Kris (09 Июль 2015 - 00:12) писал:
Ну вот, как и обещал, пишу, почему самоубийство постепенно стало считаться грехом с религиозной точки зрения. Вообще, в Библии много описаний самоубийств, иногда это преподносится, как некий даже героизм. Но осуждение самоубийства связано с трактовкой фрагмента Исх. 3,14. Фрагмент действительно важный (м.б. важнейший во всём В.Завете), т.к. Бог впервые открывает Моисею Своё имя:
Цитата
В скобках – букв. еврейский подстрочник: ehjeh («Я есть Тот, Кто есть»)
Сначала это как-то не особенно понимали. Но с развитием философии стали осознавать:
«Бог есть бытие, как таковое. Он Сам есть бытие…» (прот. Олег Давыденков «Катехизис, введение в догматическое богословие» М., 2011, с-65).
«Бог – это бытие как таковое… и является основанием онтологической структуры бытия, не будучи Сам подчинён этой структуре» (П. Тиллих «Систематическое богословие» СПб, 1998 г, с.252-254).
Отсюда и стали выводить (на мой взгляд, достаточно произвольно), что самоубийца убивает не просто себя, но дарованное ему бытие (Бога), произвольно выбирая небытие. А это – грех и т.д.
И в самом деле – сильный аргумент (хотя, конечно, только для верующих). Но думаю, что нельзя уж так выкручивать руки даже верующим: мол, терпите, мучайтесь, иначе не будем вас отпевать. Да сколько святых умерло без отпевания! А Церковь вместо того, чтобы запугивать, лучше бы пожалела «не вписавшихся в рынок» и не благословляла разных Чубайсов.