XSonya (12.6.2010, 8:20) писал:
это тема не этого форума
Я живу в России... провинция, небольшой город, одно отделение по моей болячке на весь город. Этим пользуются. НИ РАЗУ не лежала в государственной, замечу,больнице бесплатно, всегда "договаривались" с врачами.
Можно добиваться, чтобы лечили бесплатно. Но лучше этого не делать - хуже будет. Со взятками то отношение "на отвали"...
Операция, которая мне нужна, не делается бесплатно вообще. Вернее, делается только в 1 клинике (президентской), но попасть туда практически нереально.
Сейчас да...депрессия и непрекращающиеся проблемы в семье не способствуют тому, чтобы "организовывать лечение", в этом вы абсолютно правы. Причем, почему то все время препоны возникают, чтобы хотя бы поехать туда и все узнать. Я одна не смогу и со мной некому ехать. У нас все в семье болеют, если бы только я одна - все было бы проще в разы. И мне стыдно, честно скажу - не то, что искать какие-то благотворительные программы, а даже добиваться того, чтобы мне дали инвалидность.
Но точно решила, что до того, как остается шанс - ничего не буду предпринимать насчет су. Последняя возможность у меня в сентябре будет. (деньги найдем - возьмем кредит, было бы кому со мной поехать туда)
Вот написала...не знаю, стоит ли посылать это сообщение...никому это не интересно... размещу, раз написала...
Доброго утра, Соня,
Если это не запрещено правилами форума, то давайте обсудим здесь. Может, ещё кому пригодится. Вы не против?
Я живу в ещё большей "провинции". В настолько маленьком городке, что у нас здесь Москву не считают столицей (всё равно что Новый Йорк какой-нить), такие болячки вовсе не лечат (надо ехать за 100 км), а полностью самостоятельных серьёзных частных больниц нет совсем (даже за 100 км). Но точно такие же описанные Вами затруднения при организации лечения возникают. Кто-то опускает руки, кто-то раздаёт взятки, а кто-то получает положенное по закону.
У нас здесь тоже многие люди боятся "качать права", дают взятки. В результате отношение к ним как к мусору, так как прав они никаких не имеют (какие у взяточника могут быть права?), меддокументация по ним надлежаще не ведётся. Когда такие пациенты становятся инвалидами или погибают, то даже в суд не с чем пойти, чтобы получить компенсацию. К прокурору не с чем пойти, чтобы привлечь к угответственности врачугу-убийцу.
Мне довелось много и тесно работать с врачугами (организовывал когда-то платную медицину), больше года исполнял обязанности главврача (дипломы у меня по другим специальностям). Соня, российские врачуги повсеместно как чёрт ладана боятся юристов, адвокатов, работников прокуратуры и т.п. У них просто идиосинкразия какая-то на всё, что связано с юриспруденцией. Не могу пока объяснить этот феномен, но это так. Необходимость разобраться в НПА вводит врачугу в ступор.
Мы много раз тут обсуждали, насколько правильно "качать права", не навредит ли это, обменивались опытом. Все рассказывают одно и то же. За взятки медуслуги медленные, неполные, некачественные ("Не нравится?! Так катись в другое место..."). Если начинаешь требовать (при малейшем затруднении письменно) предоставления медуслуги в установленном законом порядке, оформления и подписания всех документов, начинается переполох. Главное в этом деле - досконально изучить тему. Такого пациента врачуга начинает реально уважать. Главврачу не нужны проверки прокуратуры и вышестоящего органа, а рядовому врачуге не нужны походы на допросы и прочие хлопоты. Поэтому все ресурсы бросаются на "трудного" пациента. Даже порой устаёшь от назойливого внимания. Сейчас с женой такая тема. Врачуги звонят домой: "Вы не забыли, что у вас в восемь утра анализы? Медсестра будет ждать у процедурного кабинета, чтобы вы зашли без очереди". Да-да, сам удивляюсь...
Соня, сейчас абсолютно любую операцию можно сделать бесплатно. Но только в России. Другое дело, что бывают затягивания с выделением т.н. "квот". Вероятно, Ваше лечение (операция) должно быть именно по квоте, а не по полису. Вот сейчас на местном форуме обсуждаем тему квот с людьми, которые в них нуждаются. На днях пациент вылетел на лечение на деньги, собранные всем миром. Клич кинули на том же форуме, за пять дней было собрано 6,890,000.00 рублей. Намного больше, чем нужно. Теперь человек раздаёт излишки другим нуждающимся.
Как бы то ни было, я уверен, правильно делать всё возможное и будь что будет.
Соня, касательно Ваших затруднений куда-то поехать, благотворительных программ, инвалидности и т.п. понимаю Вас более чем хорошо. Ибо сам таков. Предпочёл чуть не умереть с голоду, но не хотел ни к кому обращаться. Думаю, что в основном из-за депрессии. Что-то из-за болячки, что-то из-за депрессии, трудно размежевать. Помню, почему-то было очень важно, что в квартире не прибрано. Как представил, что сюда придут какие-то чужие люди, будут с любопытством разглядывать моё житие-бытиё... Ещё и заболевание неявное, функциональное... Все эти подозрительные взгляды, почему-то специфически свойственные только мелким чиновникам...
Пожалуй, признаюсь Вам... У нас тут в городе я типа "представитель бомонда". Важный авторитетный человек с самыми высокими связями, к которому идут за "решением проблем". Ухоженный, хорошо одетый, с трубкой или с сигарой. Не говорю, а изрекаю. Ну и всё такое. С близкими людьми я, конечно, не такой (хотя профдеформация сказывается). Внутри подтруниваю над собой. Но это "условия игры". Цены на мои услуги спекулятивны (умозрительны). Если то же самое делает кто-то другой, то ему заплатят раз в пять, а то и в десять меньше. Поэтому нужно "держать марку".
Но это в норме... А тут заросший, небритый, опустившийся типок в грязной, почти богодульского вида квартире. Унизительно донельзя. Получается, что я попал в ловушку, стал заложником своего статуса. Это было настолько невыносимо, но я предпочёл лежать, терпеть мучения и дожидаться смерти. Вот так вот. Может, для Вас это выглядит странно, но рассказываю предельно откровенно. Сейчас думаю, что может и к лучшему так поступил. Иначе слух о моём "падении" распространился бы в городе неминуемо. Тогда на профессии пришлось бы поставить крест.
Где-то года через два я начал с большей пользой использовать просветы в самочувствии. Вот чувствую, что скоро будет просвет, начинаю планировать, готовиться. Потом делаю рывок, старюсь успеть как можно больше. Нашёл способы тонизировать себя на короткое время, чтобы куда-то сходить. Напр., днём капель 30 корвалола, на ночь капель 40. На третий день, проснувшись (высыпаться в нашем деле жизненно важно), доза очень крепкого чаю. Это даёт временный растормаживающий, тонизирующий и стимулирующий эффекты. Хватает, чтобы привести себя в порядок, куда-то выбраться, нормально разговаривать с людьми. Дополнительно тонизирует ходьба. То есть, я перестал ломать, насиловать себя, а начал исходить из "предлагаемых обстоятельств", приспосабливаться, адаптироваться.
Предлагаю Вам перестать стыдиться своего положения, своих чувств, переживаний, своей депрессии. Это всего лишь житейское затруднение. Задача, которую нужно решить. Перебрать все возможные варианты и найти оптимальное решение.
Есть ещё феномен т.н. "госпитализма". Когда человек долго безвылазно сидит дома даже из-за чисто соматической болячки, ему становится непосильно выйти даже к почтовому ящику. Ну или выходит глубокой ночью. Нарастает десоциализация. Человек перестаёт следить за собой. Не чистит зубы, долго не моется, редко переодевает одежду, ест когда уже нет сил терпеть голод. Пялится в телек или в моник пока не отрубится, не уйдёт в сон. Мне это напоминает жизнь на вокзале в ожидании поезда, который никогда не придёт. Перспектива жизни настолько сужается, что жить становится бессмысленной. Человек словно напрочь забывает, что когда-то он жил иначе и его это радовало. Нередко это приводит к самоубийству.
Соня, стоит посылать сообщение. _Мне_ это интересно и важно. Плюс такого опыта в моих глазах в том, что, пережив его, хочешь и можешь помогать его пережить другим людям. Вы и дальше пишите подробнее о трудностях, с которыми сталкиваетесь. Какие-то решения Вам придётся находить самостоятельно. Ну а в каких-то случаях не стоит изобретать велосипед.