Neutral Good Human (10 Август 2017 - 20:12) писал:
Например, не имею опыта жизни в Финляндии, посему не смогу узнать, надо ли мне это. Зато, опять же, например, могу представить, каково мне будет приходиться в профессиях, с которыми знаком не по наслышке.
Тут, мне кажется, стоит исходить из более раздробленных целей. Например, "действительно ли я хочу уехать из места, где живу сейчас". "Хочу ли я пожить в другой стране?" Если ответ положительный, тогда переходить уже к поиску места, страны и т.д. Финка хоть и не большая страна, но регионы имеют свои особенности жизни в том числе.
Цитата
Также есть мысль непосредственно по теме треда. Насчёт ожиданий. Могу предложить такое простое определение ожиданий, как осознанное и воплощённое в мысленном чувственном (зрительный, слуховой и т.д.) образе желание или потребность. Так что если есть желания/потребности и работает воображение (а совсем оно не работать не может, как правило), то и от ожиданий никуда не деться.
Когнитивные функции человека поддаются тренировке и корректировке. Можно что-то воображать по отношению к другому человеку, испытывать желание, чтобы он сделал так, как я воображаю. На этом этапе желание перерастает в ожидание. Понятное дело, что если человек не делает так, как я ожидаю, возникает разочарование или более серьёзные эмоции и последствия, в зависимости от личной значимости. Опять-таки, я беру из личного опыта, но тот момент, когда возникает уже явное ожидание, нужно осознать и внутренние рассуждения идут примерно в таком ключе: "да, мне бы хотелось, чтобы человек сделал так-то", "но это его мысли, желания и выбор, он может сделать совсем не так, как хочется мне", "вопрос - что делать, если его действия не будут соответствовать моему ожиданию, какой у меня будет план Б?" Дальше, в зависимости от ситуации, я заранее настраиваю себя на готовность к неудаче, как бы частично проживая уже разочарование, придумываю альтернативный план, в зависимости от реакции/действия другого человека. Ну, а если кратко, желай наилучшего, но будь готов к наихудшему.)