"Как улучшить память?
Многие люди жалуются на то, что их память недостаточно хороша, но в большинстве случаев они заблуждаются. Хорошей памятью обладает практически каждый человек - другое дело, что у всех он работает по-разному, в основном избирая только самое интересное. Это было отмечено ещё в древности: "Хорошую память имеет тот, кто способен сконцентрироваться и дать время впечатлениям, которые он полагает драгоценными, пустить их корни в саму душу".
Для того, чтобы улучшить память, её, как и мышцы, необходимо тренировать. Какие же есть способы улучшить память? Конечно, способов очень много. И половиной из них владеет каждый из нас, сам того не подозревая.
На самом деле объем нашей памяти практически безграничен, просто мы не всегда правильно умеем ей воспользоваться. Способ, который практикуется в школах: механическое заучивание наизусть - далеко не самый лучший способ улучшить свою память.
Как быстро запомнить что-то конкретное:
Итак, если вам обязательно нужно запомнить что-либо конкретное, сделайте три простых шага:
1. Сконцентрируйте внимание – если вы хотите что-либо запомнить, просто расслабьтесь и посвятите минуту именно тому, что необходимо запомнить. Не переключайтесь на другие предметы – сконцентрируйтесь только на одном объекте.
2. Создайте ассоциации – подумайте, с чем можно связать то, что вы хотите запомнить. Это может быть что угодно – игра слов, животное, число, здание или что-либо другое на ваш выбор.
3. Немногочисленные повторения – после этого просто несколько раз повторите эту ассоциацию. Лучше в слух, но можно и про себя.
Эти три простых шага позволят вам запомнить что угодно достаточно быстро, не прибегая к никому не нужному механическому заучиванию.
Для того, чтобы научиться лучше концентрироваться используйте глубокое дыхание. Сделайте глубокий вдох и задержите воздух на пять секунд, одновременно с этим сожмите ладони в кулак. Затем медленно выдохните и разожмите руки. Через три вдоха-выдоха вы почувствуете, что расслабились. Также для расслабления полезно просто походить на свежем воздухе минут 15.
Для создание ассоциаций полезно «присоединять» то, что необходимо запомнить к чему-то, что уже крепко засело в вашей памяти. Память действует лучше всего, если новые факты удается соединить со своими личными чувствами или ощущениями пережитыми когда-либо. "Следы в памяти" остаются практически от всего, это способ нашего мозга эффективно сжимать информацию.
Как улучшить свою память:
Если вы хотите улучшить свою память в целом, то её необходимо тренировать. Вот несколько конкретных упражнений, которые позволят вам улучшить свою память:
Упражнение первое. Ассоциации.
Пусть кто-нибудь медленно вслух прочитает для вас пары слов. Внимательно выслушайте и постарайтесь запомнить их. Затем попросите читать только первые слова из пары, а вторые – постарайтесь вспомнить.Например можете попробовать такие пары слов:
курица - яйцо, снег - зима, лошадь - сено, груша – компот, ножницы – резать, корова - молоко, книга - учить, бабочка - муха, , лампа - вечер щетка – зубы, петух - кричать, чернила - тетрадь, паровоз - ехать
Упражнение второе. Развитие зрительного воображения.
Закройте глаза и постарайтесь во всех деталях представить себе какое-либо животное, предмет или природное явление. Например постарайтесь представить себе: 1. Слон пьющий воду. 2. Лев, прыгающий на добычу. 3. Молнию в ночном небе. 4. Суслика в норе. 5. Груду золота на тропическом острове. А затем запишите на листке бумаги образы, которые вы себе представляли в обратном порядке.
Упражнение третье. Тренировка памяти восприятия информации на слух.
Это интересно
- Упражнения для улучшения зрения
- Как исправить осанку
- Как лучше высыпаться за меньшее время
Попросите кого-нибудь прочитать вам вслух несколько слов в случайном порядке. Например: день, компьютер, лампа, река, осень, сверток. Затем, повторите их в том же или обратном порядке. Если по близости никого нет, то возьмите книгу и почитайте в слух первое слово каждой строчки.
Упражнение четвёртое. Для помощи в быту.
Перед тем, как пойти в магазин за продуктами - запишите их на листочке. Несколько раз прочитайте (вслух или про себя) и идите в магазин, оставив нужный список продуктов дома. Так изо дня в день, обычные походы по магазинам помогут Вам улучшить память, практически не прикладывая усилий.
Упражнение пятое. При помощи интернета.
Постарайтесь запомнить название портала, на котором вы читаете эти дельные советы (podumaiosebe.ru) и не забывайте посещать его минимум два раза в неделю =)".
http://podumaiosebe....nt/view/55/240/
"Блоги пользователей → 5 способов улучшить работу мозга
1. Ешьте пищу, полезную для мозга
Мы – то, что мы едим, по крайней мере, для мозга это верно. Диета из нездоровой пищи, перенасыщенной транс жирами, может плохо сказаться на работоспособности синапсов вашего мозга. А синапсы, выполняющие роль соединений нейронов, крайне важны в процессах обучения и запоминания. С другой стороны, сбалансированная диета, богатая жирными кислотами omega-3 (их содержат лосось, грецкие орехи и киви), может улучшить работоспособность синапсов и помочь в борьбе с ментальными расстройствами.
2. Занимайтесь спортом
Несколько исследований утверждают, что, давая нагрузку остальному телу, мы заставляем лучше работать и мозг. В частности, утверждается, что таким образом можно снизить риск развития когнитивных расстройств. Так как физическая нагрузка является стрессом для организма, больше энергии идет на работу мышц, заставляя мозг справляться с меньшим количеством энергии. При этом выделяются особые вещества, делающие нейроны сильнее и здоровее. Достаточно получаса занятий в спортзале раз в два дня.
3. Головоломки
Работать должны не только мышцы тела, мозг тоже должен иногда напрягаться. Для этого вполне подойдут головоломки, кроссворды, паззлы, игры на запоминание или же интеллектуальные игры вроде «брейн-ринга». Даже внимательное наблюдение за политическими дебатами активирует системы, контролирующие внимание и обучение, которые глубоко «вшиты» в мозг.
4. Фокусы памяти
Запоминание и извлечение воспоминаний с возрастом тоже может оказаться делом практики. Например, уверенность в своих когнитивных способностях может на самом деле влиять на работу вашей памяти, особенно это касается людей в возрасте. С наступлением старости все больше возникает искушение списать все на возраст, даже не пытаясь по-настоящему вспомнить что-то. Также можно улучшить память, если заранее подготовиться. Если вы примерно представляете, что вам может понадобиться вспомнить через некоторое время – вероятность успешно все вспомнить выше.
5. Отдыхайте
Сон дает вашему мозгу время на обработку воспоминаний и перенос их из краткосрочной памяти в долгосрочную. Одно из исследований предполагает, что во сне эти процессы идут гораздо быстрее, чем во время бодрствования. 90 минут сна в обед могут помочь укрепить долговременную память, включая и навыки, которые вы пытаетесь освоить".
http://copypast.ru/2010/02/15/5_sposobov_u...botu_mozga.html
"Пять продуктов для улучшения памяти.
Из данной статьи вы узнаете об основных продуктах, которые могут помочь вам в улучшении вашей памяти. Эти продукты известны многим и доступны любому человеку.
Ещё с древности людям, особенно учёным, требовалось запоминать всё больше фактов. Растущие знания требовали всё больших способностей к запоминанию. В настоящее время обстановка не сильно изменилась, тем не менее, фактов, которые требуется запоминать становится всё больше и больше. Нам приходится запоминать номера телефонов, пароли, пин-коды, даты, лица, имена, научные данные. Человеческих знаний становится всё больше и больше. Не удивительно, что многие из нас задумываются об улучшении своей памяти. Одним из способов улучшения памяти является употребление продуктов известных ещё с древних времён.
Далее будут приведены пять продуктов, которые не теряют уважения в области науки, как не теряли среди почитаемых старцев.
Травы.
Одной из самых известных трав для улучшения памяти является розмарин. Девизом этого растения считается «розмарин для запоминания» и современная наука знает этому причину. Розмарин богат антиоксидантами, карнозиновой кислотой, которая расширяет церебральные сосудистые ткани. Исследования показывают, что даже запах розмарина может улучшить производительность памяти офисных работников. Среди других трав, которые могут помочь в улучшении памяти, можно выделить: гинко, женьшень и готу-колу. Точно никто не знает, как они работают, но известно, что они стимулируют нейротрансмиттеры мозга.
Чай.
К другим продуктам, которые улучшают работу мозга, это всем известный напиток под названием чай. Ещё около пяти тысяч лет китайский император Шень Нунг обнаружил, что комбинация диких листьев заваренных в горячей воде обладает тонизирующими свойствами. Она назвал этот напиток «ча», известный нам под названием чай. Преимущества напитка из чая заключаются в его антиоксидантном свойстве и наличии кофеина. Согласно исследованиям, проведённым Университетом Лимбург, Нидерланды, употребление чай улучшает высшие когнитивные функции, в частности память. Антиоксиданты в чае, называющиеся полифенолами, многократно улучшают когнитивные функции и память. Чай также содержит успокаивающие аминокислоты, в частности теанин, который помогает уменьшить «нервозность» и держит разум расслабленным и сфокусированным. Чай содержит наибольшее количество полифенолов среди других пищевых продуктов, фруктов и овощей.
Фрукты и овощи.
Не стоит забывать и о наших друзьях фруктах и овощах. Человек не может жить только на одних травах и чае, мы нуждаемся в пище. На что вам следует обратить внимание, так это на цвет продуктов. Что вы желаете, чёрные, красные, синие или зелёные? Яблоки содержат кверцетин, который защищает нас от потери памяти. Черника и свекла ещё одни ещё один продукт содержащий антиоксиданты, под названием антоцианин, со схожей функцией. Скомбинируем красный и синий, вы получите фиолетовый баклажан, который содержит насунин, защищающий липиды в ткани нашего мозга. Тёмно-зелёные овощи, как то брокколи, шпинат, брюссельская капуста и салат ромэн богаты фолиевой кислотой, способной, по результатам некоторых исследований не только предотвратить, но и обратить вспять потерю памяти.
Рыба и орехи.
Знакомо кому-нибудь суши? В рыбе и орехах содержатся омега-3 жирные кислоты, идеально походящие для мозга. Море продукты, такие как скумбрия, угорь и тунец также полны фосфатидилсерина. Вам не нужно запоминать этих модных имён химических соединений, просто помните, что эти масла содержат питательные вещества, которые не производятся в организме, но требуются для эффективной работы нашего организма. Поэтому важно съедать как можно больше столь полезных продуктов. О пользе же орехов можно говорит очень и очень много, орехи замечательные продукты с высоким содержанием белка, жиров и важных для нашего организма витаминов.
Мёд.
Мёд – восхитительный сладкий продукт, который использовали практически все культуры в истории. Этот сладкий продукт, произведённый пчёлами из нектара цветов, употребляется в пищевой промышленности в течение нескольких тысяч лет. Также его применение распространилось в медицине и даже религии. На основании исследований, проведённых Университетом Вайкато, Новая Зеландия, мёд можно назвать жидким золотом для мозга. Мёд способен уменьшить беспокойство и улучшить память. Так почему бы не добавить этот продукт в ваш десерт?
В целом, складывается впечатление, что ваша память зависит не только от тренировки вашего мозга, но и от того, чем вы питаетесь. А это лишний повод задуматься о важности здорового питания.
Подготовлено с помощью статьи Винсента Ковара".
http://newtomorrow.r...dly_pamyati.php
P.S. "Тренировка, Интерес, Концетрация, Повторение".
"30 простых и надежных способов улучшить свою жизнь:
1.Улыбайтесь.
2.Перестаньте жалеть о прошлом, начинайте жить настоящим.
3.Простите и забудьте.
4.Посмотрите фильм в одиночку.
5.Сделайте то, чего вы действительно хотите. 6.Будьте благодарны.
7.Будьте собой.
8.Сходите в церковь.
9.Научитесь отдавать.
10.Пойте любимые песни, принимая душ.
11.Спите, когда устали и ешьте, когда голодны.
12.Читайте книги.
13.Ежедневно занимайтесь физическими упражнениями.
14.Сделайте время приема пищи священным.
15.Чаще говорите с родителями.
16.Не злитесь.
17.Носите удобную обувь.
18.Поддерживайте связь с друзьями.
19.Устройте тест-драйв для новой модели автомобиля, даже если вы не можете позволить ее себе.
20.Устройте уборку.
21.Избавьтесь от предвзятого мнения.
22.Сядьте на медиа-диету (неделя без телевидения, новостей, радио и интернета).
23.Слушайте советы успешных людей.
24.Отдайте долги.
25.Не будьте скептиками в споре.
26.Соревнуйтесь со своими достижениями, а не с чужими.
27.Работайте лучше, а не больше.
28.Любите вашу работу, а не зарабатываемые ею деньги.
29.Не пытайтесь угождать всем и всегда (это невозможно).
30.Не бойтесь падать. Не упав, не добьетесь успеха".
http://selfhacker.ru...luchshit-zhizn/
P.S. Как жили, живем, так и дальше будем жить.
*"Терпение и труд все перетрут"*
Сообщение отредактировал lapik: 07 Февраль 2011 - 13:27