Поиск
Осеннее обострение
Вот и осень наступила... Кому - очей очарование, а кто-то все чаще с тоской поглядывает на затянутое тучами небо, мокнущую в лужах листву, и прочее природы увяданье. Согласно медицинской статистике, львиная доля обострений депрессивных расстройств приходится именно на осенний сезон. Винят в этом, прежде всего, снижение длины светового дня. Голодающий по солнцу организм реагирует на такую беспросветную жизнь тоской и хандрой. Но только ли в этом дело?
Для начала определимся в терминах: очень часто мы именуем депрессией то, что совершенно ею не является. Семейная ссора, сын из школы "приехал на паре", на работе начальство устроило несправедливый разнос - мы все чаще реагируем однозначно: "Ох, у меня от всего этого депрессия". Тем не менее, психологи и психиатры рекомендуют различать реакцию на стрессовое событие и настоящее депрессивное расстройство. Последнее - это длительное состояние, с которым невозможно справиться самому, Для него характерны постоянное, непреходящее чувство подавленности, тоски, беспричинной грусти, зачастую с “камнем в груди”, “тяжести на сердце”. Чем глубже депрессия, тем более малоподвижным, заторможенным во всех отношениях становится человек. Появляется чувство бесконечной усталости от самой жизни. В самых серьезных случаях пропадает сама способность чувствовать: появляется патологическое равнодушие ко всему, что еще вчера было любимо и дорого: к работе, к домашнему уюту, к детям. Такие нарушения почти неизбежно сопровождаются сильным чувством вины, никчемности и несостоятельности. “Первой ласточкой” обычно бывают нарушения сна: сон становится беспокойным, с перерывами, ночными пробуждениями. Характерно раннее пробуждение утром, “до будильника”, когда заснуть снова не удается. Человек лежит без сна в постели и с тоской думает о беспросветности существования, в мрачных тонах представляет будущее. Иногда, наоборот, депрессия сопровождается повышенной сонливостью – человек начинает “залеживаться” в постели, ему не хочется вставать, что-либо делать, он способен весь день провести лежа. Может изменяться аппетит: либо он пропадает, и депрессивный больной "тает" на глазах, либо наоборот, “заедая” плохое настроение вкусненьким, мало-помалу набирает лишние килограммы. И конечно, самый серьезный симптом депрессии - утрата желания жить, появление мыслей о самоубийстве.
Именно поэтому, даже если у вас серьезные неприятности, лишающие вас покоя и радости, но тем не менее сил на то, чтобы накрасить губы и надеть любимые шпильки ("ибо что подумают сослуживцы?") или, как вариант, достать свежую рубашку и начистить ботинки ("иначе начальник сделает замечание") у вас все-таки хватило: спокойствие, только спокойствие: депрессия вам пока не грозит. Тем не менее, согласно данным ВОЗ, к 2020 г. именно она, депрессия, займет второе место среди 10 основных заболеваний, приводящих к инвалидности (после ишемической болезни сердца). Женщины и пожилые люди страдают от депрессии чаще, однако в последние годы появилась тревожная статистика: резко растет количество депрессивных расстройств, приводящих к самоубийству, среди детей и подростков. Отчего так происходит?
Современная культура, с ее ориентацией на безусловный успех, жесткую конкуренцию, значительные достижения, высокий уровень притязаний отлично приспособлена для формирования депрессивной психологии, ведь если ты не успел, не достиг, не смог - значит, ты ни на что не годишься, и зачастую первые, от кого ребенок это узнает - его собственные родители. Психологи установили, что воспитать склонного к депрессиям человека несложно - нужно лишь всегда и во всем требовать от него совершенства. “Ты должна быть самой успешной”, “Ты обязан победить на конкурсе”, “Никто не должен знать, что ты можешь быть слабым”. Стремление к совершенству опасно тем, что в случае неудачи человек погружается в отчаяние и безысходность. Особенно это касается женщин, ведь в нашей культуре к девочкам относятся строже и требовательнее, чем к мальчикам – «будь умной, скромной, красивой, умелой на все руки – иначе никто никогда не полюбит тебя…». Так появляются женщины, которые действительно являются вместилищем многих достоинств , кроме одного – они не умеют быть счастливыми, имея много, они не в состоянии получать от этого удовольствие… Другое последствие гонки за достижениями – неумение и неспособность просить о помощи. Еще бы, ведь тот, чья задача непременно быть лучше всех, не может жаловаться на трудности. Отсюда ситуации, когда давно пора попросить помощи, но человек продолжает волочить непомерный воз, пока не надорвется… «Разве кто-нибудь в силах мне помочь…». Еще одна сторона депрессивно й психологии - так называемое "магическое мышление". Такой человек живет с глубокой внутренней уверенностью, что, во-первых, все всегда было плохо, во-вторых, впереди тоже ничего хорошего не ждет, а в-третьих, именно он несет ответственность за все плохое, что происходит вокруг него.
«Если я допускаю ошибку, значит, я глупа и ни на что не гожусь» - думает старательная и успешная 22-летняя студентка, однажды невпопад ответившая на семинаре – и вот уже каждый семинар становится для нее пыткой из-за страха выступать перед аудиторией, а страх питается этим одним-единственным неудачным эпизодом и связанным с ним ощущением собственной ничтожности…
"Чтобы я могла чувствовать себя счастливой, меня должны любить все и всегда» - и депрессия настигает моложавую и стройную 40-летнюю женщину, оказавшуюся несчастливой в браке – для нее «меня не любит муж» абсолютно равнозначно «меня не любит никто», ей требуются долгие часы психотерапии, чтобы осознать, что это не одно и тоже, а значит, разрушить собственный «венец безбрачия», состоящий из мрачного убеждения, что она не может бы интересна никакому мужчине…
«Чтобы быть счастливой, я должна быть успешной во всех начинаниях» - и после того, как проект, идею которого подала 34-летний аналитик, принес компании финансовые убытки, она увольняется и на протяжении нескольких лет не может найти новую работу – у нее прекрасная квалификация, но она панически не уверена в собственных силах и буквально боится развалить предприятие, едва вступив в должность…
«Я не имею права на слабость, если я не могу справиться с чем-то, я ничтожество» - и причиной для длительной депрессии молодой женщины становится лишний вес, возникший как результат любви к пирожкам и пончикам… Пройдя через муки диеты, однажды она не выдерживала, и, «поскольку все все равно пропало», наедалась ими до отвала. Пиршество длилось неделю, за ним следовало непреодолимое чувство вины и ненависть к себе… Решение ситуации оказалось в том, чтобы научиться позволять себе горячо любимый пончик – но один, и раз в месяц, и не считать происшедшее преступлением или окончанием борьбы за стройность…
Обратите внимание на еще одну особенность депрессивного мышления: склонность обобщать все до асболюта. Речь человека, которому угрожает депрессия, изобилует словами "все", "всегда", "никто", "никогда"...И если вам кажется, что вы подходите под это описание, попробуйте спросить себя: "Кто это - "все"? Кто именно "никогда" вас не полюбит? От кого вы "всегда" получаете резкую критику и "никогда" не получаете поддержку?"
Депрессивная психология - еще не сама депрессиия, однако именно таки людям эта "чума 21 века" угрожает более всего.
Психоаналитики считают, что депрессия - это вытесненная на бессознательный уровень, недопережитая утрата. Смерть близкого человека, внезапный развод, переезд в другую страну и обрыв привычных дружеских связей - все эти и многие другие жизненные события вызывают совершенно естественную реакцию горя. В раннем детстве это может быть и преждевременный отрыв от матери - долгие недели в больнице, поход в ясли или детский сад... Только оплакав и приняв свои утраты, человек способен вернуть себе вкус к жизни. Как ни парадоксально звучит, но, для того, чтобы избавиться от депрессии, необходимо уметь горевать. Однако современная культура предписывает как раз обратное: изо всех сил избегать негативных переживаний. Болит голова? Прими таблетку. Плохие отношения с мужем? Так разведись! Грустно? Купить новую губную помаду, новый компакт-диск, заведи любовника - замести утрату приобретением, и все снова будет хорошо Еще один парадокс: запретив себе горевать, мы разучились радоваться. Все чаще радостью становится новое приобретение, в попытках убежать от настигающей нас депрессии мы отчаянно пытаемся купить радость... Как хорошо известно, радость от новой покупки длится недолго, и мы совершаем новые и новые, приучая к этому с младых ногтей и наших детей: "Вот тебе игрушка (конфета, мороженое), только не плачь!", Мужчинам в этом отношении еще сложнее, ведь "мальчики никогда не плачут". Веселись, развлекайся, но ни в коем случае не грусти!
Когда-то, во время войн и революций, блокирование горя имело первостепенную важность для выживания - необходимо было не плакать, а идти на завод, вставать к станку. Теперь же горевать просто не модно: ведь это не красиво, не эстетично. Вот и выросло третье, четвертое поколение людей, умющих глотать свою печаль, "не жуя" - в результате именно депрессивные расстройства являются самой частой причиной обращения к специалистам в области душевного здоровья.
В традиционных культурах существует фигура "плакальщицы" - человека, которорый вместо родственников рыдает на похоронах. Зачем? Дело в том. что слишком сильное внезапное горе нередко заставляет "окаменеть" от интенсивного психического шока. Пребывание в этом состоянии чревато для психики большим ущербом, хотя внешне такой человек может выглядеть абсолютно обычно. "Плакальщицы" помогали преодолеть это состояние, "заражали" горюющих способностью оплакивать утрату, и возможно, таким способом спасали их души от новых болезней. Современные люди живем в совсем иной реальности - горевать "неактуально". Зато по количеству депрессивных больных Россия всегда вверху статистических таблиц.
Итак, что же все-таки делать, если по утрам вставать не хочется совершенно, мысли о том. что жизнь - не такая уж хорошая штука. чтобы за нее держаться, закрадываются все чаще, а покупка новой кофточки или карьерные достижения совсем не поправляет настроение? Для начала - признаться себе, что у вас - депрессия, и это расстройство психики. Хорошие новости заключаются в том, что справиться с депрессией все-таки можно. Для начала кое-что можно предпринять самому. Купите себе ультрафиолетовую лампу, запишитесь в солярий, сделайте освещение в квартире разнообразным и радостным - такая световая терапия помогает совладать с состояниями, вызванными дефицитом солнечного излучения. Отведите время суток, когда вы занимаетесь толко собой и ничем иным - пусть всего полчаса в день. Делайте только то, что хочется, даже если вам хочется валяться на диване. Не "ешьте" себя за бесполезно проводимое время - заботиться о себе необходимо не меньше, чем о других. Если же речь идет о клинических проявлениях - утрате желания жить, полному отсутствию сил на выполнение ежедневных обязанностей - совладайте со страхом перед походом к врачу. Психиатр, вероятно, выпишет вам антидепрессанты - препараты, помогающие мозгу справиться с химическим дисбалансом, возникающим при депрессии. Вам кажется, что источник вашего состояния - гонка за достижениями, подпитываемая страхом, что в противном случае вы недостойны любви? Отправляйтесь на консультацию к психологу. Не ждите результата быстро: как известный русский писатель ежедневно по капле выдавливал из себя раба, так и изменение депрессивной психологии происходит медленно и постепенно. Стоит ли овчинка выделки? Решать вам. Не так легко признаться себе, что со мнгой что-то не в порядке, однако ценой работы над собой это поправимо. И тогда, возможно, следующее осеннее обострение будет не для вас
Светлана ИЛЬИНА, психолог, психотерапевт.
Автор: Светлана ИЛЬИНА
Написал: groma Дата: 2008.06.08 12:24
Комментарии: Рейтинг:
Проголосовавших: 0