Смысл чувствуется и ищется не умом, а волей - ум не видит смысла потому, что он не причастен к жизни. Как ТО, что не причастно ЖИЗНИ и ниразу не касается ЕЕ, как ЭТО может видеть ЕЕ смысл, если ОНО не то, что смысла ЖИЗНИ - самой ЖИЗНИ не видело и никак здесь не стояло, ну это же как 2х2 всамделе(((
Донхуанский имхо
"...- Я хочу сказать, дон Хуан, что если для тебя ничего не имеет значения, то как ты можешь продолжать жить... Я, действительно, хочу знать; ты должен объяснить мне, что ты имеешь в виду.
- Может быть, это и невозможно объяснить. Некоторые вещи в твоей жизни имеют для тебя значение, потому что они важны. Твои поступки, определенно, важны для тебя; но для меня ни единая вещь не является более важной и ни один из моих поступков, и ни один из поступков людей. Тем не менее, я продолжаю жить, так как я имею свою волю, потому что я настроил свою волю, проходя через жизнь, до таких пор, что она стала отточенной и цельной,
и теперь для меня ничего не значит то, что ничего не имеет значения. Моя воля контролирует глупость моей жизни.
Я сказал ему, что, по-моему, некоторые поступки людей были очень важны; я сказал, что ядерная война, определенно, была самым драматическим примером таких поступков. Я сказал, что для меня уничтожение жизни на замле было бы поступком чрезвычайно ненормальным.
- Ты веришь этому, потому что думаешь. Ты
думаешь о жизни. _Т_ы _н_е в_и_д_и_ш_ь_.
- Разве я чувствовал бы иначе, если бы я мог _в_и_д_е_т_ь_?
- Как только человек научится _в_и_д_е_т_ь_,
он окажется один в мире, где есть только глупость. Твои поступки, точно также, как поступки других людей, в общем кажутся важными для тебя, потому что ты научился думать, что они важны. Мы выучиваемся думать обо всем, и затем приучаем наши глаза видеть так, как мы думаем о вещах, на которые смотрим. Мы смотрим на себя, уже думая, что мы важны. И так оказывается, что мы чувствуем себя важными. Но тогда, когда человек научится _в_и_д_е_т_ь_, он поймет, что он не может больше
думать о вещах, на которые смотрит; а если он не может думать о вещах, на которые смотрит, то все становится неважным."
Сообщение отредактировал bond_james_bond: 16 Апрель 2010 - 22:45