Синдром Аспергера
#1
Отправлено 19 Сентябрь 2010 - 02:25
Я-то, балбес, 33 года не мог понять что со мной такое, а тут открыл статью, и 99% признаков почти в точку.
Почитайте, может это поможет кому-то понять себя и перестать расстраиваться.
#3
Отправлено 19 Сентябрь 2010 - 23:14
Feniks (19.9.2010, 3:15) писал:
А взрослыми некому заниматься, но само состояние никуда не денется, это как говорится "brains are wired wrong". Мозги не как надо законтачены.
Я вот как в 5 лет на людей смотрел как на предмет, который шевелит губами - так в принципе и сейчас.

#4
Отправлено 20 Сентябрь 2010 - 16:51
DeadAt16, могли бы вы поделиться личным опытом, как вы устанавливаете контакт с окружающими, с близкими людьми?
#5
Отправлено 04 Февраль 2011 - 11:54
Устанавливаю с трудом, много лет ушло на то, чтобы выработать хотя бы какие-то навыки общения в режиме 1-1, 1-2, однако в обществе до сих пор очень теряюсь, ибо совершенно не понимаю ничего. Ну и вообще, совершенно непонятно, что брать за образец, за норму, как следовать собственным желаниям, как преодолевать свою холодность и в то же время излишнюю подсадку, если вдруг всё же с кем-то одним заладится конфликт.
Есть много и других нерешённых вопросов.
Читаю книжки по общению, также сильно помогла работа в группе на психотерапии. Многие вещи заучиваю поштучно и до сих пор, и буду и впредь. "Так следует отвечать, когда то-то. Так - когда то-то". Стараюсь находить формулы, которые будут адекватны и социальны вместо меня.
В конце ноября (4.2.2011, 11:52) писал:
Хаха, оговорочка вышла. Характерная весьма.
Имелось в виду, если с кем-то одним заладится контакт.
#6
Отправлено 08 Июнь 2011 - 06:46
Наиболее распространённые и важные характеристики синдрома Аспергера
можно разделить на несколько широких категорий:
• социальные трудности;
• узкие, но интенсивные интересы;
• странность речи и языка.
Социальные нарушения:
Эгоцентризм с небольшим или полным отсутствием желания или способности взаимодействовать со сверстниками является отличительным признаком нарушения. Характерными являются социальная наивность, чрезмерная правдивость.
У людей с синдромом Аспергера нет естественной способности видеть и чувствовать подтекст социального взаимодействия. В результате человек с синдромом Аспергера может, например, оскорбить окружающих своими словами, хотя он вовсе не собирался никого оскорблять: просто он не чувствует границ дозволенного в данной ситуации. Часто люди с синдромом Аспергера неспособны также передать своё собственное эмоциональное состояние.
Трудно или невозможно понять, что именно другой человек имеет в виду, если он не говорит прямо (то есть «читать между строк»). Это не потому, что они не могут придумать ответ, а потому, что они не могут выбрать между возможными ответами, — индивид с «социальной слепотой» не может собрать достаточно информации, чтобы сделать это, или не знает, как интерпретировать собранную информацию.
Узкие, интенсивные интересы:
Интенсивный и навязчивый уровень сосредоточения на объектах интереса. Типичными являются примеры интересов, когда человек интенсивно изучает или чрезмерно увлекается предметами, которые могут казаться странными для его возраста или культурного развития.
Особенно популярные интересы: средства передвижения и транспорт (к примеру — поезда), компьютеры, математика, астрономия, динозавры, запоминание дат и умение безошибочно называть, каким днём недели была та или иная дата. Всё это нормальные интересы обычных детей; необычность заключается в интенсивности интереса.
Иногда эти интересы сохраняются на протяжении всей жизни, в других случаях они меняются в непредсказуемые моменты времени. В любом случае, в каждый данный момент времени обычно присутствует один или два интереса. В своей области интересов люди с синдромом Аспергера часто очень тонко разбираются, способны к почти крайнему сосредоточению и проявляют феноменальную, иногда даже эйдетическую, память. Ганс Аспергер называл своих юных пациентов «маленькими профессорами», так как, по его мнению, его тринадцатилетние пациенты обладали в своих областях интересов таким же всеобъемлющим и тонким пониманием, как университетские профессоры. Но, к сожалению, из-за нежелания людей с синдромом Аспергера устанавливать контакты с другими людьми, особенно близкими по возрасту, а также из-за неумения (или нежелания) доводить свои мысли до окружающих, обширным познаниям различных наук так и суждено остаться в глубинах их разума.
Когда человек с синдромом Аспергера занимается тем, что его интересует, он ничего не видит и не слышит, в прямом смысле слова, демонстрируя редкую компетентность в выбранной области. Вне своих областей интересов люди с синдромом Аспергера часто весьма ленивы. В школьные годы многие из них воспринимаются как умные, но неуспевающие, явно способные превзойти сверстников в своей области интересов, но постоянно ленящиеся делать домашние задания (иногда даже по интересующим предметам). Другие, наоборот, способны отлично успевать по всем предметам и обладают высокой мотивацией к тому, чтобы превзойти сверстников.
Однако, став взрослыми, они иногда преодолевают свою лень и отсутствие мотивации и развивают терпимость к новым видам деятельности и новым людям. Даже те, кому удается влиться в социум, продолжают испытывать подавляемый в себе дискомфорт чужеродности своей социальной роли. Многие латентные аутисты Аспергера ведут тайную битву с собой на протяжении всей жизни, маскируясь и приспосабливаясь под окружение и приспосабливая его под себя.
Странности речи и языка:
Люди с синдромом Аспергера часто выделяются весьма педантичной манерой разговора, использованием более формального и структурированного языка, чем того заслуживает ситуация. Пятилетний ребёнок с этим синдромом может регулярно говорить на языке, который бы подошёл университетскому учебнику, особенно в своей области интересов. Язык аспергера, несмотря на старомодные слова и выражения, грамматически правилен.
Развитие речи у ребенка бывает исключительно ранним, развиваясь медленно из-за типичной для аспергеров привязанности к структуре и неизменённости жизненных норм, или наоборот несколько поздним по сравнению с братьями и сестрами, после чего развивается очень быстро, так что в возрасте 5-6 лет речь в любом случае выглядит как правильная, педантичная, не по годам развитая и чрезмерно похожая на взрослую.
Многие люди с синдромом Аспергера также используют слова очень специфически, включая в речь свежепридуманные слова или скомбинированные из знаний разговорного языка с корнями древних, от которых он произошёл, а также необычные сочетания слов. Они могут развить редкий дар к юмору (особенно каламбуры; игра слов; строфы, в которых смысл приведён в жертву рифме; сатира) или написанию книг.
Некоторые люди с синдромом Аспергера страдают от разной степени сенсорных перегрузок и могут быть патологически чувствительными к громким звукам или сильным запахам или не любить, когда к ним прикасаются, — например, некоторые дети с синдромом Аспергера сильно противятся прикосновениям к голове или потревоживанию их волос. Такая сенсорная перегрузка может заострить проблемы, с которыми дети с синдромом Аспергера сталкиваются в школе, где уровень шума в классе может стать непереносимым для них. Некоторые также не в состоянии заблокировать некоторые повторяющиеся стимулы, такие как постоянное тиканье часов. Тогда как большинство детей перестанут регистрировать этот звук в течение короткого времени и могут услышать его только с помощью усилия воли, дети с синдромом Аспергера могут отвлекаться, стать возбуждёнными или даже (в редких случаях) агрессивными, если звук не будет прекращён.
* * *
Синдром Аспергера обычно приводит к проблемам в нормальных социальных взаимодействиях со сверстниками. Эти проблемы могут быть очень серьёзными, особенно в детстве и юношестве; дети с синдромом Аспергера часто являются жертвами задир, обидчиков и хулиганов в школе из-за их специфического поведения, речи и интересов и из-за их слабой или ещё неразвившейся способности воспринимать и адекватно и социально допустимо отвечать на неречевые знаки, особенно в ситуациях интерперсонального конфликта. Ребёнок или подросток с синдромом Аспергера часто озадачен источником такого плохого обращения, не понимая, что было сделано «неправильно» («не по правилам», «не по понятиям»). Даже дальше в жизни многие люди с синдромом Аспергера жалуются на чувство, что они невольно становятся отсоединёнными от окружающего мира.
Дети с синдромом Аспергера часто демонстрируют продвинутые для их возраста способности в языке, чтении, математике, пространственном мышлении, музыке, иногда доходящие до уровня «одарённых»; однако, как было отмечено выше, это может быть уравновешено заметными задержками в развитии в других областях. Эти черты, в сумме, могут создать проблемы для учителей и других лиц, обладающих авторитетом или наделённых властью. (Здесь может иметь значение то, что одно из социальных соглашений, которое большинство людей с синдромом Аспергера игнорируют — это уважение авторитетов.)
Они имеют склонность чувствовать, что со всеми людьми надо обращаться одинаково, несмотря на их положение в обществе; ученик с синдромом Аспергера может не показывать уважения, пока не решит, что оно было заработано. Такое отношение многие учителя либо не поймут, либо сделают для него сильное исключение. Чрезвычайно низкая терпимость и мотивация ребёнка к тому, что он воспринимает как однообразные и непримечательные задачи (вроде типичного домашнего задания), может легко разочаровать; учитель может даже посчитать ребёнка высокомерным, злопамятным и непослушным. А в это время ребёнок молча сидит за партой, чувствуя себя расстроенным и несправедливо обиженным, и часто не знает, как выразить эти чувства.
Хотя многие люди с синдромом Аспергера не достигают в своей жизни того, что обычно считается «успехом в обществе», и многие из них всю жизнь остаются одинокими, они вполне могут встретить понимание у других людей и установить с ними близкие отношения.
Одна из главных проблем людей с синдромом Аспергера в том, что окружающие не понимают их особенностей и объясняют их «ненормальностью», «чудаковатостью» или «ленью». Проблема в том, что от них ожидают тех же стандартов и поведения, что и от большинства людей, и сами люди такого типа часто предъявляют к себе неадекватные требования.
----------------------------

Ой, господи, да это же характеристики Индиго!
#7
Отправлено 09 Июнь 2011 - 04:55
Силия Фенн «Кризис индиго-кристального перехода»
А также:
Книги об Индиго на сайте www. indigodeti.com
#8 Гость_Любовь_*
Отправлено 03 Март 2012 - 09:57
В конце ноября (04 Февраль 2011 - 11:54) писал:
у меня по жизни такая же фигня. дорогие аспергеры, я вам советую не конструировать бесконечно сложную модель поведения, которая якобы поможет адаптироваться везде. эдак и с ума можно сойти. люди - это одна из загадок природы, и до конца их понять всё равно не получится, уложить в какую либо формулу.
вместо советую научиться чувствовать. не верьте энциклопедиям, в которых написано, что мы НЕ СПОСОБНЫ чувствовать людей. эта способность у нас есть где-то глубоко в душе, я так думаю. просто попробуйте почаще задаваться вопросом: какое настроение у этого человека? как бы я воспринимал мир, если бы был такого телосложения, как человек передо мной, делал такие телодвижения, так говорил и с такой мимикой?... можете даже мысленно переместить своё сознание в его голову. очень помогает. пройдёт всего несколько лет, и вы заметите, что нет у вас никакого синдрома. просто вы интроверт. и ваше необычное мышление не мешает понимать закономерности обычного мышления.

#9
Отправлено 03 Март 2012 - 11:23

#10 Гость_MarySea_*
Отправлено 20 Май 2012 - 14:15
Я понимаю, почему люди надеятся получить положительные результаты на СА, после прочтения статьи. Это отвечает на многие вопросы, делает оправданно особенным. Потому так много ничего не смыслящих в этом вопросе людей. Я общалась с людьми у которых стоит официально диагноз СА, и с теми, кто говорит, что у него СА, потому что он прошел тест или прочитал статью и у него все сошлось. И, поверьте, разница есть, чаще всего, самодиагноз не приводит ни к чему, кроме самообмана.
Стоит ли искать ответ, почему вы "не такой"? Может просто стоит принять себя и не искать очередную группу, куда бы себя причислить.
#11 Гость_METAN_*
Отправлено 28 Май 2012 - 21:45
но когда не можешь вжиться в социум пытаясь преодолевать себя в итоге угасаешь после
изнурительных настроек, мне почти 29-лет а я со сверстниками вообще не могу общаться без бутылки водки.
Я ещё со школы общался со школьниками младше меня на 3-8 лет, не мог общаться я со сверстниками и всё.
Постоянные издевательства со стороны одноклассников, за что ? Я вот до сих пор понять не могу. Я
сейчас хорошо преуспел в программирование, математике, в квантовой физике и нейрофизиологии,
но я не могу программировать в офисе, только дома и долго на одной работе не могу задерживаться, у меня
социальная дезадаптация на все 100%. Всё что я знаю про синдром Аспергера - это про меня. Я много прочитал
книг по социальной психологии, научил некоторых своих знакомых трюками НЛП, но сам я ничего не могу реализовать в обществе за своей неуверенности. Я прекрасно владею самоанализом но что толку, я как автомат подстраиваюсь
под социум, они мной "управляют как при помощи джойстика", я не могу высказать своё мнение ~ никогда.
#13 Гость_MarySea_*
Отправлено 29 Май 2012 - 13:59
#14 Гость_METAN_*
Отправлено 06 Июнь 2012 - 05:17
#17 Гость_Александр_*
Отправлено 21 Ноябрь 2012 - 21:44
То что такой склад ума / характер / операционная система мозга не лечится, полностью согласен. Проблема вовсе не в том что я не могу себя принять каким я есть, а в том что общество меня не принимают таким. Также учу социальные формулы с переменным успехом. Это похоже на говорящего попугая, который читает стихи. Если его послушать то может показаться что он осознаёт и чувствует то что читает. Но у него нет тех органов чувств, которыми это делается.
Считаю диагностику в моём возрасте необходимой (мне 35 лет). С одной стороны, всю жизнь я привык не использовать некоторые свои способности в полной мере (например, логически думать, запоминать детали, сосредотачиваться на одной проблеме) и не критиковать других за их полную неспособность даже приблизиться к этому. С другой стороны как ни стараюсь, не могу делать "элементарных вещей", связанных с тем же общением. Каждый раз при общении напряжён и быстро устаю, потому что непрерывно прилагаю усилия, которые собеседнику ничего не стоят. С третьей стороны, читая книги вижу совершенно другое распределение эмоциональных напряжений. От конкретного диагноза даже смысл слов будет зависеть (книги же пишутся не для асперов) и смогу делать поправку в смысл произходящего.
#18 Гость_Александр_*
Отправлено 22 Ноябрь 2012 - 10:20
Цитата
Я не считаю себя ущербным по сравнению с другими. И у меня нет выбора жить с или без Синдрома Аспергера. Поставленные вопросы неуместны.
Я не могу и не хочу изменить мир вокруг меня. Но при надлежащей диагнистике можно лучше понимать окружающих. Люди оперируют многими понятиями, значения которых я знаю только теоретически, то есть, что они существуют и беспокоят людей. Как их мне объяснить? Они являются источником критики в мой адрес. Я оперирую многими понятиями, для которых даже нет слов, но они реально меня беспокоят. Как мне их объяснить людям которые никогда с ними не сталкивались? За них меня тоже критикуют. Многое из того что написано про аспергеров, написано с целью объяснить NT (нейротипичным людям) что чувствуют AC. То что написано для асперов написано NT и касается того как себя вести в обществе, а не как понимать людей. Кажется об этой проблеме даже не подозревают. При надлежащей диагностике лучше понимаю моё положение по отношению к другим. Не пытаюсь делать то что всё равно не удастся. Не пытаюсь изо всех сил вырабатывать способности на которые не способен. Вместо этого пользуюсь теми которх у меня в избытке.
#20 Гость_Александр_*
Отправлено 23 Ноябрь 2012 - 12:11
xfate (22 Ноябрь 2012 - 15:01) писал:
Чтобы не показалось что у меня всё хорошо, начну с недостатков:
1. Я совершенно не способен общаться. Тоесть, умею говорить и слушать, но не заводить или поддерживать разговор. Предпочитаю общаться письменно и не интерактивно. Ещё больше предпочитаю не общаться вовсе, так как устаю от этого.
2. Я не чувствую рамок приличия и границ дозволенного. Зачастую меня удивляет или даже шокирует когда окружающие делают замечания по этому поводу.
3. Я понимаю очень мало нормальной человеческой речи, ещё меньше - интонацию и жесты. Меня изводит когда я задаю жене один и тот же вопрос всё снова и снова, и она каждый раз очень чётко и подробно отвечает не на поставленный вопрос (другие понимают с первого раза).
Я математик и программист. На работе пользуюсь способностями:
1. У меня хорошая долгосрочная память. Например, обычная установка Линукс занимает около 10.000 файлов. С большой долей уверенности могу сказать какой файл за что отвечает, или что нужно изменить (на уровне конфигурационных файлов) чтобы настроить что угодно.
2. Я сильно сосредотачиваюсь на том что делаю. Зачастую это воспринимается как недостаток, но благодаря нему мне удаётся проделывать умственную работу с большим количеством данных для анализа. Во время напряжённой работы меня трудно отвлечь - я буквально не слышу и не вижу ничего кроме объекта работы.
3. Я умею логически думать. В уме делаю геометрические построения и доказываю теоремы, которые считаются сложными даже на листе бумаги.
4. Я зачастую принимаю нестандартные решения. Некоторые примеры этого можно увидеть во второй части моей книги "Аналитическая геометрия однородных пространств" доступной в проекте GeomSpace на sf dot net (Homogeneous-***-ru.pdf).