Палата №6: ОЖИДАНИЯ - что это и зачем они нам? - Палата №6

Перейти к содержимому

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2

ОЖИДАНИЯ - что это и зачем они нам? давайте попробуем раскрыть "эту чтуку"

#1 Пользователь офлайн   Karabas 

• ветер перемен

Отправлено 14 Апрель 2017 - 16:13

Всё в заглавии.
Если бы меня спросили об этом, я бы что-то сказал, наверное правильное даже.. где-то.. местами. Сам в себе не раз ковырял эту "черную дыру" и.. в общем.. что-то с этим надо делать, но КАК ПРАКТИЧЕСКИ - пока затуп. :unsure:
Мобыть ваши взгляды-мнения-опыт спровоцируют некий прорыв.

Тема как бы напрямую не связяна с РЕЛИГИЕЙ, но как-то не вижу куда её лучше приткнуть.

Сообщение отредактировал Karabas: 14 Апрель 2017 - 16:14

#2 Пользователь офлайн   Mice 

• ветер перемен

Отправлено 15 Апрель 2017 - 18:45

Зачем они нам?
Хех! А где же нам разочарованиями - то запасаться? :)
А если серьезно - ну, не очень понятно. Говорите, надо что-то делать? А зачем? Имеет ли смысл, как Вы считаете?
И, если делать, то что именно? Что мы можем с этим сделать?

Сообщение отредактировал Mice: 15 Апрель 2017 - 18:46

#3 Пользователь офлайн   Eyelash 

• ветер перемен

Отправлено 15 Апрель 2017 - 20:25

Мне кажется, как только станет понятно, что такое ожидание (потому что под этим словом очень много всего можно понимать), станет понятно, и зачем, и почему :)

#4 Пользователь офлайн   Karabas 

• ветер перемен

Отправлено 16 Апрель 2017 - 11:50

Вот я и сам много думал, но они постоянно сами возникают и вроде как даже создают некий - то возвышенный, то романтический, то просто некий нервный драйв-настрой (и эта часть обычно в тему), а потом когда они, ожидания, не случаются - нам становится обломно от "жить не хочется" до "вот жеш я ЛОЛ" ;(

Я точно знаю. что "надо что-то делать".. со второй частью, как минимум, но, не мудрствуя лукаво, - эт видимо почти нереально, контролировать свои романтич. ожидания, нужны какие-то хитрости. У меня даже ощущение.. отчего я и создал топик, что я что-то где-то то ли читал то ли слышал, но даже намеков не всплывает, даже счас что-то выписывая.. что странно.

#5 Пользователь офлайн   Mice 

• ветер перемен

Отправлено 16 Апрель 2017 - 20:00

Ну, не знаю. На мой взгляд, как сказал Парацельс, все есть яд, и все есть лекарство, в зависимости от дозы.
Но в нашем случае дело не только и не столько в "дозе", количестве, сколько в "качестве" ожиданий.
Если ожидание чего-либо основано на неких логических доводах, на некоей объективной информации, то, собственно говоря, а что тут такого?
Если же ожидание не основано ни на чем, просто, "это должно быть так, а не иначе, потому что... Потому что вот" - в таком случае, на мой взгляд, это просто лишний источник разочарований и фрустраций.
Опять-таки, имхо, всего лишь имхо. :)

А вообще - как-то слишком абстрактное рассуждение получается. Конкретики бы, примеров каких - никаких...

Сообщение отредактировал Mice: 16 Апрель 2017 - 19:58

#6 Пользователь офлайн   Karabas 

• ветер перемен

Отправлено 16 Апрель 2017 - 23:12

У меня ощущение, что этот ожиданческий синдром далеко не у всех явно выражен, хотя я постоянно замечаю жертв оного и на форумах и в разных обсуждения ВК и в реале периодически.
Вцелом пох на чем ты пытаешься основывать свои ожидания. Это только в кино гении Шерлоки просчитывают ситуации на 100%. в реале Жизнь часто, точнее обычно, делает не как ты хотел/ожидал, а как надо или как взбрелось куда-то/кому-то/для чего-то. И выбор по сути у тебя ничего не хотеть, чтоб не обламываться, но мы так ещё долго не будем уметь, принимать свои обломы как.. ну ХЗ, дар, который ты ещё не разглядел? урок? возможность для будущего?.. но это все мозгами можно понять и почти принять, а все равно НИКАТИТ и обламывает СЕЙЧАС. В этом самом "здесь и сейчас", в котором так модно сейчас учить пребывать.

#7 Пользователь офлайн   дрим тимка 

• ветер перемен

Отправлено 17 Апрель 2017 - 07:11

Просмотр сообщенияKarabas (16 Апрель 2017 - 23:12) писал:

У меня ощущение, что этот ожиданческий синдром далеко не у всех явно выражен, хотя я постоянно замечаю жертв оного и на форумах и в разных обсуждения ВК и в реале периодически.
Вцелом пох на чем ты пытаешься основывать свои ожидания. Это только в кино гении Шерлоки просчитывают ситуации на 100%. в реале Жизнь часто, точнее обычно, делает не как ты хотел/ожидал, а как надо или как взбрелось куда-то/кому-то/для чего-то. И выбор по сути у тебя ничего не хотеть, чтоб не обламываться, но мы так ещё долго не будем уметь, принимать свои обломы как.. ну ХЗ, дар, который ты ещё не разглядел? урок? возможность для будущего?.. но это все мозгами можно понять и почти принять, а все равно НИКАТИТ и обламывает СЕЙЧАС. В этом самом "здесь и сейчас", в котором так модно сейчас учить пребывать.

Ну это же бытие, поэтому и обламывает ... У всех разные желания и ко всем одновременно лицом оно обернуться оно не может, а к другим почти всегда жопой. Если одно ищ ожиданий выполнит и то хорошо.
Было бы хорошо, но не было....

#8 Пользователь офлайн   Eyelash 

• ветер перемен

Отправлено 17 Апрель 2017 - 07:57

Для того, чтобы не быть жертвой собственных хочуг, не обязательно знать, что будет. Надо представлять, как в принципе ситуации могут развиваться. С учётом того, что вы уже взрослый человек, мне кажется, вы просто не понимаете, почему вам доставалось раньше, считаете это несправедливым (не в масштабном понимании справедливости, а в том понимании, что волки кушают овечек и что овечка, конечно, может начать возмущаться и идти против природы, но её сожрут), то есть не анализируете то, что происходило с вами до этого. Поэтому у вас и возникают эти ожидания-хочуги. Плюс скорее всего в глубине души у вас сидит что-то типа "дожить до белой полосы, а там уже всё и всегда будет как по маслу", и как только что-то на горизонте появляется, сразу терпелка даёт сбой и появляется желание вырваться из ненавистной ситуации.
Я воспринимаю такие косяки только с "инженерно-философской" точки зрения. Если коротко: не работает. Не работает = страдания. Если вас это не пугает, не просыпается желания быстренько улучшить ситуацию и избежать бесполезных страданий, то у вас ещё рефлекс не выработался :)
Если с религиозной, то думаю, надо говорить о чём-то типа воспитания в себе любви к миру таким, какой он есть (ключевые слова: какой он есть), смирения и т.д.

#9 Пользователь офлайн   Brain Tumor 

• ветер перемен

Отправлено 17 Апрель 2017 - 10:25

Ожидание — это как надежда. Всегда надеются на наиболее благоприятный для себя вариант, но в реальности невозможно, чтоб все было, как того хотят.

#10 Пользователь офлайн   FHOTA 

• ветер перемен

Отправлено 18 Апрель 2017 - 15:46

Ну если вспомнить детство то все мы хотели игрушки но если семья среднего достатка то естественно она не будет каждый раз покупать своему ребенку игрушку, следовательно мы огорчались, плакали, обижались но всеравно ждали когда мама купит игрушку, а когда мы ее получали то очень сильно радовались, можно сделать небольшой вывод, если ожидание долгое но вы ждете что то приятное для вас это хорошо ведь ожидание развивает силу воли и т.п. ,а если это что то плохое, на подобии девушка не говорит причину расставания и т.п., то это плохо, бы сказал что ожидание это как раз таки еще одно испытание оно нужно в любом случае. Не знаю как выразился но надеюсь кто то меня понял. :lol: ;)

#11 Пользователь офлайн   brazilia 

• ветер перемен
  • Перейти к блогу

Отправлено 21 Апрель 2017 - 13:02

Я бы сказала ожидания, любые - естественная реакция живого организма.. Когда ничего не ожидаешь - то уже, считай, и не жив как бы, или всё совсем плохо..Сколько будут жить люди - столько они будут что-то ожидать, ну за всех не говорю имхо... Ожидания это естественно и нормально..ИМХО

Сообщение отредактировал brazilia: 21 Апрель 2017 - 13:04

У меня нет всего, что я люблю, но я люблю всё, что у меня есть

#12 Пользователь офлайн   Даниэлла 

• ветер перемен

Отправлено 06 Июнь 2017 - 08:19

Даже статью на эту тему давали о девочке Люсе и ожиданиях, со схемами, не открывается. Суть - ожидания у нашего поколения очень завышены как следствие - нереализация и депресняк.
Вывод - ожидать стараться по минимуму.

#13 Пользователь офлайн   Даниэлла 

• ветер перемен

Отправлено 06 Июнь 2017 - 11:03

http://red-garnet.li...com/101274.html
Нашла, очень полезная статья

#14 Пользователь офлайн   дрим тимка 

• ветер перемен

Отправлено 14 Июнь 2017 - 21:58

Вспомнил свою старую композицию "Как Рюноскэ", навеянную творчеством Акутагавы Рюноскэ. В ней пожалуй вся беспомощность ожиданий...

Что же ты Бисэй, все глядишь на звезды?
Сколько ждать осталось, считая жизни
Вечную невесту, которую не вспомнишь,
Вечную любовь, в которую не веришь.

Неужель не видишь, подступает к горлу
Черная вода безымянной речки?
И осталась только одна надежда,
Мы же ведь бессмертны, твари человечьи.
Было бы хорошо, но не было....

#15 Пользователь офлайн   Neutral Good Human 

Отправлено 10 Август 2017 - 18:56

У меня в связи с прочтением этой темы всплыл такой вопрос, косвенно связанный с ожиданиями. Как отличить желания от потребностей? Возможно, многим этот вопрос покажется пустяковым, но я в последнее время совсем не могу разобраться в себе в плане того, что мне действительно нужно, а что есть лишь иллюзорный ориентир, намеченный метущимся разумом (т.е. желание). Если ограничить человеческие потребности чисто физиологическими, поддержанием жизни и здоровья, то в итоге получим биоробота в человеческом теле. Если предположить, что у человека есть и духовные/душевные потребности, то как отличить их от захламляющих и не нужных желаний, которые в итоге только и способны принести сиюминутное удовольствие, а не возможность "перейти на следующий качественный уровень"? Пирамида потребностей Маслоу - отражающая реальность концепция или оторванное от реальности фуфло? Хотелось бы услышать мнения по этим вопросам.

П.С. Убедительная просьба религию сюда не приплетать.

#16 Пользователь офлайн   Silencio Muerto 

• self
  • Перейти к блогу

Отправлено 10 Август 2017 - 19:09

Привет, Neutral Good Human.
Да, очень часто нам пытаются навязать извне желания, которые не имеют к нам никакого отношения, начиная от родителей, заканчивая прочими "доброжелателями". "Делай это, не делай то, поступай так, тебе же от этого будет лучше", и в какой-то момент начинаешь уже сам задумываться, а может и правда мне так лучше, может это и есть моё желание?
Для определения, моё ли это желание/потребность или что-то навязанное кем-то, я пользуюсь довольно простой, но на мой взгляд, эффективной техникой. Формулируешь про себя или на бумаге конечную цель. Затем представляешь себя так, как будто ты уже получил то, что, как тебе кажется, желаешь. Оно у тебя уже есть (неважно, материальное это или что-то другое). Ты уже это получил, всё, оно твоё. Затем обращаешь внимание на своё внутреннее эмоциональное состояние, смотришь вглубь себя. Если чувствуешь что-то внутри не очень приятное, иногда оно едва скрежещет, но всё-таки нотки какой-то тревоги, разочарования - это не твоё, это навязанное извне социумом. Если чувствуешь какую-то излишнюю радость, волнение - тоже самое, не твоё. Если ощущение покоя, равновесия, приятного штиля, тогда это твоё.
А в пирамиде Маслоу не вижу ничего противоречащего реальной жизни. Без удовлетворения базовых потребностей двигаться вперёд становится всё более затруднительным, есть природа человека, его инстинкты, его психология, и нельзя не принимать их по внимание.

#17 Пользователь офлайн   Neutral Good Human 

Отправлено 10 Август 2017 - 20:12

Просмотр сообщенияSilencio Muerto (10 Август 2017 - 19:09) писал:

Привет, Neutral Good Human.
Да, очень часто нам пытаются навязать извне желания, которые не имеют к нам никакого отношения, начиная от родителей, заканчивая прочими "доброжелателями". "Делай это, не делай то, поступай так, тебе же от этого будет лучше", и в какой-то момент начинаешь уже сам задумываться, а может и правда мне так лучше, может это и есть моё желание?
Для определения, моё ли это желание/потребность или что-то навязанное кем-то, я пользуюсь довольно простой, но на мой взгляд, эффективной техникой. Формулируешь про себя или на бумаге конечную цель. Затем представляешь себя так, как будто ты уже получил то, что, как тебе кажется, желаешь. Оно у тебя уже есть (неважно, материальное это или что-то другое). Ты уже это получил, всё, оно твоё. Затем обращаешь внимание на своё внутреннее эмоциональное состояние, смотришь вглубь себя. Если чувствуешь что-то внутри не очень приятное, иногда оно едва скрежещет, но всё-таки нотки какой-то тревоги, разочарования - это не твоё, это навязанное извне социумом. Если чувствуешь какую-то излишнюю радость, волнение - тоже самое, не твоё. Если ощущение покоя, равновесия, приятного штиля, тогда это твоё.
А в пирамиде Маслоу не вижу ничего противоречащего реальной жизни. Без удовлетворения базовых потребностей двигаться вперёд становится всё более затруднительным, есть природа человека, его инстинкты, его психология, и нельзя не принимать их по внимание.

Привет, Silencio Muerto. Спасибо, что поделился(-лась) способом, как расставить всё по полочкам. Думаю, отлично пойдёт вкупе с медитацией, чтобы лучше было представить конечный результат. Имхо, чем ближе приходилось сталкиваться в реальной жизни с той ситуацией, которую представляешь, тем точнее будут ощущения. Например, не имею опыта жизни в Финляндии, посему не смогу узнать, надо ли мне это. Зато, опять же, например, могу представить, каково мне будет приходиться в профессиях, с которыми знаком не по наслышке.

Также есть мысль непосредственно по теме треда. Насчёт ожиданий. Могу предложить такое простое определение ожиданий, как осознанное и воплощённое в мысленном чувственном (зрительный, слуховой и т.д.) образе желание или потребность. Так что если есть желания/потребности и работает воображение (а совсем оно не работать не может, как правило), то и от ожиданий никуда не деться.

#18 Пользователь офлайн   Silencio Muerto 

• self
  • Перейти к блогу

Отправлено 11 Август 2017 - 16:15

Просмотр сообщенияNeutral Good Human (10 Август 2017 - 20:12) писал:

Например, не имею опыта жизни в Финляндии, посему не смогу узнать, надо ли мне это. Зато, опять же, например, могу представить, каково мне будет приходиться в профессиях, с которыми знаком не по наслышке.

Тут, мне кажется, стоит исходить из более раздробленных целей. Например, "действительно ли я хочу уехать из места, где живу сейчас". "Хочу ли я пожить в другой стране?" Если ответ положительный, тогда переходить уже к поиску места, страны и т.д. Финка хоть и не большая страна, но регионы имеют свои особенности жизни в том числе.

Цитата

Также есть мысль непосредственно по теме треда. Насчёт ожиданий. Могу предложить такое простое определение ожиданий, как осознанное и воплощённое в мысленном чувственном (зрительный, слуховой и т.д.) образе желание или потребность. Так что если есть желания/потребности и работает воображение (а совсем оно не работать не может, как правило), то и от ожиданий никуда не деться.

Когнитивные функции человека поддаются тренировке и корректировке. Можно что-то воображать по отношению к другому человеку, испытывать желание, чтобы он сделал так, как я воображаю. На этом этапе желание перерастает в ожидание. Понятное дело, что если человек не делает так, как я ожидаю, возникает разочарование или более серьёзные эмоции и последствия, в зависимости от личной значимости. Опять-таки, я беру из личного опыта, но тот момент, когда возникает уже явное ожидание, нужно осознать и внутренние рассуждения идут примерно в таком ключе: "да, мне бы хотелось, чтобы человек сделал так-то", "но это его мысли, желания и выбор, он может сделать совсем не так, как хочется мне", "вопрос - что делать, если его действия не будут соответствовать моему ожиданию, какой у меня будет план Б?" Дальше, в зависимости от ситуации, я заранее настраиваю себя на готовность к неудаче, как бы частично проживая уже разочарование, придумываю альтернативный план, в зависимости от реакции/действия другого человека. Ну, а если кратко, желай наилучшего, но будь готов к наихудшему.)

#19 Пользователь офлайн   Neutral Good Human 

Отправлено 12 Август 2017 - 17:44

Просмотр сообщенияSilencio Muerto (11 Август 2017 - 16:15) писал:

Когнитивные функции человека поддаются тренировке и корректировке. Можно что-то воображать по отношению к другому человеку, испытывать желание, чтобы он сделал так, как я воображаю. На этом этапе желание перерастает в ожидание. Понятное дело, что если человек не делает так, как я ожидаю, возникает разочарование или более серьёзные эмоции и последствия, в зависимости от личной значимости. Опять-таки, я беру из личного опыта, но тот момент, когда возникает уже явное ожидание, нужно осознать и внутренние рассуждения идут примерно в таком ключе: "да, мне бы хотелось, чтобы человек сделал так-то", "но это его мысли, желания и выбор, он может сделать совсем не так, как хочется мне", "вопрос - что делать, если его действия не будут соответствовать моему ожиданию, какой у меня будет план Б?" Дальше, в зависимости от ситуации, я заранее настраиваю себя на готовность к неудаче, как бы частично проживая уже разочарование, придумываю альтернативный план, в зависимости от реакции/действия другого человека. Ну, а если кратко, желай наилучшего, но будь готов к наихудшему.)

По-моему, хорошая модель поведения применительно к личным отношениям. Ведь как ни крути, поступки, а тем более чувства, другого человека контролировать невозможно. В более молодые универские годы у меня с этим было много внутренних проблем и тонны негативных эмоций. Не клеилось у меня ни с кем, ибо надеялся на лучшее, а с худшим вариантом примириться не мог. Но такова жизнь, от разочарований не уйти)
Само собой, даже описанная тобой модель не снимет разочарование на все 100, ибо все мы живые люди, но смягчит удар, подобно подушке безопасности. Я и сам придерживаюсь подобного пути пару лет, так что не так больно, если всё идёт не по плану.

#20 Пользователь офлайн   xfate 

• Перейти к блогу

Отправлено 12 Август 2017 - 19:42

а оно и НЕ должно никак "идти" - система заточена может грубо выражусь - под быдло.....
ушло, кануло в лету - и хорошо!!!!!!
сам будешь делать выбор и создавать свою реальность.....

много же факторов.... даже если и удачно казалось бы сходишься с кем то, то это далеко НЕ гарантия дальнейших гармоничных развивающих обоих отношений....
эту тему вообще "отложил", так как совсем ни к чему, реалии жестко "диктуют" пока что все еще............

просто будь собой и НЕ совсем уж так старайся..... "они" ведь тоже должны стараться..... а то "игра в одни ворота"..... нужно оно тебе ??? тото... никому не нужно....

Поделиться темой:

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2

Быстрый ответ

Ваше сообщение должно пройти проверку модератора, прежде чем оно будет доступно остальным пользователям.

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей