Alex (10 Февраль 2017 - 10:18) писал:
Атеисты тоже воинствуют. Создают вот темки, публично отрицают бога, иногда, оскорбляют чувства верующих.
В отличии от фанатиков науки, сама наука не отрицает концепции существования бога, просто наука разобралась в чем-то и декларирует научность суждений, категоризует их и выдвигает критерии верности.
Наука изначально ограничена в методах познания и прлсто не в ее компетенции судить о божественности и ее проявлениях. Несомненно, когда наука взялась, к примеру, изучать феномен мироточения, фальсификация была развеяна. Слышал, что, вроде, Пётр I издал указ, что если в каком монастыре мироточанье начнется, пороть розгами настоятеля. Мироточанья быстро прекратились.
Фанатики же, основывсясь на таких данных идут дальще, заявляя что это г доказательство несуществования бога
Негодяи, тёмные, страшные, агрессивные учёные люди -- что с них взять?
Скажем так. Я каким-то закоулком мозга понимаю, что биологическая живая клетка -- это очень сложное устройство, тела существ подвижных вообще сложнейшие биомеханические штуки. На кафедре физических основ электронной техники один учёный муж взахлёб делился своим пониманием того, насколько это вообще сложно и интересно. И что, исходя даже из базового курса физики, для того, чтобы создать хотя бы клетку, нужен разум и нужна соответствующая технология, которую этот разум создал. Кто-то приложил энергию и собрал все эти кирпичики воедино, более того, заставил работать и размножаться. Когда, почему, отчего, кто конкретно -- в этом вся загвоздка. Я уж не говорю о той же планете Земля, да и любой другой планете тоже.
Вполне можно обозначить создателя (или создателей?) словом "бог". Как неизвестную в уравнении. Во всяком случае, для меня это так. Что же до остального, лично для меня и Библия со всеми заветами, и Коран, и Тора -- выработанные человечеством правила поведения и мышления с элементами еврейской и арабской мифологии соответственно.
Это всё имеет отношение к управлению сознанием людей. К реальному раскладу дел (созданием планеты Земля, растительности и животинки, планету эту населяющую) -- в моём понимании не относится совсем. Пытаться выстраивать реальную картину мира по, допустим, Библии -- всё равно что изучать таблицу умножения при помощи сборника одесских анекдотов. Эта литература даёт людям представление о создании мира, простое и доступное пониманию, отвечает на все вопросы -- и какие-то люди это с удовольствием принимают как постулат, а какие-то нет. Большинство, особенно если инфа идёт от сотрудников церквей, родственников, друзей и т.д. -- естественно, таки да. Только и всего.
Не могу назвать себя атеистом, потому что мозгом я понимаю, что нечто -- существует либо существовало. Не могу назвать себя агрессивным по отношению к христианству, мусульманству, буддизму и т.д -- меня, например, в той же церквушке неподалёку от мест, где я обитаю, неизменно радуют лица людей -- они кажутся на удивление нормальными и симпатичными.
Но всё же, мне крайне несимпатичны люди, которые, опираясь на Коран, Библию и Тору, начинают, образно говоря, пытаться меня как-то построить, направить на путь истинный, поклянчить бабла и т.д. Если человек верующий искренне и тихо, не будоражит моего информационного пространства, не пытается мне что-то навязать -- с ним, как правило, получаются и нормальные отношения, и интересные беседы, и много чего хорошего.