
"Как правильно ходить в баню? Скрабы, веники, чаи
Многие годы я, жительница субтропиков, баню считала дикостью. Ну не укладывалось в голове, как можно добровольно обрекать себя на парилку, когда такая же парилка – на улице. Коренным образом такое представление о бане изменила… столица нашей родины.
Теперь я точно знаю, что в бане не только и не столько моются, сколько душой отдыхают. И свою новосибирскую подругу, которая приезжает в гости под Новый год, обязательно от зеленой травы и пальм увожу подальше в горы, на берег реки Шахе, в настоящую русскую баньку.
Какая же баня без веника? Знаю, что в Сибири веники заготавливают с таким же энтузиазмом, что и грибы. Уважающий себя поклонник бани лично выискивает в лесу дерево и режет с него ветки. Обычно веники заготавливают по числу «банных» дней в году, добавляя пять-семь лишних.
На нашем благословенном Юге банная культура не так распространена, поэтому веники мы заготавливаем на центральном рынке. Торгуют на нем две-три старушки, которые в лес на банный промысел еще выходят. По большей части, в чести у сочинских любителей попариться дубовые и… эвкалиптовые.
Эвкалипт у нас бывает двух видов – ланцетовидный и серебристый. Эвкалиптовые веники первого типа не годятся, если ваша цель – как следует попариться. Длинные тонкие листочки не захватывают пар, поэтому их просто запариваем в шайке кипятком, а водицу потом на печку-каменку плещем.
Чудесная, кстати, ингаляция получается, ведь эвкалиптовые масла полезны при простуде, помогают справиться с насморком, кашлем и даже бронхитом! Серебристый эвкалипт и листочки имеет другие, круглые, словно инеем припорошенные. Таким веником и попариться можно от души, гибкий он, и подлечиться заодно.
Только есть одна особенность. При выборе веника нужно обязательно следить, чтобы эвкалипт был собран в правильное время, когда на ветках еще не образовались крохотные шишечки-семена, иначе парение грозит в экзекуцию превратиться.
Если вы в бане новичок, никогда не повторяйте моей ошибки – заходить в парную без головного убора. Волосы обладают свойством накапливать тепло. Недолго и тепловой удар получить. Поэтому париться нужно только в войлочной шапочке, сохраняя и волосы, и сердце.
Как следует распаренная кожа будет вам благодарна, если вы ее почистите скрабом. Конечно, можно купить в магазине готовую баночку, но зачем нам химия в бане, словно придуманной самой природой? Захватите с собой лучше небольшую плошку засахаренного меда. Аккуратно массажными движениями нанесите его на участки тела, требующие вмешательства.
Осторожность нужна только с лицом. Если растаявший мед попадет в глаза, можно заработать раздражение слизистой. На лицо лучше нанести скраб из обыкновенного сахара. Не втирайте сахар в кожу, просто нежно распределите его по всей поверхности лица, избегая кожи вокруг глаз, оставьте на минутку-другую, а затем смойте теплой водой. Кожа словно засияет, станет заметно светлее.
Еще один мой любимый банный скраб – кофейный. Для него необходима спитая кофейная гуща. Мы обычно берем ее в баню в обыкновенном полиэтиленовом пакете. Ее можно наносить на кожу отдельно, но лучше смешать с небольшим количеством растительного масла. После такой обработки не потребуются ни кремы, ни сливки для тела.
И напоследок вопрос: пить или не пить, а если пить, то что? В баньке я особенно уважаю ягодные морсы и травяные чаи, но это уже в финале. А сразу после парной необходим для тонуса стаканчик свежевыжатого сока. Сделать его проще из цитрусов, да и ручную соковыжималку небольшого формата тоже удобно взять с собой в баню. Хорош и чистый грейпфрутовый сок (чтобы отбить горечь, можно положить в него ложечку меда), и лимонно-апельсиновый.
Не зря говорят, что после бани словно заново рождаешься. Тело дышит, кожа сияет, проблемы отступают на задний план. Поэтому если голова начинает кипеть от рабочих заморочек, веник под мышку и – идите в баню!".
http://shkolazhizni....hive/0/n-31700/
"Все о бане и не только...
Душ, ванна, баня
Ученый XIX века Эртель писал о том, что "вода оживляет и освежает организм человеческий, точно так же, как она освежает и оживляет заболевшие и полуувядшие растения". Говоря медицинским языком, все водолечебные процедуры можно разделить на общие и местные.
Обтирание и обливание
ОБЩИЕ оказывают действие на всю поверхность тела - общие ванны, душ, в том числе и циркулирующий и Шарко, обтирания и обливания, купание в бассейне, море, реке, озере. МЕСТНЫЕ водные процедуры оказывают прямое действие на ограниченном участке тела - это сидячие, ножные, ручные ванны, влажные компрессы, паровые ванны для лица, орошения, полоскания, примочки.
Запомните: когда говорят о горячей воде, подразумевают температуру выше тела, о холодной - соответственно, ниже тела.Конечная цель обтираний и обливаний - закаливание. Запомните три основных правила, которые необходимо соблюдать неукоснительно:
* начинайте закаливание с минимальных доз
* увеличивайте интенсивность и продолжительность постепенно
* соблюдайте систематичность процедур (ежедневно или через день)
Начинать закаливания лучше весной или летом. Перед обливанием некоторое время обтирайте себя мокрым полотенцем или отжатой губкой, смоченной в подкисленной воде (1 чайная ложка яблочного уксуса или поваренной соли на стакан воды), после чего насухо вытритесь сухим махровым полотенцем. Начинайте процедуры с 34-28 градусов, через каждые 2-3 дня тумпературу понижайте на 1 градус, постепенно доведя ее до 18-15 градусов. Продолжительность холодного воздействия 1-2 минуты. Эти процедуры закаливания делайте только утром, после небольшой гимнастики.
Утренний контрастный душ
Быстрая смена температуры воды оказывает в какой-то степени шоковое действие, активизируя все функции тканей и кожи.Кратковременное воздействие попеременно горячей и холодной воды повысит тонус, снимет усталость, вялость, сонливость, и даже прояснит память.
Принимайте кратковременный (3-5 секунд) холодный душ в промежутках между теплым. НО, если вы страдаете радикулитом, ревматизмом или повышенной нервной возбудимостью, откажитесь от контрастного душа вовсе. Если же все в порядке, то делайте эту процедуру также только по утрам - на вечер оставьте только теплый душ.
Ванны
Ванны оказывают различные воздействия на кожу и все тело в зависимости от температуры.
Холодная ванна:
20 градусов и ниже, применяется для закаливания. Начинать ее надо с температуры 34-32 градуса и постепенно довести до 18 градусов. Такие ванны используются и для избавления от лишнего веса.
Прохладная ванна:
21-33 градуса, 5-10 минут, 2-3 раза в неделю, хороша как закаливающая, тонизирующая, прежупреждает преждевременное старение тела.
Контрастная ванна:
40-42 градуса, 5-минутная, после чего - обливание холодной водой 20-25 градусов, далее снова ванна и через 5 минут снова обливание и еще раз ванна и через 5 минут опять обливание. После третьего обливания тщательно укутаться простыней, лечь в постель, укрыться теплым одеялом.
Индифферентная ванна:
34-35 градусов, 15-40 минут.
Теплая ванна:
37-38 градусов, 10-15 минут.
Горячая ванна:
Применяется при простуде, гриппе, бронхитах, 37-38 градусов, 2-5 минут, затем постепенно подливается горячая вода, пока вода в ванне не достигнет 40-43 градусов. В общей сложности продолжительност ванной 10 минут. Затем укутайтесь простыней и теплым одеялом.Выпейте чай с малиной, медом, шиповником.
Тонизирующая ванна:
Принимается с целью очищения тела с добавлением специальных тонизирующих косметических средств. Успокаивающий эффект дают и ароматические ванны.
Ежедневная ванна:
Принимается 10-12 минут, температура воды не должна быть выше 36-37 градусов. после такой ванной хорошо принять кратковременный холодный или прохлданый душ.
Очищающая горячая ванна:
Температура воды 38-39 градусов, действует расслабляюще, ее можно принимать один раз в 7-10 дней на ночь. В ванну хорошо добавить 250 г хозяйственного мыла, но после ванны тщательно ополосните тело.
Напоминания и советы:
* ванна рекомендуется НЕ всем людям по состоянию здоровья
* каждый может принимать гигиенический душ
* если подобрать температуру воды душа или ванны по ощущению приятности, то она не перевозбудит нервную систему
* если ваша кожа сухая, очень полезно до и после ванны или душа нанести на кожу крем или масло (оливковое, персиковое) в направлении от кончиков пальцев к сердцу, живот - в направлении часовой стрелки
* используйте для массажа лица и тела сильную струю душа с гибким шлангом - чередование холодной и теплой воды при этом сделает вашу кожу более молодой и упругой
Баня
Практически любая разновидность бани - от традиционной русской парной до финской сауны, в которой тело подвергается действию сухого нагретого воздуха - оказывает просто потрясающий эффект на тело и весь организм. Говорят, что косметика всех времен и народов начинается с бани. Трудно спорить с этим, потому что эта процедура поистине чудодейственна.
Парная баня - отличное лечебное средство. Тепло, пар и вода и естественный масса (растирание мочалкой, похлопывание веником), запах березы, хорошего мыла не просто повышает настроение, но и очень благотворно влияет на состояние всего организма, каждого его "винтика". Хорошее настроение, отсутствие усталости, бодрость - все это вы получите, побывав в бане.
Вот нескольо полезных банных советов:
* используйте растопленный мед с добавлением к нему мелкоистолченной морской или повареноой соли, питьевой соды и касторового масла поровну: нанесите эту маску тонким слоем на лицо, шею, все тело и конечности и разотрите
* можно использовать для растирания тела кофейную гущу, смоченную в воде, подкисленной яблочным уксусом (1 чайная лодка на стакан воды)
* полезно использовать смесь кофейной гущи и сухой морской капусты, растирая тело мелкими круговыми движениями
применение мелкоистолченной (лучше морской) соли, смешанной до кашицообразного состояния с молоком или со сливками (кефиром, майонезом, сметаной), позволит снять нервозность, шероховатости на коже, придаст коже гладкость и вернет упругость.
* после бани нанесите на все тело очень тонкий слой жирного крема с добавлением 5-6 капель лимонного сока или уксуса - втирайте крем глубокими давящими движениями к кости влажным способом.
* используйте крем и тогда, когда вы отдыхаете между посещениями парной - после каждого распаривания сделайте легкий массаж лица и тела с кремом в зависимости от типа кожи.
Знаете ли вы, что при помощи бани можно очень эффективно бороться с лишним весом? Снижение веса происходит за счет обезвоживания организма - за одно посещение бани обычно выовдиться около 2 литров воды. Вот несколько советов тем, кто пытается бороться с ненужными килограммами:
* не злопоутребляйте длительным пребыванием в парилке, более правильно находится там почаще, но кратковременно - не более трех минут: выходя из парилки в теплое помещение, вы продолжаете потеть, интенсивно теряя при этом влагу
* имейте ввиду, что при лежачем положении почки выделяют воды больше, поэтому в парилке лучше лежать, чем стоять или сидеть
* натирайте тело медом, пивом, солью или водкой перед тем, как забраться на полок - потоотделение усиливается, к тому же все эти средства защищают кожу от жжения и пересушивания
* потооделение также усиливается, если перед парилкой выпить немного горячей воды, лучше с добавлением лимонного или клюквенного сока
* этот же напиток особо полезен перед сеансом массажа, перед вторым и третьим заходами в парилку, а также во время короткого отдыха
* парьтесь с веником, делайте массаж
* не применяйте холодных процедур в промежутках между входами в парилку, но в конце банного сеанса обязательно поплавайте в прохладном бассейне или примите прохладный душ
* если же вы посещаете баню для закаливания и очищения, а не для похудения, то здесь, напротив, важны контрастные воздействия
Очень хорошо увеличивает потоотделение настой из листьев земляники, который является легким мочегонным и полезен при отложении солей, атеросклерозе, гипертонической болезни в ее начальных стадиях. Готовят настой очень просто: 20 г измельченных листьев земляники залейте 400 г кипятка, кипятите пять минут, настаивайте 2-3 часа.
Принимайте этот настой по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. А в бане разбавляйте его горячей водой, добавьте мед и пейте как чай - такой чай так же помогает сбавить вес.
ЛЕГКОГО ВАМ ПАРА!
Источник информации: http://joysunrise.narod.ru".
http://www.panburan....?group=1&id=307
P.S. Очень многое в жизни надо делать по инструкции, по рекомендации
врача. Знать, что можно Вашему организму, что нельзя, а это
только знает специалист. Или Человек после
посещения доктора.
~~~Вот, только не поняла, сколько надо градусов для мокрой бани и для сухой равно сауна~~~