О смысле жизни. Не научное. Старый добрый Пётр Петрович Кащенко :).
#1
Отправлено 24 Июль 2016 - 07:49
(с) Georgii Kostin 2:5054/76.30
#3
Отправлено 13 Август 2016 - 10:09

#4
Отправлено 13 Август 2016 - 10:25
И жизненная позиция унитаза, исходя из окружающих условий, понятна и предскезуема. Аналогично можно сказать и про микробов: типа, вам надоело видеть их под ободком унитаза? А представьте, что каждый день видят они!

Но это скорее вопрос субъективного взгляда на жизнь, нежели вопрос смысла жизни как такового. Или как?
#5
Отправлено 13 Август 2016 - 16:43
#6
Отправлено 13 Август 2016 - 18:32
Получается, все объективное является таковым с нашей, сугубо субъективной точки зрения!
Хех! Замкнутый круг, однако!

#7
Отправлено 14 Август 2016 - 20:52
Но вообще -- это работает.
#8
Отправлено 14 Август 2016 - 22:14
Кроме того, с трудом представляю, как можно воспринять через математический аппарат вышеуказанный тезис про унитаз и его мировосприятие. А если быть до конца честным, то не представляю вообще!
Эт, типа, сколько раз за сколько времени, да по сколько килограммов? Ну, это уже откровенный стеб получается

#9
Отправлено 15 Август 2016 - 15:40

Фраза про унитаз, скорее, имеет отношение не столько к математике, сколько к логике вещей. Математика была бы, ежели б я начал рассказывать, из каких геометрических фигур он состоит и выкладывать картинки чертежей вышеназванного устройства

#10
Отправлено 15 Август 2016 - 17:11
А насчет "голой" математики вспомнилась одна вещь, т.н. парадокс Зенона про Ахиллеса и черепаху, как они в беге состязались.
Ахиллес, зная об "умеренных" способностях черепахи к легкой атлетике, дает ей фору, и, когда черепаха удаляется на определенное расстояние, стартует сам. С математической точки зрения, чтобы догнать черепаху, ему сначала нужно преодолеть половину расстояния между ними, потом - половину оставшегося, потом - половину оставшегося, и так далее. Таким образом получается, что Ахиллес никогда не сможет догнать черепаху, поскольку, как ни дели оставшееся расстояние, оно всегда будет больше нуля.
Однако в реальности Ахиллес догоняет и обгоняет черепаху! Вроде бы с математической точки зрения это невозможно, однако факт! И, в отличие от неких фундаментальных основ бытия, данный факт подтверждается эмпирически!
Да уж. В названии темы написано "не научное" , а мы опять в науку углубились

#11
Отправлено 15 Август 2016 - 18:30
Mice хочешь просто сказать что математику нельзя пощупать... ну да... но математика везде... везде своя структура и порядок, можно посчитать и вывести законы и формулы...
вспомнился фильмец про одного математика ну давний но несколько раз его под настроение пересматривал про число Пи... так и называется - Пи (1997)
#12
Отправлено 15 Август 2016 - 19:08
xfate (15 Август 2016 - 18:30) писал:
Скажем так: математика -- это точная наука. Но вся её точность и стройность держится на нескольких абстракциях: ноль, бесконечность, точка. Плюс арабская цифирь, плюс десятичная система счисления -- во всяком случае, самая база типа школьной арифметики, алгебры, начала анализа и математического анализа для технических ВУЗ-ов, в одном из которых я благополучно получил синий диплом инженера.
Убери из самой основы бесконечность, ноль и точку, не будет ничего, ибо именно на этом построены сами основы.
#13
Отправлено 15 Август 2016 - 20:25
xfate (15 Август 2016 - 18:30) писал:
Mice хочешь просто сказать что математику нельзя пощупать... ну да... но математика везде... везде своя структура и порядок, можно посчитать и вывести законы и формулы...
вспомнился фильмец про одного математика ну давний но несколько раз его под настроение пересматривал про число Пи... так и называется - Пи (1997)
Нет, ну "щупать" математику - эт, конечно, глупости! Ну конечно же нельзя!

Естественно, везде своя структура, свой порядок, и, так или иначе, все основано на математике. Но в процессе познания сама по себе математика, являясь общей основой, непосредственно в решении тех или иных практических задач участие принимает в совокупности с другими науками, которые, хоть и основаны на математике, тем не менее имеют свой предмет и метод познания. Как бы так объяснить! Например, то, что 2х2=4, это, конечно же так. Но как это применимо на практике - это уже вопрос.
А если мы возьмем массу тела, его скорость, скорость возведем в квадрат и все это дело между собой перемножим, а результат поделим на два, то мы получим значение кинетической энергии. И если мы полезем на пальму за бананом и сорвемся оттуда, то моментально ощутим влияние математики на филейную часть живых организмов!

Правда в этом случае воздействие прилетает не от математики как таковой, а от основанной на математике физики.
Ну и подводя итог. Математика, лежа в основе и являясь фундаментом, для выполнения функций в системе научного познания нуждается во взаимодействии со смежными отраслями знания. Собственно, именно это и подразумевал под абстрактностью. Может оговорился и выразился непонятно.
Для того, чтобы назвать тот или иной объект жилищем, одного фундамента недостаточно. Нужны еще стены, крыша, окна, да и вовнутрь из мебели чего-нибудь по-мелочи. Так и тут
#16
#18
Отправлено 16 Август 2016 - 10:15


#20
Отправлено 31 Март 2017 - 21:23