"Как стать хорошим собеседником?
Человек - это не только индивидуум, это еще и часть общества. Ни один homo sapiens не может прожить отдельно от своих сородичей. Каждый день мы контактируем с множеством людей; главным образом посредством общения. Каждому из нас хочется быть успешным в общении с людьми, извлекать пользу из разговора, получать удовольствие от бесед и, конечно же, произвести хорошее впечатление на собеседника.
Получать удовольствие от беседы, безусловно, можно только разговаривая с тем человеком, с которым нам хочется, на темы, которые нам обоюдно интересны. Нам не будет приятно вести диалог с человеком, постоянно вставляющим свои реплики, не дав нам договорить; чья речь станет изобиловать мусорными словами и содержать многочисленные паузы из-за неумения красиво построить предложение.
Грамотная речь - одно из необходимых условий хорошего собеседника. Иногда человек волнуется, поэтому говорит быстро, периодически заикается - это все можно выдержать, если понять, что просто человек слишком возбужден, оттого и говорит не очень хорошо - такое часто происходит с фанатами своего дела, если затронуть их тему. А вот если собеседник просто-напросто неграмотен и не умеет общаться - это становится понятно сразу и желание продолжить беседу сходит на нет.
Но больше, чем слушать, человеку нравится говорить! И иногда нам приходится выслушивать человека, как бы скучно нам это ни казалось. Особенно это необходимо при работе с клиентами, при общении с человеком, с которым вам во что бы то ни стало надо наладить контакт.
Однажды, гуляя, я познакомилась с очень интересным парнем. Он был красив, воспитан, но с первой же минуты встречи он начал рассказывать про себя, причем не вызывал сомнений тот факт, что большая часть его слов была ложью, в которую поверить очень сложно. Однако делать мне все равно было нечего, отчего бы не поговорить с симпатичным молодым человеком? Я редко - откровенно сказать: никогда - не встречала подобных людей, поэтому я слушала его внимательно, задавала вопросы, восхищалась (притворно, конечно, но достаточно правдоподобно) некоторыми элементами его биографии. Он становился все словоохотливей. На прощание он даже оставил мне свой телефон и попросил позвонить ему. Я не собиралась этого делать, но так получилось, что через несколько дней мне вновь захотелось погулять, как тогда, разговаривая ни о чем, с каким-нибудь незнакомым человеком, которому я ничем не обязана и который обо мне ничего не знает.
История повторилась: он говорил, а я выступала в роли психолога, ограничиваясь время от времени лапидарными фразами. Финал был интересен: этот молодой человек… в меня влюбился! Это было понятно сразу: вместо того, чтобы говорить о себе, он интересовался мною, проявлял интерес ко мне и моим увлечениям - разница была колоссальной, и оттого хорошо заметной.
К чему я все это? Людям всегда интересней говорить самим, чем слушать других. Лучшая похвала для людей - это внимание к тому, что они говорят. Если слушатель внимателен к своему собеседнику, задает уточняющие вопросы, ему интересна беседа, это самый лестный комплимент для говорящего.
Самый ярый скандалист зачастую смягчается в присутствии терпеливого и соболезнующего слушателя, который будет молчать, пока разгневанная личность не выпустит пар. Кстати говоря, многие хамы и грубияны грубят лишь потому, что хотят осознать чувство собственного достоинства. Именно поэтому самое лучше оружие против них - не обращать на них внимания, а лучше поощрение их крикам - уподобиться им и начать орать в ответ.
Бывает, от хама просто невозможно отвернутся: к примеру, если вы - продавец, а он - покупатель. В таком случае вам придется терпеливо выслушать, согласиться и выказать сочувствие: «Да, конечно, я понимаю вас, любой бы на вашем месте рассвирепел. Мы очень благодарны вам, что вы сообщили о ненадлежащем качестве товара…» - ваши слова будут зависеть от ситуации. Это не позиция слабого, а позиция умного - клиент успокоится, а ваши нервы не будут потревожены.
Вы хотите, чтобы люди отвернулись от вас, говорили вам гадости и презирали? Если да, то непрерывно говорите о себе самом, перебивайте других. Люди глупее вас, так зачем же выслушивать то, что вам неинтересно? Вмешайтесь и прервите говорившего на середине фразы. Люди, упивающиеся только собой - некультурные люди, одурманенные ложным сознанием собственной важности.
Даже если вы не умеете красиво говорить, это вовсе не помеха для налаживания контактов с окружающими. Научитесь слушать и прослывете хорошим собеседником!".
http://shkolazhizni....hive/0/n-21483/
"Хороший собеседник или как правильно задавать вопросы. Вот несколько советов.
Вы не понимаете, почему на ваши вроде бы нормальные вопросы, люди отвечают с неохотой, односложно, а иногда даже как-то агрессивно? Просто необходимо правильно задавать эти вопросы. Этому аспекту отведена целая наука, которой нужно учиться. Чему тут можно научиться, скажите вы, ведь это проходят в первом классе? На самом деле грамотно задавать вопросы может далеко не каждый. Это на первый взгляд, кажется, что все так просто, но мало кто задумывается над тем, как был задан тот или иной вопрос. Зато многие возмущаются над тем, какой ответ был получен.
Главное, что необходимо усвоить в этой науке – каков вопрос, таков и ответ. Для того, чтобы проверить это, не задумываясь, быстро ответьте на следующие элементарные вопросы:
Какого цвета трава?
Какого цвета телевизор?
Что пьет корова?
Большинство людей на последний вопрос тут же отвечают: «Молоко», потому что это первая ассоциация, которая приходит в голову. Но она не всегда бывает верной.
Задавая вопрос, подумайте какова его настоящая цель. Вы можете так построить вопрос, что он сам подтолкнет человека к нужному вам ответу.
Замечали ли вы, что порой самые безобидные вопросы, вызывают у вашего собеседника негативную реакцию? Это происходит потому, что некоторые вопросы, уже несут в себе какой-то оттенок претензии. К таким относятся вопросы, которые начинаются со слова: «Почему?». Старайтесь реже начинать вопросы с этого слова, чтобы зря не провоцировать агрессию. Попытайтесь научиться формулировать фразу более нейтрально. Вполне вероятно, что у вас и в мыслях не было обижать дочь, когда вы спросили, почему она так поздно вернулась домой, но ваш вопрос уязвил ее, она ощутила в нем какой-то скрытый упрек. Все вопросы делятся на два типа – открытые и закрытые. К открытым относятся вопросы, которые начинаются со слов: «кто?», «что?», «как?» и т.п. Такие вопросы провоцируют собеседника дать развернутый вопрос, закрытые, наоборот, сужают ответ собеседника, на вопросы такого типа, он отвечает либо «да», либо «нет». Поэтому, ели вы беседуете с человеком не особо разговорчивым, и при этом хотите получить какую-то информацию, отдайте предпочтение открытым вопросам.
Не забывайте держать паузу, после того, как вы задали вопрос. Дайте возможность вашему собеседнику обдумать ответ и высказать его. Если же вы начнете забрасывать собеседника кучей вопросов, то, наверняка, получите ответы только на часть из них. Потому что, таким образом, вы даете ему возможность выбрать наиболее легкие и удобные для него вопросы и реагировать только на них.
И, последнее, хороший собеседник тот, кто умеет слушать, а не тот, кто задает много вопросов, к тому же неправильных".
http://www.sowetu.ru/read/3896.html
"Тест. Хороший собеседник
Психология. Тест. Хороший собеседник
Иногда бывает, что нашего опыта и образования недостаточно для того, чтобы отвоевать себе достойное место под солнцем. И тогда нелишне вспомнить, что успех в карьере лишь на 15 процентов зависит от профессиональных навыков. Решающие же 85 процентов приходятся на умение общаться с людьми. Какой вы собеседник (или собеседница), поможет оценить короткий тест, разработанный психологами.Отметьте ситуации, которые вызывают у вас неудовлетворение или досаду, раздражение в разговоре с любым человеком - будь то подруга, сослуживец, непосредственный руководитель или просто случайный собеседник.
Отвечая на вопросы теста, за каждый утвердительных ответ начисляйте себе один балл.
Во время разговора собеседник:
1. Не дает вам высказываться, у вас есть что сказать, но нет возможности вставить даже слово.
2. Постоянно прерывает вас.
3. Никогда не смотрит на вас, и вы не уверены, слушает ли он вообще.
4. Ведет себя так, чтобы вы с ним согласились. Любое его высказывание завершается вопросом: «Вы тоже так думаете?» или «Вы не согласны?».
5. Постоянно суетится: карандаш и бумага его занимают больше, чем ваши слова.
6. Никогда не улыбается. У вас возникает чувство неловкости и тревоги.
7. Всегда отвлекает вас вопросами и комментариями.
8. Что бы вы эмоционально ни высказывали, охлаждает ваш пыл.
9. Всегда старается опровергнуть вас.
10. Вкладывает в ваши слова другое содержание.
11. На ваши вопросы выставляет контрвопросы.
12. Иногда переспрашивает вас, делая вид, что не расслышал.
13. Недослушав до конца, перебивает вас лишь затем, чтоб в итоге согласиться.
14. Сосредоточенно занимается посторонними вещами (играет сигаретой, протирает стекло очков и т. д.), у вас нет сомнения, что он слушает вас невнимательно.
15. Делает выводы за вас.
16. Всегда пытается вставить слово в ваше повествование.
17. Смотрит на вас очень внимательно, не мигая.
18. Смотрит на вас, как бы оценивая (это вас беспокоит).
19. Если вы предлагаете что-нибудь новое, говорит, что думает точно так же.
20. Переигрывает, показывая, что интересуется беседой, слишком часто кивает головой, ахает и поддакивает.
21. Когда вы говорите о серьезном, вставляет смешные реплики, шуточки, анекдоты .
22. Часто поглядывает на часы во время разговора.
23. Когда вы входите в кабинет, он бросает дела и все внимание обращает на вас.
24. Разговор с таким партнером часто вызывает у вас чувство пустой траты времени.
Подведем итоги
Суммируйте набранные вами баллы.
Итак, анализ ситуаций, вызывающий у вас досаду и раздражение, характеризует вас так:
0-3 балла. Вы - отличный собеседник (собеседница). Главное, что вы умеете слушать. Ваш стиль общения может стать примером для окружающих.
4-10 баллов. Вы - хороший собеседник (собеседница), но иногда отказываете партнеру в полном внимании. Повторяйте вежливо его высказывания, дайте время раскрыть свою мысль полностью, приспосабливайте свою речь к его темпу мышления и можете быть уверены, что общаться с вами будет еще приятнее.
11-17 баллов. Вам еще не достает некоторых качеств хорошего собеседника (собеседницы): избегайте поспешных выводов, не заостряйте внимание на манере говорить, не притворяйтесь, ищите скрытый смысл сказанного, не монополизируйте разговор.
18-24 балла. Вы - плохой собеседник (собеседница). Вам необходимо работать над собой и учиться слушать".
http://www.psylive.ru/articles/8319_test-h...sobesednik.aspx
P.S. Главное для меня это душевное общение. Говорить на разные темы с любознательностью друг к другу. Чтобы красиво говорить и писать очень хорошо этому учат книги, а еще лучше художественные. Писала, как меня репетитор по руссокому языку учил грамоте. И это тоже входило в мое обучение. Брать книгу, например классиков и страницу в день просто переписывать. Еще можно перепечатывать.
*при учебе разговору по началу говорить медленно и с паузами, а потом войдет в привычку, в уме строить предложения для разговора, стараться делать их краткими, главное, смысл, суть, "все гениальное - просто", не факт, но, чаще всего*
PP.SS. "Какой привет, такой ответ".
*иногда и так*
ММСМ
Сообщение отредактировал lapik: 26 Июль 2011 - 17:15