Палата №6: Ghost Dog: The Way of the Samurai (1999) - Палата №6

Перейти к содержимому

Ghost Dog: The Way of the Samurai (1999) Пёс-призрак

#1 Пользователь офлайн   vittoria 

• There Suddenly Was War
  • Перейти к блогу

Отправлено 11 Май 2016 - 11:04

На форуме мимолетом поднимался вопрос про жизнь человека как высшую ценность. Я потом, как все препирательства поутихли, задумалась: так ли уж ценна жизнь конкретного человека, если отбросить эгоцентризм?
Если строго себя спросить: "а что я собой представляю и почему именно (моя) жизнь - высшая ценность?", то при ответе окажется, что цена жизни не такая уж высокая.
Каждый хоть немного, но считает себя центром вселенной и главным героем всего.

Никто в самом деле не хотел бы быть слугой, но хотел бы быть хозяином. Человеку удобнее считать, что всё крутится вокруг него, хотя, это не так зачастую.

Фильм как раз про это, но в другом ключе: главный герой не считает свою жизнью той ценностью, за которую надо бороться. Он следует правилам кодекса самураев, в котором вопрос про жизнь вообще не стоит. Можно не любить такие правила (я вот не люблю подобный феодализм), но должно уважать выбранный путь и уважать ещё больше, если человек не изменяет своему выбору, потому что измена самому себе - тоже измена. Это как измена родине. Только не родине...

И, да, Джармуш фейлить не умеет. Если снимает кино, однозначно сделает что-нибудь нескучное и нетривиальное.

Поделиться темой:

Быстрый ответ

Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям.

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей