Мне кажется, те признаки, что Вы описываете, очень многим знакомы...

Забавно, правда: даже в своих отклонениях люди так похожи...
Мне кажется, можно найти хорошего психотерапевта - тогда нужно будет платить ему деньги, потратить достаточно эмциональных сил на выбор (возможно, получится найти подходящего не с первой и не с третьей попытки...) и на работу с ним. Быть готовым к тому, что на каком-то этапе терапевт станет, возможно, самым главным человеком в жизни. Притом что клиент, естественно, будет оставаться для него только клиентом.
Второй вариант, который лично для меня сейчас наиболее приемлем - это читать всякую литературу и практиковать способы помощи себе и развития себя из неё. Мне помогает как достаточно сложная ("Когнитивная терапия" Бека, "Внутренний мир травмы" Калшеда), так и совершенно простая (книги о психологии бизнеса, пикапа, позитивного мышления) - в этих последних учат взаимодействовать с реальностью, ощущать собственное "я", учат здоровым механизмам функционирования психики. Причём это реально доступно. Я бы сказала, что их чисто психотерапевтическое влияние на меня выше, чем "умных" книжек, ориентированных в основном на теорию.
P.S. В плане ответа на вопрос, является ли это "отклонением", я бы сказала, что только в той степени, в которой это мешает жить.