Палата №6: Чувства Или Разум? - Палата №6

Перейти к содержимому

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2

Чувства Или Разум? Как вы предпочитаете жить?

#21 Гость_Метценгерштейн_*

Отправлено 09 Март 2013 - 09:46

Просмотр сообщенияAngelSveta (12 Февраль 2011 - 08:11) писал:

Зачем спорить!?? :)
Ишо ф саветские времена ,в рамках космической программы проводился подобный експеримент, ему была посвящена целая телепередача из цикла "Очевидное невероятное"
Суть эксперимента: исследование психики человека при сверхдальних космичезких перелетах и нештатных ситуациях в них, в полностью изолированый от внешних условий, бокс были созданы максимальные для жизнеобеспечения условия (вплоть до полной стерилизации внутри ) , испытуемый (доброволец) даже питался посредством физрастворофф, единственным условием была полная изоляция от вне.. включая любой информационный обмен (для чего,из него был убран даже свет)...
Третьи сутки: рецепиента охватил безотчетный ужос (кст человека крайне подготовленого)... Начало четвертых: Експеримент остановлен - жизненые показатели критические....
Эксперимент поставил больше вапросов чем дал ответов , и пржде всего , что там за гранью... Слияние с пространством!? Вечность!? Знак = с Богом!?

Мне было бы оч интересно это попробовать. Только... AngelSveta сравнил это с тюрьмой (тут писали про тюрьму, в которой все гарантированно с ума сходят) - так, думаю, в той тюрьме гораздо жестче, чем просто информационный вакуум. Там - наверняка система хитрых унижений. Например, сегодня еда в такой-то час, а завтра совсем в другой, и нет никакой информации, будет ли она (в том числе просто вода) вообще - ты червяк, тебя даже не пытают персонально, просто система якобы с перебоями работает. "Включат через месяц - заработает через месяц, свое с собой проносить надо было, и не поллитра воды, которые у вас конфисковали, а 2 детских бутылочки по 250 мл, не знали - сами виноваты, пишите жалобу, у нас как раз туалетной бумаги не хватает." (Вот такое общение-то с ума и сводит, а вовсе не информационный вакуум! Про бутылочки - господа, это я не из тюремного опыта, это из практики авиаперелетов, за свои деньги. Сам я без лишней воды в ручной клади не мучаюсь, но когда со мной 2 карапуза...) Или запахи, от которых медленно сходишь с ума (то ли крыс травят, то ли что-то горит). Тоже случайно или якобы случайно. Про перемены температур я молчу. Да мало ли бесконтактных способов. Этого россиянин и на свободе напробовался. Если бы я так попался, конечно, старался бы поддерживать в себе здравый ум, но как эксперимент это мне неинтересно. Мне интересно именно информационный вакуум попробовать, насколько бы впечатлений для самоподдержки хватило. Самонадеянно полагаю, что ужаса у меня бы не было довольно долго. Если только к этому не располагает питание физрастворами. :) А может, и вообще слился бы с Богом без отрицательных эмоций.

Правда, в таких условиях (темнота, ноль новостей, сенсорная депривация) галлюцинации могут возникать - может быть, даже у всех рано или поздно возникнут. Так что в подсознание перед этим в течение жизни надо набросать такого, чтоб галлюцинации не слишком пугали. Это, кстати, всем желательно, потому что перед смертью что-то такое вполне вероятно - одиночество, темнота в глазах, замкнутость всех органов чувств и ноль новостей (если сознание не отрубится сразу). Вот - чтоб райское, а не адское всплывало!

#22 Гость_Метценгерштейн_*

Отправлено 09 Март 2013 - 11:09

Просмотр сообщенияtaisha (25 Июль 2011 - 23:59) писал:

А зря приостановлен. Есть вполне действующая программа Випассаны, там человека оставляют наедине с собой часов по 10 в день. Естественно, что ужас охватит оставшихся наедине с собой. Более того, это нормально. Более того, все эти вопросы имеют ответы. Любой информационный обмен на Випассане (а так же на всех нормальных тренингах) запрещен потому,что человек приходит за самим собой. А вовсе не за внешними воздействиями, на то есть телевизор. Изоляция от вне - это нормальный способ найти себя самого, и разобраться, отчего к примеру, там возник ужас. А то может быть, на пятые сутки там бы возник не ужас, а любовь. Или смех. Со дна себя самого всегда поднимается много чего. Вот только не надо про жизненные показатели критические. Это у тех, кому питание искать каждый день - они критические, а если вас кормят, чего тут критического. За гранью же там выход с Випассаны, 10 дней длится практика, никто не умер от погружения в себя самого, хотя она славится своей жесткостью, так как там подъем в 4 утра и еда тоже не мясо, практика буддистская.

10 часов в сутки - это не круглосуточно 3-4 дня подряд. Это нормальная роскошь (если час-два в сутки - желанная норма, которую те, у кого бессонница, добирают, бодрствуя в кровати). Мне смешно слышать о "естественном ужасе" за это время. Все равно что "за рулем шикарной машины ты почувствуешь ужас". Естественно, если водить не умеешь или машину украл. А если все свое и прекрасно двигается, так я бы и очень надолго!

Кстати, вопрос ко всем: вы давно пребывали наедине с собой заметное время, как и сколько? Инет, если вы при общении описываете свои состояния, а не читаете новости, - считается. Во сне в принципе тоже годится, особенно если спишь долго и глубинно-очистительные сны помнишь.

ЗЫ. Не могу не прокомментировать также фразу Deathstyle: "Поэтому все знания которые человек получает исходят именно от Бога, через Сверхсознание в сердце каждого живого существа и даже если какойто человек идёт в ад, то Бог идёт вместе сним находя в его сердце." Я бы вообще не множил сущностей и сказал, что Богом люди именно и называют свое сверхсознание. Сверхсознание в аду? - до такой абстракции я не дорос. :) С адом оно несовместимо. Место, где оно проявляется, не может ощущаться иначе как рай. К примеру, я, любитель крайностей, однажды ощутил сверхсознание и рай, когда у меня на коже уже очень горел бензин, разлитый вовсе не для того, чтобы выжить. Мне стало стыдно за такие обстоятельства для духовного подъема (и не потому стыдно, будто это большой грех, а потому, что я понял, насколько это - мелочь), но они не могли омрачить происходящего. Можно сказать, устроил себе одновременно и анестезию и какую-то внутреннюю защиту от сгорания (боль чувствовал, но это мне не мешало, а насколько легко отделался - оценил позже, при лечении, сразу после выглядел и чувствовал себя довольно противно). Это вместо самоубийства. Задаюсь вопросом, как это ОТДЕЛЬНЫМ тибетским монахам сверхсознание разрешает умереть в этом процессе (большинство после самосожжения выживает; я этой статистикой при подготовке не располагал :) ). Догадываюсь об ответе - дышат они при этом как надо и чем надо, а не как я. Или какие-нибудь дополнительные штуки применяют, например, сердце останавливают. Но я очень ясно понял, до чего мелкое движение - убить себя (тело) любым впечатляющим способом. Для политических протестов еще годится, пока это других впечатляет (попутно: воспитание отсутствия страха смерти - медленная, но вернейшая мера против терроризма), но самому-то внутри понятно, что это мелочь! (Не думаю, что эти монахи неопытнее меня.) Преодолеть страх и прочее, может, и не мелочь, но все это можно проделать в уме, без мелкого довеска - разрушения тела.

Надеюсь, что мой последний абзац будет слегка полезен экстремалам, желающим покончить со скучной жизнью. Потому что я не знаю, каждый ли в острый предсмертный момент понимает, что не делает этим ничего существенного, или только тот, кто выживет. Представляете, какое разочарование для самоубийц, если каждый?

#23 Пользователь офлайн   Элла 

• ветер перемен

Отправлено 11 Март 2013 - 00:47

Просмотр сообщенияМетценгерштейн (09 Март 2013 - 11:09) писал:

когда у меня на коже уже очень горел бензин, разлитый вовсе не для того, чтобы выжить. Преодолеть страх и прочее, может, и не мелочь, но все это можно проделать в уме, без мелкого довеска - разрушения тела.

Надеюсь, что мой последний абзац будет слегка полезен экстремалам, желающим покончить со скучной жизнью. Потому что я не знаю, каждый ли в острый предсмертный момент понимает, что не делает этим ничего существенного, или только тот, кто выживет. Представляете, какое разочарование для самоубийц, если каждый?

Я не совсем поняла:
- был этот акт самоубийством (попыткой прекратить существование) или
- желанием преодоления страха (желание стать сильнее и значительные в чьих-то глазах) или
- попыткой покончить со скучной жизнью (для острых ощущений)

У каждого своя причина для совершения СУ. От этого зависят ощущения и понимание.
Например, мне никогда не скучно и я представить себе не могу, что это такое.
И при выборе способа, я предпочту надежность произведению какого-то впечатления на кого-либо, потому что основная цель для меня - прекратить существование, а не манипулирование кем-то с целью получения чего-либо.
А ты всё ждёшь, что ты когда-нибудь умрёшь...

#24 Гость_Метценгерштейн_*

Отправлено 11 Март 2013 - 21:38

Просмотр сообщенияЭлла (11 Март 2013 - 00:47) писал:

Я не совсем поняла:
- был этот акт самоубийством (попыткой прекратить существование) или
- желанием преодоления страха (желание стать сильнее и значительные в чьих-то глазах) или
- попыткой покончить со скучной жизнью (для острых ощущений)

У каждого своя причина для совершения СУ. От этого зависят ощущения и понимание.
Например, мне никогда не скучно и я представить себе не могу, что это такое.
И при выборе способа, я предпочту надежность произведению какого-то впечатления на кого-либо, потому что основная цель для меня - прекратить существование, а не манипулирование кем-то с целью получения чего-либо.

Не было там ничьих глаз, кроме моих любопытных. Представляете, чуть язык не отгрыз, но не издавал громких звуков, чтобы кто-нибудь не услышал и не прибежал получать впечатления и становиться жертвой моих манипуляций. Вот такой был стеснительный! Глаза я, впрочем, закрыл через минуту. И не открывал минут 10, так что о том, что горение бензина прекращается за 2 минуты, узнал из других источников позже - на ощупь это незаметно. (Это что. Спиной, как тоже выяснилось позже, я прислонился к стене и сбил пламя сразу, так что умудрился получить там незначительные ожоги II степени и участки для пересадки кожи самому себе. И тоже совершенно не чувствовал разницы.)

Цель была убить себя - думал, что от этого умирают. Считал, что мир не так устроен, чтобы я в нем жил. :) Но мне настолько понравилась возможность не поддаваться боли и быть в восторге - сначала от верности себе, потом от многих новых мыслей, на фоне которых происходящее с моим телом значило очень мало, - что я резко изменил свое мнение о мироустройстве. Нельзя сказать, что я сразу решил жить дальше, просто принял всё как есть. Я чувствовал себя счастливейшим, и мне было все равно, жить или умереть. С тех пор это так и остается фоном (хотя чувство долга больше не позволяет мне идти к смерти слишком быстро). Но и многое другое я чувствовал, всего сразу не опишешь.

Об острых ощущениях при самосожжении не могу сказать ничего внятного. Эстетической оценке они не поддаются. На них нельзя сосредоточиться, при попытке что-то о них подумать они невыносимы. Если кому-то нужны острые ощущения от огня, пусть берет его не более чем одной конечностью, тогда можно что-то заметить.

Открыв глаза и обнаружив, что жизнь продолжается, я был в замешательстве, потому что, несмотря на всю бурную радость, не очень понимал, что делать дальше, если от одного взгляда на собственное мясо тошнит. Но не стал ни выливать на себя остатки бензина, ни пользоваться осколками стекла, которых рядом было предостаточно. Хорошо, что у ямы на стройке, где я уединился и прижимался к недостроенному фундаменту, один склон был пологий - лазить по отвесным склонам и просто прикасаться к чему-либо еще долго было очень неудобно. Я вышел оттуда, а затем последовательность обмороков избавила меня от необходимости что-то объяснять хозяину собаки, которая надо мной выла. В ожоговом центре я написал, что сделал это сам по неосторожности. Потому что если бы я был осторожный, то предусмотрел бы комплексные меры. Например, сначала харакири. Придумывать, как бы поступил на моем месте осторожный человек, у меня было достаточно времени, но держать ручку долго было больно, я придумывал в уме. Чувствовал в себе игру стихий (см. мое сообщение в теме "Атомы"), подвергался разным процедурам, раздвинувшим мои представления о себе гораздо шире, чем минуты в огне, и постепенно возрождался!

---
Не прекращайте существование, Элла, а то без Вас жизнь будет скучнее! :)

#25 Гость_Alien_*

Отправлено 12 Март 2013 - 02:29

You made my day! :rolleyes:

#26 Пользователь офлайн   Ким 

• ветер перемен

Отправлено 11 Август 2013 - 16:31

Чувства Или Разум ?

Как вы предпочитаете жить ?

Хочется по чувствам, но когда не выходит жить совсем по чувствам то добавляется доля разума, но когда не помогает и это то остается умереть.

#27 Пользователь офлайн   Isida 

• ветер перемен

Отправлено 12 Август 2013 - 11:11

Просмотр сообщенияAngelSveta (12 Февраль 2011 - 08:11) писал:

Суть эксперимента: исследование психики человека при сверхдальних космичезких перелетах и нештатных ситуациях в них, в полностью изолированый от внешних условий, бокс были созданы максимальные для жизнеобеспечения условия (вплоть до полной стерилизации внутри ) , испытуемый (доброволец) даже питался посредством физрастворофф, единственным условием была полная изоляция от вне.. включая любой информационный обмен (для чего,из него был убран даже свет)...
Третьи сутки: рецепиента охватил безотчетный ужос (кст человека крайне подготовленого)... Начало четвертых: Експеримент остановлен - жизненые показатели критические....
Эксперимент поставил больше вапросов чем дал ответов , и пржде всего , что там за гранью... Слияние с пространством!? Вечность!? Знак = с Богом!?

Не того человека в космос отправили. ;)

Монахи-отшельники (я не говорю про всех монахов чохом, но попадаются же те, кто далеко продвинулся по пути познания Создателя) спецом ограничивают себя во время молитвы от любых внешних воздействий. И тогда в тишине некоторым из них бывает дано слышать Бога. Вот такого бы человечищу заслать.

А то сунули в бокс какого-нибудь коммуниста, который всю сознательную жизнь искренне верил в победу ленинской идеологии, вот и поехал человек умом в темноте да изоляции. Чему удивляться?
Не люблю, когда говорят: "Мне бы твои проблемы..."
ДА ЗАБИРАЙ!

#28 Пользователь офлайн   Сорг 

• ветер перемен

Отправлено 29 Август 2014 - 16:49

Разум, разум и еще раз разум, и жаль, что я не могу избавиться от чувств, ведь они - источник всей боли. Ведь все обиды, неудачи и т.п. ты пропускаешь через чувства.

Поделиться темой:

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2

Быстрый ответ

Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям.

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей