Отношение Православной Церкви к самоубийству

С великою радостью принимайте,
братия мои, когда впадаете в различные
искушения, зная, что испытание вашей
веры производит терпение; терпение
же должно иметь совершенное действие,
чтобы вы были совершенны во всей полноте,
без всякого недостатка
(Иак. 1:2-4).



Добровольное лишение себя жизни, даже если оно представляет собой бегство от страданий, всегда воспринималось как тяжкий грех, который Церковь на земле уже не может отпустить, ибо всякий грех отпускается только при покаянии.

Напомню: первый человек, оказавшийся в раю со Христом, был разбойником, раскаявшимся на кресте пред самой смертью: "И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю"(Лук.23:43). Слово Божие говорит: "Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он [Господь Иисус Христос – М.С.], будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды"(1Ин.1:8-9). Но как может раскаяться при жизни самоубийца?!

Грех самоубийства складывается как из самого факта убийства (себя в данном случае), так и грехов неверия и маловерия (в основном губят себя безбожники, язычники и невоцерковленные люди), малодушия, грехов отчаяния и уныния, через которые самоубийца отказывается нести свой жизненный крест, усомнившись в спасительном Промысле Божием о каждом человеке. Усугубляет положение и то, что за самоубийцами могут тянуться и нераскаянные грехи блуда, непочитания родителей, занятия оккультизмом (гаданием, астрологией, магией и т.п.), воровства, лжи и т.п.

читать дальше: http://www.rusk.ru/st.php?idar=110245