bond_james_bond (12.4.2010, 18:19) писал:
В результате мыслительных интерпретаций мы страдаем, потому что мысль говорит, что дела обстоят как-то не так, и что то, что есть, для нас плохо, а то, что для нас хорошо, давно улетело на йух. В этом ее (мысли) разделительная функция. Когда нам грустно, мысль говорит, что грустить плохо, когда нам весело, мысль дотошно ищет причину перестать веселиться, когда мы хотим плакать, мысль говорит, что мальчики не плачут и что позор --- таким образом мысль всегда любыми способами не дает нам быть самими собой, потому-что она хочет одного --- чтобы мы были ею, и ничем другим, чтобы наше внимание было сосредоточено на ней --- на нашей мысли: для мысли это единственный способ поддерживать свое бытие --- вампирить наше внимание, нашу жизнь, ведь своей собственной реальности у нее нет
Мы, видимо, исходим из разных точек зрения. Я всё-таки склоняюсь к тому, что мы думаем мыслями, а не мысли думают нами =)
И если человеку плохо, то это он сам "дотошно ищет причину перестать веселиться", хотя реально вокруг весело. И запрещает себе плакать - тоже сам, боясь позора. Это может быть деструктивно - но это проявление состояния человека.
То есть я думаю, что мысль - это наше состояние, отражённое в сознании.
Salice (12.4.2010, 20:53) писал:
Мне, если честно, кажется, что большинство окружающих меня людей думает наоборот.
Что-то вроде "Как же повезло этому миру, что Я в нём родился!"
А я как-то выпала из этого праздника жизни. Как будто кто-то нарочно окружает меня успешными и счастливыми людьми, чтобы я на их фоне еще острее ощутила свою пустоту и ненужность.
Я когда-то тоже так считала...
Но вот расскажу такой пример. В школе я была изгоем и очень от этого страдала. И как дурацкую насмешку воспринимала, когда ребята говорили о себе, например: "Меня не понимают мои друзья". Да главное, я думала, что эти друзья есть. И ладно друзья - хотя бы просто кто-то подошёл и поговорил - хоть бы и совсем не понимая! Естественно, я считала одноклассников счастливыми людьми, и просто не верила, что им может быть плохо. И прямо об этом говорила. А результат был такой - они считали, что я сухой человек, не интересующийся людьми, не переживающий и не понимающий человеческих переживаний...
Вообщем, я думаю, что выраженность проблем может быть разной, но люди всё равно страдают. А кто больше, кто меньше - тут нет объективной шкалы. (Но, конечно, люди не страдают всё время - иногда они и счастливы бывают. Просто в депрессии об этом не помнят).
Сообщение отредактировал BlackRain: 13 Апрель 2010 - 17:57