессмысленно спорить, что-то доказывать. Тем более не зная, что же у тебя случилось. Но ты пишешь:

Просмотр сообщенияSalice (14.4.2010, 0:20) писал:

больше нет сил терпеть, начинать всё снова, верить, наедятся. ...

Может, в этом и дело. Может, действительно не нужно торопиться. Просто спокойно набраться сил, может, с чьей-то помощью, может, к врачу сходить. Отдохнуть, а потом - в путь. Тем более ты пишешь, что раньше могла мыслить позитивно - это очень хорошо, на самом деле ;)

#52 Пользователь офлайн   Lonely Angel 

• Emptiness
  • Перейти к блогу

Отправлено 14 Апрель 2010 - 20:10

Просмотр сообщенияSalice (12.4.2010, 19:53) писал:

Lonely Angel
ППКС под всеми Вашими последними постами в этой теме. Единственное, чем могу утешить, что Вы не одна такая неудачница ;) нас двое. Хотя от того, что кому-то еще хуже чем тебе легче не станет.

Salice, мне очень жаль, действитльно жаль. По себе знаю как это хреново так себя чувсвоват.(((

Просмотр сообщенияSoLittleSea (13.4.2010, 15:10) писал:

Я не к тому, что нужно обязательно все поменять. Но иногда стоит. Я тоже меняла. Получилось не все... (Зато интересно было)Чувство неудачи, действительно, болезненно. Но оно проходит... Мне жаль, что это может стать поводом "поставить на себе крест".

SoLittleSea, скорее я поставила крест потому, что уже и менять-то нечего. Хотя выбор все равно остается: либо тупо существовать в ожидании чуда (а чудес не бывает), либо не жить. Выбор, конечно, шикарный.)))

#53 Пользователь офлайн   Salice 

• ветер перемен

Отправлено 15 Апрель 2010 - 15:51

BlackRain
Спасибо за поддержку, но врачи, таблетки - всё это я уже проходила. Раньше я думала, что смысл жизни в том, чтобы максимально реализовать и раскрыть себя как личность, неважно в какой области. Я затратила огромное кол-во сил на осуществление моих целей и моей мечты, а результат всё равно был равен нулю. Исходя из моего же понимания смыла жизни я совершенно никчемное существо, т. к. не добилась ничего вообще. Жить в вечной надежде, что самое лучшее событие моей жизни у меня впереди- это не для меня. Вопрос всё тот же - А смысл? Собственно поэтому я и заглянула в эту тему- в надежде, что кто-то, более просветленный чем я, этот смысл нашел.

#54 Пользователь офлайн   Lonely Angel 

• Emptiness
  • Перейти к блогу

Отправлено 15 Апрель 2010 - 16:01

Просмотр сообщенияSalice (15.4.2010, 15:51) писал:

Вопрос всё тот же - А смысл? Собственно поэтому я и заглянула в эту тему- в надежде, что кто-то, более просветленный чем я, этот смысл нашел.

А стоит ли его искать?

#55 Пользователь офлайн   Salice 

• ветер перемен

Отправлено 15 Апрель 2010 - 16:16

Просмотр сообщенияLonely Angel (15.4.2010, 20:01) писал:

А стоит ли его искать?

А если смысла всё равно нет или искать его не стоит, то почему бы и не умереть?

#56 Пользователь офлайн   Lonely Angel 

• Emptiness
  • Перейти к блогу

Отправлено 15 Апрель 2010 - 16:34

Просмотр сообщенияSalice (15.4.2010, 16:16) писал:

Ну, можно массу причин найти, чтобы не умирать. Например, близкие люди, котрые любят нас и нуждаются в нас. Конечно, рано или поздно мы все равно умрем. А те, кто в нас нуждается, без нс могут не справиться. И еще мы показываем плохой пример другим. Глядя на нас некоторые могут решиться на такой же поступок.

#57 Пользователь офлайн   Salice 

• ветер перемен

Отправлено 15 Апрель 2010 - 16:48

Цитата

Ну, можно массу причин найти, чтобы не умирать. Например, близкие люди, котрые любят нас и нуждаются в нас. Конечно, рано или поздно мы все равно умрем. А те, кто в нас нуждается, без нс могут не справиться. И еще мы показываем плохой пример другим. Глядя на нас некоторые могут решиться на такой же поступок.

Жить для других - это тупиковый путь.Это может дать временное ощущение собственной значимости. Но как бы не был счастлив самый близкий тебе человек - это не сделает счастливым тебя. Очередной самообман. Дело не в том, что помогать другим - плохо, просто для начала следует помочь себе. А это не всегда возможно. ИМХО

Сообщение отредактировал Salice: 15 Апрель 2010 - 16:49

#58 Пользователь офлайн   Lonely Angel 

• Emptiness
  • Перейти к блогу

Отправлено 15 Апрель 2010 - 17:07

Просмотр сообщенияSalice (15.4.2010, 16:48) писал:

Жить для других - это тупиковый путь.Это может дать временное ощущение собственной значимости. Но как бы не был счастлив самый близкий тебе человек - это не сделает счастливым тебя. Очередной самообман. Дело не в том, что помогать другим - плохо, просто для начала следует помочь себе. А это не всегда возможно. ИМХО

То, что ты несчастлив, не снимает с тебя ответственности перед другими. Если для себя жить не получается, можно попробовть жить для кого-то. Пока для этого кого-то ненайдшь лучший вариант (что я уже сделала). А после этого можно и в путь)

#59 Пользователь офлайн   Feliks 

• ветер перемен
  • Перейти к блогу

Отправлено 15 Апрель 2010 - 22:34

Просмотр сообщенияSalice (15.4.2010, 16:51) писал:

BlackRain
Спасибо за поддержку, но врачи, таблетки - всё это я уже проходила. Раньше я думала, что смысл жизни в том, чтобы максимально реализовать и раскрыть себя как личность, неважно в какой области. Я затратила огромное кол-во сил на осуществление моих целей и моей мечты, а результат всё равно был равен нулю. Исходя из моего же понимания смыла жизни я совершенно никчемное существо, т. к. не добилась ничего вообще. Жить в вечной надежде, что самое лучшее событие моей жизни у меня впереди- это не для меня. Вопрос всё тот же - А смысл? Собственно поэтому я и заглянула в эту тему- в надежде, что кто-то, более просветленный чем я, этот смысл нашел.

У каждого он свой. Более просветленный возможно его и нашел, но это его смысл. У меня его нет и я понял, что он мне не нужен. Зачем думать о том, чего нет сегодня. Смыслом сегодняшнего дня была встреча с друзьями, прочтение одной книги, работа, и т.п. Это уже много. Завтра я совершу су, но это завтра. Знаешь день который никогда не наступит - это Завтра.

Результат не равен нулю. Он отрицательный, но это тоже результат. В городе в котором живу есть замечательная футбольная команда и в ней классный игрок Саша Кержаков. В свое время ему дали толи 15, толи 18 шансов для забития первого гола, а после этого за 4 года он наколотил 100 мячей. А ты себе дала только три;)

Просмотр сообщенияSalice (15.4.2010, 17:16) писал:

А разве это не смысл?
..Прилетай, соловей..
Иншалла!

#60 Пользователь офлайн   Abc123 

• и немедленно выпил
  • Перейти к блогу

Отправлено 15 Апрель 2010 - 23:02

Цитата

Раньше я думала, что смысл жизни в том, чтобы максимально реализовать и раскрыть себя как личность, неважно в какой области

я тоже так думала. Когда мне было лет 17. Потом пришло понимание, что
я как личность - нечто, абсолютно замкнута сама на себя и несовестима с другими людьми. И максимальной реализацией будет уйти в пещеру и медленно подохнуть.
Страдание не дает никаких прав

Поделиться темой:

• 5 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Быстрый ответ

Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям.

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей